Фактурная штукатурка – одежка для фасада

 

Сегодня строительный рынок предлагает нам всевозможные материалы для отделки фасадов, но наиболее востребованной из них считается фактурная штукатурка. Ее наносят на минеральное основание или используют в системах утепления. Специалисты выделяют два типа этого отделочного материала:

  1. Обмазочные штукатурки
  2. Фактурные штукатурки

Обмазочная штукатурка применяется для выравнивания поверхностей и обычно наносится толстым слоем, который в дальнейшем служит основой для укладки керамической плитки или окрашивания стен. Фактурная же штукатурка считается финишным покрытием, и принцип ее нанесения отличается тем, что мастер выравнивает поверхность исключительно тонким слоем. Именно этот слой и создает оригинальный декоративный эффект, являющийся изысканным украшением фасада.

Разные виды фактурных штукатурок различаются между собой по типу связующего вещества, соединяющего все остальные компоненты состава и самой структурой покрытия. Основные виды фасадных штукатурок:

  • Короед (Reibeputs)
  • Барашек (Kratzputs)
  • Штукатурная краска (Streichputs)
  • Шуба (Rollputz)

В зависимости от того, какую технологию нанесения штукатурки использует мастер, от размеров зернистого наполнителя и строительных инструментов зависит внешний вид фасада дома.

По типу применяемого связующего вещества фасадные штукатурки разделяются на:

Минеральные

Связующим веществом в данном случае является цемент. Перед использованием такую штукатурку следует разводить водой, поскольку производится она в виде сухой смеси. Минеральные фасадные штукатурки активно используются в составе систем наружного утепления зданий благодаря своей огнестойкости и паропроницаемости.

Акриловые

Основу акриловых фасадных штукатурок составляет акриловая смола и поставляется этот отделочный материал уже в готовом к использованию виде. Его можно наносить на любое минеральное основание, включая даже старое покрытие. Этот тип штукатурок более удобен в использовании, поскольку можно сразу же приступать к работе, не занимаясь разведением смесей. Материал также отличается повышенной стойкостью к капризам природы, хотя из недостатков можно отметить меньший коэффициент паропроницаемости.

Силикатные

В качестве основы в этом случае применяется «жидкое» калийное стекло. Материал поставляется на рынок уже полностью готовым к употреблению. Его можно наносить на  любой тип минерального основания, предварительно покрыв его силикатной грунтовкой, что является обязательным. Несмотря на то, что стоимость силикатной штукатурки значительно выше акриловой и цветовой диапазон более ограничен, тем не менее, она выигрывает в паропроницаемости. В западных странах силикатная штукатурка не прижилась, поскольку показатель уровня PH превышает все допустимые нормы, а это считается вредным с точки зрения экологии. 

Силиконовые

Связующим веществом этого типа фасадной штукатурки служит силиконовая смола, поэтому материал также поставляется в готовом виде. Отделочные работы могут проводиться по любому из минеральных оснований или же по старому, предварительно подготовленному покрытию. Силиконовая штукатурка выигрывает практически во всем, отличаясь очень высокой паропроницаемостью и великолепными грязе- и водоотталкивающими свойствами, вот только цена ее довольно дорогая. Тем более что использовать ее следует совместно с силиконовой грунтовкой. Но зато, если надо отреставрировать фасад здания, то силиконовая штукатурка – наиболее подходящий кандидат, поскольку обладает еще и самыми длительными сроками эксплуатации.

Выбор типа штукатурки всегда зависит от желания заказчика, но какой именно вариант отделочного материала использовать – сухую или готовую смесь, строители рассматривают по ситуации. Силиконовые и силикатные штукатурки идеально подойдут для фасада в следующих случаях:

  • при реставрации старых построек из строительных материалов, обладающих повышенной паропроницаемостью,
  • при строительстве объектов на побережье,
  • при возведении зданий в условиях повышенной влажности,
  • при обработке фасадов домов, расположенных в промышленных зонах или вблизи автотрасс.

Паропроницаемость – одна из технических характеристик фасадной штукатурки, по которой определяется способность поверхности материала пропускать через себя влагу изнутри помещения и в тоже время препятствовать ее проникновению снаружи. Поэтому все вышеперечисленные условия требуют от отделочных материалов повышенной устойчивости к влаге и различного рода загрязнениям.

Блоги, Вентилируемые фасады, Стены

Комментарии пользователей:

  1. BreakinDown:

    Фактурная штукатурка действительно очень важный компонент, и не зря, ведь это по истине главное покрытие для стен. Я бы назвал её решающей, и в тоже время самой главной. Без неё нельзя, однако необходимо знать о правильном её наложении, в противном случае она просто отвалится, проверено на моём опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *