Фундамент. Измеряем глубину

Фундамент. Измеряем глубинуЕще один метод неразрушающего контроля прочности связан с измерением величины упругого отскока при ударе бойком инструмента по бетонной конструкции. Он признан повсеместно, именно на него подчас ориентируются различные нормативные документы и ГОСТы. Измерения проводят с помощью склерометров, наиболее распространенная модель — склерометр Шмидта. Несомненными достоинствами способа являются простота проведения испытаний и сравнительная дешевизна необходимого оборудования. Но, к сожалению, он помогает определить лишь качество поверхностного слоя строительного материала, причем только в одной конкретной точке. К тому же склерометры нуждаются в регулярной проверке и калибровке с помощью специальных испытательных наковален, приобретаемых в комплекте с прибором или отдельно от него.

Фундамент. Измеряем глубинуНа рынке представлены как импортные устройства, так и модели отечественного производства. В числе первых — склерометры фирм Condtrol, Eurosit, Proceq и других. Они обойдутся вам от 20 до 40 тыс. руб. Российский прибор стоит около 12 тысяч.

Чаще всего в нашей строительной индустрии применяют метод ударного импульса. Электронные блоки работающих на его основе приборов измеряют энергию удара, которая выделяется, если специальным бойком бить о поверхность тестируемой бетонной конструкции. Такое оборудование, несмотря на относительно невысокую стоимость, довольно чувствительно, однако определяет изъян лишь в месте контакта.

Фундамент. Измеряем глубинуЕсли при использовании вышеперечисленных путей оценки качества материала стены на ее поверхности останется лишь небольшая вмятина, то принцип отрыва со скалыванием (скалывание ребра перекрытия) оставляет после себя вполне заметный дефект. В этом случае регистрируют величину усилия, необходимого для отщепления небольшого фрагмента. По понятным причинам подобный метод неприменим на участках, где под поверхностью бетона особенно часто расположены арматурные стержни. Зато он считается одним из самых точных способов неразрушающего контроля прочности данного строительного материала.

Но по-настоящему неразрушающим следует признать ультразвуковой метод определения прочности бетона: излучаемый прибором ультразвук по-разному распространяется в средах с разной плотностью и структурой. Оценка прочности здесь проводится на всем протяжении стены, в том числе и в ее сердцевине. Другое дело, что, поскольку ультразвук очень плохо распространяется в воздухе, между поверхностью датчика и исследуемым объектом его быть не должно. Такое условие достигается либо нанесением на поверхность датчика или изделия особой контактной жидкости, либо без этого, но с применением датчика с сухим контактом. При большом объеме измерений второй способ значительно удобнее, но и дороже из-за необходимости использования специального оборудования.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

8071

24.11.2013 12:53 

Конечно сейчас прогресс не стоит на месте, и новинки появляются довольно часто. Что касаемо именно этих аппаратов, то покупка при строительстве одного дома не целесообразна. А вот если вы занимаетесь ремонтом и строительством профессионально, то да, расходы потом окупятся.

24.11.2013 02:03 

    Контроль качества бетонного фундамента обязательно проводится на ответственных объектах. При каждой заливке берутся выборочные пробы и отправляются в лабораторию на исследование. В частном доме, обычно, этим никто не занимается. Если нужна повышенная крепость, то фундамент делают больших размеров. 

1181

26.11.2013 06:37 

Фундамент является самой важной частью здания. На фундаменте, на основе держится все: стены, потолок. Фундамент должен быть прочным, поэтому измерить его прочность стоит – это окупится в будущем и поможет обезопасить людей, что будут в доме жить.

Гость Гость

Ожидает модерации 04.08.2015 11:18 

Thought it wou'dnlt to give it a shot. I was right.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
artfresco.net

Интересы: золочение лепнины, золочение мебели, авторские панно , фрески в интерьер. рестав

+139
Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно