Камины — 1 часть

Принцип действия печей (как и каминов) основан на горении в топливнике дров или угля при температуре от 800 (для дров) до 1200 °С (для угля). Такая высокая температура поддерживается за счет выделения тепла в процессе горения, которое может осуществляться только при непрерывной подаче кислорода. Стенки топливника и дымоходов получают тепло от сожженного топлива, накапливают его и передают сначала внутренним, а затем и наружным стенам. Соответственно, чем стены тоньше, тем быстрее будет передаваться тепло, но и тем быстрее оно иссякнет. Толстостенными считаются печи с наружными стенами толщиной от 120мм, а тонкостенными — не более 70 мм. Внутренние стенки последних начинают прогреваться уже через 20–30 мин. после начала топки, однако до наружного слоя кладки тепло доходит только через 60–90 мин. (тогда же начинает интенсивно повышаться температура в помещении). Продолжительность теплоотдачи у подобных конструкций не превышает 12 ч, а у больших толстостенных — до 24 ч и более.

Основными элементами печи являются основание, корпус и дымоход. Существует несколько важнейших требований к ним, соблюдая которые вы получите прочную, долговечную конструкцию. Главные элементы камина — те же, что и у печи (вспомогательные, конечно, отличаются).

Итак, строительство печи или камина начинают с основания, которое обязательно должно быть сложено отдельно: нельзя использовать в качестве опоры общий фундамент дома. Обычно основание выполняют из красного кирпича или бутового камня, ведь от его прочности и надежности зависит долголетие отопительной конструкции. Только печи массой менее 75 кг можно ставить без фундамента, их укрепляют на полу на специальных конструкциях.

Корпус сооружения (то есть собственно печь) состоит из топливника и дымохода. Сжигание дров или угля происходит в топливнике, поэтому его необходимо устроить так, чтобы создавались оптимальные условия для процесса горения: постоянная высокая температура, равномерное поступление воздуха. Размеры топливника зависят от конструкции печи или камина, то есть главным образом от теплоотдачи: чем больше последняя, тем больше топливник. Большое значение имеет и его высота, которая обычно составляет 400–800 мм, но не должна превышать 1000 мм. Она зависит от тепловой мощности печи и основного вида топлива, которое предполагается в нем сжигать.

Дымоход — это каналы в корпусе печи или камина, предназначенные для отведения образовавшихся в топливнике газов в трубу. Последняя служит не только для пропускания дыма, но и для создания в топливнике разреженной атмосферы, обеспечивающей непрерывное поступление воздуха для поддержания процесса горения. Сечение дымохода должно быть таким, чтобы сквозь него легко проходили газы, сопротивление же должно быть по возможности меньшим. Если это условие не выполнено, отопительное сооружение будет дымить.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    К сожалению, в наших широтах камин не может рассматриваться как основной отопительный прибор для жилища. Там, где средняя температура зимой не падает ниже минус 5 градусов, он еще подойдет, а в местах, где морозы доходят до минус 20 градусов и держатся на этой отметке неделями, отапливать дом камином, это все равно, что топить ассигнациями. Камин в сущности костер с трубой, тепло накапливает плохо и топить его придется ежедневно, возможно даже по нескольку раз в сутки, в то время, как русскую печь, например, можно топить раз в несколько суток, а голландку чуть чаще.

  2. greattext:

    Камины изумительная вещь. Придуманы они очень давно, но до сиз пор с их помощью создается уют в любом доме. Никакими другими способами невозможно сделать атмосферу, какую дает камин. Очень интересно написано все, спасибо автору.

  3. dima-2:

     Камин в частном доме это конечно просто супер! Представляете, как приятно  вернуться домой с мороза, сесть в кресло-качалку и наслаждаться теплом сидя около камина. К сожалению, это пока для меня мечта, но если будет возможность то я эту мечту сделаю реальностью в первую очередь!

  4. dodo:

    Камин в доме это, на мой взгляд, самая замечательная вещь, в прошлом году я себе его построил на даче, как прекрасно посидеть возле него в зимнюю морозную погоду, посмтреть как горит огонь, лучшего отдыха наверное не существует.

  5. AlenaSel:

    Давно мечтала, чтобы в моем доме появился камин. И вот мечта сбылась! За последний месяц перечитала огромное количество полезной литературы про камины. Все же остановилась на красном кирпиче, он лучше всего вписывается в интерьер моего дома, а я в первую очередь ставила камин для красоты, ну и для уюта и тепла в зимний морозный вечер. Согласна с предыдущим комментарием, что отапливать камином все помещение естественно не предоставляется возможным, однако посидеть в кресле-качалке у камина после тяжелого рабочего дня с чашкой горячего кофе, любуясь на огонь, потрясающе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *