Утепление дома

 

Деревянное домостроение постепенно уходит в прошлое. Однако, большинство жителей выбирает дерево как основной строительный материал для загородного дома. Наряду с домами из бревен, большой популярностью пользуются так называемые «финские» дома, возведенные из бруса.

Самый популярный брус на рынке имеет сечение 15х15 см. Из данного материала строят дачные домики, “для лета”. Но, оказавшись в загородном доме зимой, вряд ли получится с легкостью отогреть здание, накопленное же тепло быстро уйдет сквозь стены.

Чтобы в загородном доме было тепло зимой, следует позаботиться заранее о теплоизоляции стен.

Существует 2 варианта утепления деревянного дома: с внутренней и наружной стороны.

Для утепления дома снаружи используют стекловолокно UR SA М-15 или плиты UR SA П-15.

Процесс утепления. Вначале нужно установить каркас, на который в будущем будет уложен материал. Для этого к стене прибивают деревянные бруски 5х5 см. на расстояние 60 см. Такие размеры обусловливаются шириной утеплителя. Если используете маты шириной в 12 см., то их надо предварительно разрезать напополам, чтобы получить полоску нужной ширины.

Маты или плиты плотно укладываются в каркас, чтобы между стеной дома, брусками и утеплителем так, чтобы не возникло зазора.

Первый слой уложен. Теперь приступаем к укладке второго. Для этого бруски прибивают поперек стены (шаг тот же). Образовавшиеся «соты» заполняют аналогичным методом. Толщина утеплителя составляет, таким образом, 10 см, что вполне достаточно для защиты дома от морозов.

Заключительный этап работы – обшивка вагонкой, сайдингом или панелями. Панели накладываются на слой утеплителя без каких-либо дополнений.

Для внутреннего утепления дома используют плиты из пенополистирола. Плиты крепят к стене вплотную при помощи клея. Затем примыкания и стыки проклеивают скотчем.

Поверхностная отделка — любая: от штукатурки до обоев. Штукатурку при этом следует наносить на ошкуренные плитки, обои клеят поверх гипсокартонных листов, которые, предварительно крепят на каркас из брусьев, установленных на плиты утеплителя.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи силикатные

Комментарии пользователей:

  1. Viktorus:

    Для утепления стен деревянного дома снаружи можно использовать и пенопласт. Он если и будет чем-то хуже, то только по некоторым показателям пожаробезопасности. Так же оправдано использование пароизоляционных и гидроизоляционных покрытий. Однако в некоторых случаях они могут приводить к образованию конденсата внутри теплоизоляционной конструкции, а это плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *