Интерьер квартиры

Интерьер квартирыСоздание уютного и функционального интерьера квартиры - это очень важная веха в процессе качественного и комфортного оформления жилья, поскольку от интерьера зависит очень многое - как впечатления гостей от посещения вашего жилища, так и ваш крепкий здоровый сон.

Формирование качественного, красивого и удобного интерьера – ответственный этап, к которому нужно подойти очень серьезно и не относиться к нему с точки зрения «Потом, если что, докупим». Дело в том, что та модель интерьера, которая превалирует в квартире на момент заселения в нее, зачастую, лишь немного изменяясь, продолжает существовать на протяжении долгих десятилетий. Хотя порой и кажется, что уследить за всеми тонкостями совсем не сложно – и телевизор, показывающий три дюжины спортивных каналов, стоит ровно напротив дивана, и миленькая розовая полка для стирального порошка рядом со стиральной машиной, и в детской полно различных спортивных снарядов. Но нужно учитывать, что интерьер формирует модели поведения хозяев дома, их межличностные отношения, продуктивность организации отдыха и работы дома. Так же следует уделить особое внимание качеству тех вещей, которые будут окружать обитателей квартиры – предметы интерьера должны быть безопасными для всех обитателей (в том числе и изготовленными из безвредных материалов) и максимально долговечными.

Интерьер квартирыИсследования показывают, что формировать интерьер лучше поэтапно. Начать лучше с общей концепции интерьера – будет ли интерьер всей квартиры объединен какой-либо общей стилистикой (цвет, материалы), либо же каждая комната будет обладать независимым интерьером. Потом следует более подробно продумать оформление и обстановку тех помещений, которыми будут пользоваться все обитатели квартиры – прихожая, санузел, кухня, лоджия, гостиная – чтобы эти помещения не имели особой принадлежности к какому-либо конкретному обитателю. То есть, если отец семейства по выходным не прочь почитать на балконе, то это не должно мешать в это время ребенку играть на лоджии в лучах весеннего солнца. На следующем этапе нужно уже более детально сформировать интерьеры персональных комнат, таких как родительская спальня и детская комната. При таком подходе достигается наилучшие результаты в формировании интерьеров, соответствующим всем основным дизайнерским аспектам.

Интерьер квартирыОсновных аспектов в удачном формировании интерьера собственного жилья всего три - эстетичность, практичность и функциональность, и с этими направлениями руководствуются все опытные интерьерные дизайнеры. Любой интерьер - есть компромисс этих трех практически независимых параметров, оптимальное сочетание которых на выходе дает красивый, практичный и удобный как для хозяев, так и для гостей, интерьер.

Рассмотрим подробнее. Что касается эстетичности, то здесь все понятно - интерьер должен радовать глаз и расслаблять, если это спальня или гостиная, или же, наоборот, способствовать повышению продуктивности труда, если речь идет о рабочем кабинете. Но здесь есть подводные камни. То есть, например, если в спальне все будет абсолютно мягким и округлым, то для кого-то это может оказаться раздражающим фактором. Так же, следует учитывать, если квартира семейная, что интерьер должен удовлетворять эстетические и практические потребности всех обитателей квартиры.

Под практичностью подразумевается то, насколько часто придется делать уборку и насколько этот процесс будет трудоемким. То есть, исходя из назначения помещения, необходимо, с оглядкой на эстетику и функционал, постараться сделать так, чтобы уборка этого помещения была легкой и быстрой. Например, следует отказаться в использовании в интерьере прихожей от персидских ковров с длинным ворсом на полу, даже не смотря на то, что это очень красиво и стильно. Очень важным условием при формировании практичного интерьера является оптимизация его освещенности, что все же, в большей мере, относится к функциональности, но, тем не менее, грамотное освещение способно скрыть те места, где очень быстро скапливается пыль, например, и гости никогда не подумают: «Как же здесь пыльно!», когда в окно польется вечерний свет почти закатившегося солнца.

В основе понятия функциональности лежит правильное соотношение количества пользы и эстетичности, которой обладает тот или иной предмет интерьера, и объема, который этот предмет занимает. Так же, необходимо стараться оформить интерьер согласно потребностям, но стараться избегать «спартанских» условий, поскольку это зачастую мешает расслабиться в гостиной, где напротив дивана стоит лишь книжный шкаф с собранием сочинений В.И.Ленина. Так же, в таких условиях бывает сложно настроиться на рабочий лад в кабинете, если ноутбук приходится держать на коленях, и следить, чтобы случайно не задеть ногой стоящую на полу чашку чая. В то же время, излишнее загромождение удобствами, такими как непрерывная светомузыка и работающее радио на кухне, может мешать и раздражать, Разумеется, все эти аспекты следует рассматривать, принимая во внимание объем помещения. Так же, как было сказано немного выше, следует особое внимание уделить освещению в помещении, поскольку комфортность для глаз – одна из ключевых особенностей, по которым воспринимается тот или иной интерьер. Свет должен, ни много, ни мало, обеспечивать комфортное пребывание в помещении человека. Очень хорошо себя зарекомендовали приемы освещения помещения при помощи различных предопределенных сценариев освещения, которые могут быть настроены как для всей квартиры в целом, так и для отдельных помещений персонально.

Итак, формула красивого, удобного и функционального интерьера теперь известна. Теперь, руководствуясь ей, осталось лишь воплотить ваши самые смелые идеи по обустройству своего жилища. Так же, не следует забывать и о старинной мудрости, гласящей, что не место красит человека, а человек, непременно, украшает место, в котором находится. И каким бы ни был продуманным интерьер квартиры, каким бы эргономичным ни было рабочее кресло, и каким бы многофункциональным ни был пульт от бытовой техники, если в душе хозяина не все спокойно, не все в порядке, то и покоя и комфорта в ней не достигнуть никоим  образом. Интерьер квартиры человека – это, зачастую, отражение его внутреннего мира, а интерьерные дизайнеры способны лишь правильно обработать и воплотить те идеи, которыми снабжает их хозяин квартиры.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

303

27.12.2012 09:29 

Доброго времени суток. я недавно купила себя квартиру. Ремонт и все проблемы, что с этим связано окутали меня полностью. Хорошо, что я могу себе позволить услуги дизайнера, который сделает моё гнездышко уютным. 

121

27.12.2012 10:17 

В целом стиль квартиры может быть по возможности один, но в кабинете (или рабочем месте) нарушаю всё, должно быть удобно именно для меня. Стол и стул должны располагаться вдоль стены, а на стене висеть 3-4 полки с самыми необходимыми книгами и бра.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5