Межкомнатные двери

 

Любой ремонт рано или поздно входит в завершающую стадию. И, чаше всего, именно тогда и возникает вопрос — а что же делать с дверьми? Старые, обшарпанные, они совсем не вписываются в атмосферу свежести обновленной квартиры или дома, и зачастую приходиться тратиться на приобретение новых. Стоимость комплекта дверей в общей цене ремонта при этом редко превышает 7% отметку, а получаемый результат в большинстве случаев перекрывает затраты.

Итак, если Вы уже определились, что хотите поменять межкомнатные двери, то для начала нужно хотя бы примерно наметить ту сумму, в которую Вы хотите уложиться.

Принцип — чем дороже, тем качественнее в отношении к межкомнатным дверям вполне применим. Если финансы поджимают, можно заказать двери из древесных компонентов (стружки, фанера и т. д.) это позволяет снизить общую стоимость конечного продукта на 30-40%. К тому же, при соблюдении технологического процесса изготовления и применении качественных отделочных материалах, такие двери служат довольно долго без потери своих эксплуатационных и эстетических свойств.

Следующая ценовая категория — двери из хвойных пород дерева (в основном это сосна). Они дешевле своих более “благородных” собратьев, однако уступают им по ряду потребительских качеств. Хвойные породы дерева весьма мягкие и имеют своеобразный рельеф древесины, который может смотреться слишком “дешево”, к тому же они сильнее подвергаются деформации вследствие изменения влажности рассыхания, разбухания. Особенно очевидным этот факт становится при установке таких дверей в комнатах с повышенной влажностью — бани, сауны, ванные комнаты. К достоинствам следует отнести относительно низкую стоимость и неплохую долговечность, а так же весовую легкость конструкции.

Дороже стоят двери из березы и ольхи. Эти породы дерева зачастую применяют для имитации более дорогих пород, таких как дуб. Эти двери обладают хорошими эксплуатационными показателями, к тому же, при правильной обработке, вполне могут сравниться по красоте с более дорогими. Самые дорогие двери производят из лиственных пород дерева бука, дуба, клена. Такие двери обладают многими преимуществами перед своими более дешевыми собратьями. Во-первых — это высокая механическая прочность (такой двери не страшны удары или царапины, рассыхаться она также практически не будет). Во-вторых — очень красивая натуральная текстура (особенно у дуба). Такие двери выглядят величественно и добротно и станут украшением любого интерьера.

Теперь, когда вы определились с ценой, можно перейти к выбору того типа двери, который подойдет именно под ваш интерьер. Вариаций межкомнатных дверей довольно много. Здесь и простые “распашные” двери и задвигающееся в ниши стен и откидывающееся наверх — все зависит от вашего желания/ Наибольшее распространение, естественно получили простые “распашные” двери, удовлетворяющее большинству интерьеров. По конструкции большинство дверей являются филенчатыми, то есть, набраны из пластин, между которыми расположены филенки — небольшие деревянные рейки или трубки. Это позволяет удешевить процесс изготовления двери и сделать ее легче. Встречаются межкомнатные двери из цельного массива, однако они заметно тяжелее и дороже обычных и чаше всего изготавливаются из дорогих пород дерева.

Также двери делятся на щитовые и подетальные. Подетальные двери набираются из различных реечек или вставок, которые скрепляются между собой в определенном контуре, обрамляющем стекло или вставку. Щитовые двери отличаются тем, что каркас их полностью выпиливается под определенный дизайн и уже под него подбираются компоненты вставки. Стоит отметить, что щитовые двери дешевле подетальных, однако у них беднее выбор форм вставок. При покупке межкомнатной двери следует также помнить, что любые вставки довольно значительно увеличивают стоимость изделия и в некоторых случаях без них вполне приемлемо обойтись.

Еще одна немаловажная деталь, которую стоит учитывать — прозрачные лаки довольно сильно визуально искажают структуру дерева, поэтому перед тем, как покрыть свою новокупленную дверь защитной пленкой, убедитесь, что результат Вас устроит (желательно выбрать наименее заметный участок на нижнем или верхнем торце).

Блоги, Двери, Межкомнатные двери

Комментарии пользователей:

  1. Papawa:

    Поставил себе недавно двери из ореха. По цене они конечно не очень радуют на зато качественны и самое главное для квартиры это экологические чистые. Советую двери из березы. Хочу добавить к статье, что для спальни лучше брать двери без одиного стекла, а для прихожей или кухни будет уместно со стеклами. 

  2. Darly:

    Безусловно, с декоративными стёклами двери смотрятся намного красивее, правда и стоит это дороже. Не стоит только ставить сплошные стёкла, если в доме есть любители поиграть в мяч. Здесь подойдёт вариант с небольшими вставками.

  3. Alika00:

    Я, например, отдаю предпочтение стеклянным дверкам, они создают дополнительный комфорт, зрительно увеличивают комнату и смотрятся очень изящно и стильно. А если удачно подобрать рисунок, то ваша дверка станет еще и потрясающим декором для любой квартиры. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *