Я строю дом своими руками

 

Когда я принял решение строить дом сам, то хорошо понимал, что трудностей будет немало. Но их компенсирует то обстоятельство, что это ты делаешь для себя, и здесь работает принцип: обманывать других нехорошо, а себя глупо. То есть для себя человек всегда старается делать как можно лучше и, что вполне естественно, дешевле.

Фундамент у меня уже готов (ленточный) и я остановился перед выбором из чего делать стены. Кирпич отбросил сразу, так как это слишком долго и довольно дорого. Благо, сегодня  на строительном рынке есть из чего выбирать.

Сразу привлекли внимание ячеистые бетоны. Это сравнительно новые материалы, но входят они в строительную индустрию семимильными шагами. Эти материалы имеют отличные теплоизоляционные свойства. Например, выбранный мной газобетон, приближается по этому показателю к древесине. К тому же – это очень легкий материал, а значит, не оказывает больших нагрузок на фундамент. Для того, чтобы потери тепла при кладке значительно уменьшить, газобетонные блоки укладывают на специальный клей.

Хорошие теплоизоляционные свойства их позволяют возводить однослойную стену при толщине блока 36-37см. Представляете, какую кучу кирпичей это заменяет?

Много споров идет о паропроницаемости газоблоков. Да, они хорошо поглощают влагу, но также хорошо ее и отдают, а значит стены «дышат». Есть положительный опыт, когда после наводнения именно дома из газобетона удалось быстро осушить. Так как я не очень опытный строитель, то для меня огромную роль играет то, что этот материал легок в обработке, удобен и прост в применении, и что очень важно – из него строить быстро, ведь блоки имеют приличные размеры. Действительно, газоблоки легко режутся простой ножовкой, их можно фрезеровать и сверлить обычными инструментами. В них легко сделать штрабы, и значит, проблем с прокладкой коммуникаций не будет. Материал однородный, поэтому его можно резать в любом направлении и это дает возможность делать арки и увеличивать оконные проемы. Газоблоки гладкие, их легко штукатурить. Также легко в них забивать гвозди, что порадует жену и не будет напрягать меня, когда придется вешать полки, карнизы, картины и прочие предметы интерьера. Одним словом, работать с газобетоном – одно удовольствие. Правда, обращаться с ним нужно очень аккуратно, он хрупкий.

Стены выложены на высоту 2,75 м от пола и пора приступать к перекрытию первого этажа. По всему периметру дома наружных и несущих внутренних стен делаем монолитный пояс. Для этого вдоль краев последнего ряда сажаем на клей блоки толщиной 100мм, тем самым, формируя несъемную опалубку. Внутреннюю часть ее необходимо смазать цементным молоком, чтобы блоки не напитались влагой от бетонного раствора. Затем готовим каркас из арматуры и вкладываем  в опалубку. Далее устанавливаем и фиксируем анкеры для крепления балок перекрытия. Заливаем и уплотняем бетонную смесь. Через несколько дней можно монтировать деревянные балки перекрытия. Концы их обязательно обрабатываем антисептиком и гидроизолируем рубероидом.

Архитектура, Блоги, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    На фото какой-то совсем другой дом.

    А вообще прежде чем начинать строить дом, было бы хорошо теоретически подготовиться. Это совсем не лишнее.

    Не знаю какая прочность у блоков из газобетона, но видела, что если делать монолитное перекрытие, то оно должно опираться на железобетонные стойки. А газобетонные блоки это только заполнение между железобетонными стойками. А всю нагрузку от перекрытия будет воспринимать стойки. Тем более, что Вы пишите, что это перекрытие первого этажа. значит будет и второй этаж.

  2. lisnik:

    А почему вы рассказываете о строительстве дома из газобетона, а на фото у вас показано строительство каркасного. Или это просто ваша времянка?

     Материал конечно перспективный, только где вы такой размер блоков нашли – 37см? Они идут 30, 40, 50см. железобетонный пояс, который я так понял вы только собираетесь заливать в несъемной опалубке у вас будет уж чересчур узкий, тем более, что там крепятся анкера. Считаем, ширина стены 37см, минус 10 с каждой стороны, остается 17см. Я бы советовал не лениться, уменьшить величину несъемной опалубки вдвое, просто разрезав блок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *