Камины - 2 часть

Камины - 2 частьОбязательно проследите, чтобы были использованы качественные материалы: кирпич, глина, цемент и известь. Для кладки печей и каминов подходит обыкновенный глиняный кирпич (силикатный, дырчатый и щелевой не применяют). Как известно, его изготавливают из смеси глины и песка. Глина начинает спекаться при температуре 800–1000 °С, отдельные ее частицы плавятся и связывают материал в однородную массу, придавая ему необходимую прочность. При обжиге его цвет меняется, становясь характерным красным, кирпичным. При температуре свыше 1000 °С глиняная масса начинает плавиться, при этом материал приобретает темную окраску, иногда со «стеклянным» оттенком. Такой кирпич непригоден для кладки, так как плохо впитывает воду и слабо связывается с раствором. Недожженный (алый) кирпич имеет бледно-розовую окраску, при ударе издает глухой звук. Он также непригоден для кладки, поскольку отличается малой прочностью и значительным водопоглощением.

Камины - 2 частьСледует выбирать кирпич стандартных размеров (250х120х65 мм), правильной формы, со строго плоскими гранями, массой в пределах 3,5–3,8 кг. Материал не должен содержать примесей. При постукивании кирпич не издает металлический звук, при падении не рассыпается. Существует специальный огнеупорный кирпич, который изготавливают путем обжига). Его называют шамотным используют для кладки стенок топки.

Кирпич нуждается в определенной предварительной подготовке: его выдерживают в воде в течение 1–1,5 мин. (огнеупорный можно просто ополаскивать), чтобы он хорошо пропитался водой и из него вышел весь воздух. Если брикеты оставить сухими, они слишком быстро впитают влагу из раствора и конструкция будет непрочной.
Глину применяют при кладке в качестве вяжущего средства. В природе она встречается с различными примесями. В зависимости от их содержания она бывает тощей (до 30 % примесей), средней (до 15 %) и жирной (не более 2–3 %). При приготовлении растворов для кладки глину смешивают с песком: чем она жирнее, тем больше его следует добавлять.

Камины - 2 частьДля возведения фундамента под печь или камин в качестве вяжущих веществ используют известь и цемент. Последний схватывается намного быстрее, чем известь и глина: процесс начинается примерно через 45 мин. и не позднее чем через 12 ч полностью заканчивается.
Существуют различные виды печей, выбор зависит прежде всего от целей, которые вы преследуете. Проектирование и особенно непосредственно кладку лучше доверить профессионалу, ведь неправильно сложенная печь — источник пожара.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

27.01.2014 01:57 

По поводу использования дырчатого кирпича можно еще и поспорить. Тут все зависит от того чем обносить печь. Тем более, что такой кирпич мокрого формирования. Для такого кирпича используют футеровку с теплозащитой. Не путать с теплоизоляцией, так как в случае теплоизоляции не будет выпускать тепло. Учитывая саму огнеупорность кирпича, он вполне подходит для постройки печей и каминов. И как показывает опыт он гораздо экономнее и качественнее из отечественных материалов. 

1082

27.01.2014 07:27 

Очень детально всё написано, но некоторые моменты непонятные и спорные. Например неясно зачем кирпичу для камина необходима влагостойкость, и так ли важны стандартные размеры, идеально гладкая поверхность? - ну разве что для красоты. Кирпич всё равно местами придётся резать, подгонять по размеру.

115

27.01.2014 03:19 

Влагостойкость понятно зачем, если впитавший воду кирпич быстро и сильно нагреть, вода в кирпиче начнет превращаться в пар. Пар занимает больший объем, микротрещины и раковины в кирпиче начнут увеличиваться, а сам кирпич будет разрушаться. Собственно и гладкая поверхность необходима по той же причине.

Камины обычно сооружают не на последние деньги. Так что желающим завести себе камин, вполне можно потратиться на огнеупорный кирпич.

2107

27.01.2014 07:41 

Согласен с тем, что при строительстве камина необходимо продумать все детали, если, конечно, речь не идет об обычном муляже. Камин это дорогое удовольствие и после строительства дома переделывать его будет затратно и не очень приятно, поэтому все мелочи необходимо продумывать сразу.

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила