Виды радиаторов

 

Радиаторы — основные элементы в системе отопления. Радиаторы создают комфорт и уют в нашем жилище.

Покупая отопительный прибор, следует очень внимательно отнестись к выбору. Разновидностей радиаторов – великое множество и прежде чем сделать выбор нужно взвесить все достоинства и недостатки конкретной модели.

Прежде чем продолжить, хотелось бы обратить ваше внимание на такой параметр, как требования к воде. Многие импортные модели радиаторов мало приспособлены к плохоочищенной воде, в то время как российские аналоги на отлично справляется с имеющимся в воде осадком.

Чугунные радиаторы.

В одно время данный вид радиаторов стал отходить, однако недавно его вновь начали выпускаться. Современный радиатор из чугуна – это практичный отопительный прибор с  хорошей теплопроводностью и нейтралитетом по отношению ко всем теплоносителям.

Импортные радиаторы из чугуна, как правило, продают окрашенными, отечественные же только загрунтованными и их обычно красят самостоятельно.

Алюминиевые радиаторы.

Принципиально устройство алюминиевого радиатора, не отличается от чугунного. Внешний вид другой, обеспечивает равномерную циркуляцию теплоносителя внутри ребер, поэтому температурные перепады от теплоносителя к поверхности минимальны.

Секции соединены наружной муфтой, в местах сужения канала соединения нет, следовательно, засорений и застойных зон не будет.

Биметаллические радиаторы.

Обогреватели отличаются наличием стальных каналов, залитых алюминиевым окружением. Такая конструкция многократно усиливает прочность прибора. Радиатор такого типа выдерживает длительную нагрузку под высоким давлением, проявляет стойкость к пневмо- и гидроударам и обладает высокой теплоотдачей. Такой радиатор рассчитан на давление до 35 атм.

Стальные радиаторы.

Такой радиатор легче чугунного, он менее инерционен: быстрее прогревается и быстрее изменяют температуру. В стальном радиаторе нижний и верхний коллекторы соединены вертикальными стальными трубками без оребрения. Трубки, собраны по секциям, а те сварены между собой. Модели стальных радиаторов отличаются оригинальностью. К примеру, существуют радиаторы-скамейки (сцепленный), на которых можно спокойно полежать и погреться. Они используются как правило для ванных комнат, прихожих, кухонь, делая их более комфортными и технологичными, уютными и комфортными.

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. pr8173:

    Конечно у алюминиевых радиаторов теплоотдача выше ничего не скажешь, но в большенстве случаев они не применимы, даже и не из-за цены, которая довольна высока, сколько из-за того , что они давольно критичны к качеству теплоносителя. Будут засоряться , а промывку производят в основном гидропневматическим методом, а это значит долго они не прослужат.  Пока не будет реальной реформы ЖКХ придется по-старинке применять обычные «савковые» чугунные радиаторы.

  2. michy:

    «савковые» чугунные радиаторы обладают большей теплоёмкостью из всех вышеперечисленных видов, но это не всегда плюс. Их «инерционность» не позволяет оперативно регулировать температуру в помещении при помощи тех же терморегулирующих вентилей. А так — очень надёжная штука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *