Керамзитобетон. А сколько он стоит

Стоимость керамзита зависит от размера фракций или, другими словами, от его насыпной плотности. Цена тем выше, чем меньше зерна. К примеру, «гравий» с размерами частиц от 30 до 40 мм стоит около 850 руб./куб. м. А вот продукция с крупицами от 5 до 10 мм — уже 1,15 тыс. руб./куб. м. Засыпать 1 кв. м деревянного перекрытия толщиной в 100 мм обойдется всего в 80–100 руб., а подготовить основу для стяжки — в 50–60 руб.
 
Монолитный керамзитобетон стоит от 2,1 до 2,7 тыс. руб. Цена зависит от его прочности. Так, продукт марки М75 оценивают в сумму 2,2 тыс. руб./куб. м, а пенобетон М200 — уже в 2,5 тыс. руб./куб. м. Цена блока из этого сырья варьируется от 20 до 50 руб./шт. Например, стандартный пустотелый блок (200х200х400 мм) стоит 35 руб., полнотелый — 45 руб., а уменьшенный экземпляр, подходящий для перегородок (100х200х400 мм), — 20 руб. Не забывайте, что несущая способность пустотелых блоков несколько меньше, и двухэтажное здание они уже не «потянут»!
 
Давайте посчитаем и посмотрим, из чего же дешевле строить дом размерами 6х7 м. Первый вариант — блочная конструкция, для возведения стен которой нам понадобится около двух тысяч элементов. Обойдется она в сумму от 33 до 42 тыс. руб. И это только за блоки, которые нужно еще и скреплять. За раствор вы выложите около 6 тыс. руб. Но если есть швы, значит, имеются и мосты холода, и придется такую стену утеплять. Выльется это еще в 10–12 тыс. руб. В итоге вы получите сумму от 49 до 58 тыс. руб. Причем не считая выплат рабочим.
 
Если вы решите делать монолитные стены, у вас уйдет около 15 куб. м керамзитобетона марки М200, что в денежном выражении составит около 37 тыс. руб. Добавьте к этому стоимость дополнительных материалов — опалубки (около 12 тыс. руб.), арматуры и утеплителя (6 тыс. руб.), слой утеплителя, хотя и более тонкий, необходим, так как бетон есть бетон… В итоге траты вырастут в сумму порядка 55 тыс. руб., то есть цена вопроса получается аналогичной цене блочных стен. Но, как мы уже говорили, в этом случае сроки возведения оставляют желать лучшего. Да и сложность работ выше. Однако выбор всегда за вами.
 
Если нет желания или возможности покупать готовые керамзитобетонные блоки, их можно изготовить самому. Для этого необходимо соорудить опалубку с размерами, равными габаритам будущего изделия (чтобы ее хватило на длительное время, лучше использовать стальные листы). Туда заливают подготовленную массу: связующее (цемент, песок, вода) и наполнитель (керамзит) — и оставляют смесь на три-четыре дня. После чего опалубку снимают, а блок прикрывают от дождя и оставляют «дозревать» на 28 дней.
 
Из-за плотной корочки гранулы керамзита неохотно впитывают влагу, всего 5–6 % жидкости. А вот у дробленого керамзитного щебня такая оболочка нарушена. И водопоглощение может достигать даже 15 %. Поэтому такой материал в производстве бетона лучше не употреблять.
 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. sandalini:

    Для строительства небольшого здания керамзитобетон вполне приемлемый материал. Самая главная экономия конечно будет если человек будет осуществлять работу самостоятельно. Придется заплатить деньги только за материал и его доставку на место.

  2. Odnick777:

    Керамзитобетон имеет массу преимуществ по сравнению с обычным бетоном. Блоки, изготовленные из него имеют меньший вес и лучше изолируют помещение от шума. К тому же работать с керамзитобетоном намного легче, чем с привычным бетоном. Блоки из керамзитобетона немного дешевле, чем кирпич. Для небольшого здания это мало ощутимо, но если есть желание построить большой особняк, то предпочтение лучше отдать керамзитобетонным блокам. 

  3. lion1:

    Керамзит, конечно, хороший материал, но в современных условиях использовать его для возведения стен не очень обоснованно. Для этих целей можно использовать, к примеру, газобетонные блоки, которые кладутся на клей. А вот для утепления различных перекрытий, керамзит подходит очень хорошо, он достаточно лёгкий и имеет хорошую теплоёмкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *