Солнечное прошлое. Интерьер в стиле ретро — 1 часть

Часто говорят: нельзя жить прошлым. Но кто сказал, что нельзя жить в прошлом? Порой это не только возможно, но и очень приятно. Востребованность интерьеров в старинном стиле показывает это в полной мере. Прежде всего — в гостиничном и ресторанном бизнесе. Внутреннее оформление многих отелей и кафе варьируется от дорогого и помпезного, стилизованного под fin de siecle («конец века») до скромного ретро середины ХХ века.

Как это было…

Из истории искусств мы знаем, что мода в области одежды и в сфере архитектуры развивается параллельно. Когда‑то желобки на греческих колоннах повторяли складки античных хитонов, островерхие головные уборы средних веков походили на стрельчатые окна готических соборов, а в эпоху рококо и барокко по мебели «вились» ленты и «цвели» цветы, как и на платьях. Даже в области оттенков существует некоторая связь дизайна одежды и предметов интерьера. Год-два назад розовый и салатовый цвета завоевали подиумы, и вскоре после этого они же появились на полках магазинов домашних аксессуаров.

Интерьер того периода был чувственным и располагал к тому, чтобы радоваться жизни. Да, в СССР послевоенные 50‑е годы были нелегкими, и только живущие в высотках могли похвастаться шкафами размером с коридор в коммуналке и красивой мебелью. Однако теперь более благополучное «западное» прошлое стало общим. Посмотрите на фотографии и рисунки, сделанные в то же время в Америке и Европе, — вот откуда можно взять на вооружение интересные идеи.

Несовременная современность

Можно не покупать трюмо, а взять маленький толь на высоких ножках или крупную консоль для кашпо и накрыть чехлом с многочисленными оборками — обязательно до пола. Над ним нужно повесить круглое или овальное зеркало в золоченой раме и поставить высокий мягкий табурет с гнутыми ножками. Такие же чехлы, например нежно-розового цвета, с пышными оборками и завязанными по периметру сиденья лентами (помните, мебель должна напоминать одежду того времени, а бантов и рюшей на платьях 50 лет назад было предостаточно), можно надеть на банкетки и табуреты. И уж конечно не обойдется без подобного наряда диван. При этом желательно повесить над ним балдахин из прозрачной ткани, который будет не прятать, а обрамлять его с двух сторон, оставляя сиденье открытым.

Вид стен также должен веселить глаз — оттенком или рисунком обоев. Они могут быть яркого, вплоть до малинового, цвета, иметь крупный узор или рисунок в виде больших цветов. На этом великолепии будут органично смотреться акварели с видами Парижа или Праги в паспарту (плоской бумажной раме с широкими белыми, а иногда цветными полями).

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lulublu:

    Когда прочла название статьи, сразу вспомнился бабушкин вариант обустройства квартиры. Такой себе интерьер под названием «все, что жалко выбросить». И свое детство в этом интерьере. Нет, лично для мне еще рано предлагать подобное. Слишком уж хочется чего-то нового и непохожего на ретро стиль. Может это в силу возраста? А стану старше и буду скучать по такой родной обстановке?

  2. Kuzya:

    Очень нравится старинная мебель, или искусственно состаренная. Сейчас появилось море технологий, как это сделать. С помощью декупажа, из обычного скучного комода можно сделать произведение искусства. А с использованием лака-кракелюра и сусального золота, абсолютно новая вещь превращается в старинный раритет. Но интерьер дело тонкое, и лучше доверить такой дизайн профессионалам. Тут легко переборщить, и вместо уютного тёплого дома, Вы получите склад старьёвщика.

  3. Dimitt:

    В последние годы интерьер под старину выбирают, в основном, обеспеченные люди для частных домов и загородных резиденций. Очень красиво смотрится мебель «под старину», когда используют при окрашивании патину.

  4. Tanucha2:

    Я думаю, чтобы ретро стиль смотрелся именно, как дизайнерское решение, а не старой рухлядью, которую хочется выьросить. И, чтобы не было ощущения бедности в интерьере, все должно быть выполнено из очень дорогих материалов с очень дорогой мебелью и деталями. Так что, думаю, такой стиль могут себе позволить только очень богатые люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *