Кондиционеры и вентиляция

Кондиционеры и вентиляцияБез кондиционирования воздуха не обходится ни одно здание мегаполиса. Наличие и эксплуатация такой системы подразумевает целый ряд процедур, цель которых – поддержание вентиляционного оборудования в рабочем состоянии, обеспечение качественного воздухообмена. 

Вентиляция жилых и рабочих помещений является наиболее значимой системой жизнеобеспечения. И если раньше человечество вполне довольствовалось естественным вентилированием, когда для притока свежего воздуха достаточно было открыть окно, то сегодня, в век высоких технологий и бешеных скоростей о природной чистоте атмосферы можно только мечтать. Вместе с уличным воздухом в помещение попадают негативно влияющие на здоровье человека потоки выхлопных газов и прочих продуктов распада. Для создания оптимального микроклимата в помещениях, очищения воздушных масс, во избежание резких перепадов температур применяется современное вентиляционное оборудование: кондиционеры,  отопительно – вентиляционные конструкции, приточно – вытяжные системы.

Кондиционеры и вентиляцияПрофессиональная установка вентиляции – это лишь первый шаг к обеспечению в помещении благоприятной атмосферы. Не менее важным является техническое обслуживание вентиляции. Оно включает в себя профилактический осмотр, регулярную очистку и дезинфекцию всего внешнего и внутреннего оборудования. Процесс активной эксплуатации вентиляционной системы сопровождается отложением пылевых и жировых отложений в воздухоотводах, что ведёт к размножению болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека, возникновению пожаро- и взрывоопасных ситуаций. Дезинфекция вентиляции проводится только после её тотальной очистки. Непосредственно очистка может осуществляться двумя способами: как с полным демонтажом всей вентиляционной сети, так и без него. И в том и в другом случае применяются промышленные пылесосы, которые при помощи сжатого воздуха очищают систему. Для дезинфекции системы используются специальные химические препараты, которые наносятся на внутреннюю поверхность воздухоотводов и сопутствующего оборудования методом орошения.

При регулярном техническом обслуживании вентиляционная система может эксплуатироваться не один десяток лет. Однако никто не застрахован от ситуации, когда может понадобиться ремонт вентиляции. Как правило, необходимость в ремонте возникает при капитальных реконструкционных работах в зданиях. Как обслуживание, так и ремонт вентиляционного оборудования должен проводиться специалистами, чья профессиональная деятельность подтверждена лицензиями и сертификатами на проведение такого рода деятельности.

2

Кондиционеры и вентиляцияСовременное вентиляционное оборудование – это весьма сложный, требующий пристального внимания механизм. В этой системе нет второстепенных деталей, от чёткой работы даже самого маленького винтика зависит уровень комфорта каждого, кто находится в помещении.

В ряду коммуникационных систем, направленных на повышение качества жизни, вентилирование помещений занимает одно из первых мест. Кондиционирование актуально не только на промышленных предприятиях, но и в офисах, жилых и общественных помещениях. Чтобы эксплуатация вентиляционной системы велась бесперебойно, а её функциональность поддерживалась на должном уровне, необходимо проводить регулярный контроль рабочего состояния оборудования и осуществлять за ним технический уход. Все системы вентиляции, не зависимо от их профиля и сложности, должны подвергаться периодическому техосмотру, диагностике и обслуживанию, который проводится опытными и квалифицированными специалистами. Ещё на этапе проектирования вентиляционной системы составляется подробная инструкция по её эксплуатации, в соответствии с которой затем осуществляются все ремонтные и профилактические работы.

 Техническое обслуживание вентиляции – это комплекс мероприятий, ориентированных на стабилизацию и повышение эффективности работы всей системы в целом, своевременное выявление и устранение неполадок в ней. При плановом техническом осмотре, который должен проводиться с периодичностью раз в 6 месяцев, осуществляется проверка контрольно – измерительных приборов и креплений воздухоотводов, многочисленных узлов и агрегатов, при необходимости проводится очистка внутренних и внешних панелей. В обязанности специалиста по обслуживанию вентиляционного оборудования входит проверка натяжения ремней и заземления, регулировка клапанов, смазка вибрирующих деталей.

Помимо планового обслуживания регулярно проводится диагностика рабочего потенциала системы, по результатам которой может быть назначен предупредительный ремонт вентиляции. В процессе ремонта специалисты проведут демонтаж узлов и панелей оборудования, заменят вышедшие из строя или отслужившие свой срок детали. После сборки системы она подвергается испытательному запуску, во время которого тщательно проверяется работа всех заменённых элементов. В зависимости от сложности и длительности ремонт вентиляционных систем делится на капитальный, средний и текущий. Последний не требует тотального демонтажа конструкции. Все виды ремонтных и профилактических работ, диагностика и  техническое обслуживание должны проводиться специальными службами.

 

 

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

02.03.2013 02:32 

 

Многие стараются сэкономить на техническом обслуживании системы вентиляции. Но вряд ли это оправдано. Стоит учесть, что тот же гарантийный ремонт кондиционеров в случае необходимости будет произведен лишь при условии, что были проведены все плановые технические осмотры.

04.03.2013 08:58 

На сервисном обслуживании точно нельзя экономить. Мой знакомый купил довольно дорогой кондиционер, нашел монтажную бригаду которая ему и установила кондиционер. Те же монтажники и сообщили ему что сервисное обслуживание это только выманивание денег, мол если сразу работает значит будет работать 100 лет. Как ни странно через два годика кондиционер сломался, вышел со строя компрессор, а как сказали ремонтники причина утечка фреона, и если бы делалось обслуживание 'того можно было бы избежать. Так что судите сами.

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной