Выбираем кондиционер — типы кондиционеров

Существует три типа кондиционеров. Первый тип кондиционеров – так называемые «оконники». Они имеют ряд преимуществ перед другими типами кондиционеров. Первое такое преимущество заключается в его цене, она намного ниже других типов кондиционеров. Вторым преимуществом является простота установки. И, наконец, это его надежность. Но при этом есть и довольно существенные минусы. Во-первых, он сильнее других шумит, а, во-вторых, значительно ухудшает освещенность помещения. Вторым типом кондиционеров является мобильный кондиционер. 

Он представляет из себя мобильный блок, который связан с улицей при помощи гофрированного шланга, который в свою очередь выводится на улицу через приоткрытую дверь, форточку или окно. И, наконец, самый распространенный тип кондиционеров – сплит-системы. Они представляют собой два блока, один – внешний, другой – внутренний. Внутренний блок можно разместить практически в любом месте, а вот внешний блок крепится на внешней стороне стены. Компрессор, как наиболее шумный узел, выносится во внешний блок, что позволяет значительно снизить уровень шума.

Режимы работы кондиционеров.

В любом кондиционере предусмотрены следующие режимы работ: охлаждение, то есть снижение температуры в помещении, обогрев, что означает, наоборот, повышение температуры в помещении, осушение, то есть снижение влажности в помещении, и вентиляция. Как правило, в режим охлаждения кондиционер переходит автоматически, если вы выбрали автоматический режим работы кондиционера, при повышении температуры в помещении или в принудительном порядке. Как только достигается заданная температура, компрессор и вентилятор наружного блока отключаются.

При желании можно установить скорость вращения вентилятора, которая будет сохраняться и при выключенном компрессоре. При приближении к заданной температуре вентилятор автоматически начинает снижать обороты. При обогреве же повторяется та же самая процедура, что и при охлаждении, только с той разницей, что этот режим включается при понижении температуры ниже заданной. Думаю, что подробного объяснения процесса вентиляции не требуется, все и так понятно. Режим осушки предназначен для снижения влажности в помещении. Тоже не заменимая функция для вентиляторов.

Инверторные кондиционеры.

Инверторные кондиционеры обладают рядом преимуществ перед обычными кондиционерами. Эти преимущества заключаются в следующем. Такие кондиционеры имеют высокую точность поддержания заданной температуры. Такие вентиляторы способны втрое быстрее достигнуть заданной температуры. Кроме того, у инверторных кондиционеров потребление электроэнергии на тридцать процентов ниже, чем у обычного. 

С практической точки зрения, эти кондиционеры имеют более продолжительный срок службы, а также менее низкий уровень шума, что в свою очередь снижает возможность дискомфорта. Инвертор представляет собой электронный блок, позволяющий регулировать мощность компрессора. Благодаря этому электронному блоку, удается постоянно поддерживать нужную температуру в помещении. Когда температура опускается ниже выставленной температуры, включается инвертор, который приводит в свою очередь в действие компрессор. Затем когда нужная температура достигнута, компрессор отключается и «ждет» когда температура вновь упадет. Таким образом, достигается постоянная температура в помещении.

Блоги, Воздухоподготовка, Кондиционеры

Комментарии пользователей:

  1. SlavaK:

     

     Хотелось бы уточнить пару моментов, обозначенных автором статьи.

     Очень сомнительным видится утверждение, касающееся такого преимущества кондиционеров оконного типа, как «простота установки». Как раз таки в сравнении с установкой сплит-системы, при монтаже которой сложностью иногда является пробивка стены здания (и это – проблема установщиков), при монтаже «оконников» сложности могут быть ещё более серьёзные: необходимо привлекать специалистов по окнам, ибо необходимо проведение серьёзных работ для приспособления окна под кондиционер. То бишь, технологически это куда сложнее, чем просто стену пробить, плюс в копеечку получается. В купе с другими минусами «оконников», получаем результат – эта разновидность кондиционеров мало помалу «отмирает».

     Второй момент. Невнятно описана принципиальная разница в работе обычных сплит-систем и сплит-систем инверторного типа (умных кондиционеров).

     «Компрессор отключается и ждет когда температура вновь упадет» у обычных сплит-систем; в то время, как инвертора не позволяют изменяться температуре в помещении, чётко её поддерживая за счёт возможности автоматического регулирования рабочей мощности компрессора. Подобных возможностей нет у обычных сплит-систем, отчего после нагнетания должной температуры в помещении, компрессор у них полностью выключается; после падения температуры в помещении, он вновь включается и по новой(!) начинает нагнетать нужную температуру, следствием чего является более высокая энергопотребляемость обычных сплит-систем в сравнении с инверторами.

     

  2. KOFTUN:

    Что можно сказать про мобильные кондиционеры, что использование их в квартире абсолютно неприемлемо. Во-первых надо куда-то выводить гофрированный шланг, диаметром где-то 20 сантиметров, для выброса тепло-съёма, во-вторых конденсат собирается в поддон, который периодически необходимо выливать, ну и в-третьих это высокий уровень шума. Возможное применение таких типов кондиционеров, на даче, в гараже и т. д.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *