Как приклеить багеты

Если вы запланировали сделать ремонт своими руками, то наверняка у Вас возникал вопрос, как приклеить багеты. На первый взгляд поклейка потолочных плинтусов кажется не сложной работой, не нуждающаяся в особых знаниях и затратах времени, но в этом деле существуют некоторые тонкости. Основные проблемы возникают при подрезании углов, для состыковки двух багетов. Неверные действия приводят к кривизне стыков, и тогда багеты образуют щель или наоборот, накладываются между собой.

Для наклейки багета необходимы: карандаш, шпатель, сами багеты, миксер для перемешивания материала, хороший обойный нож, поролоновая губка, емкость для воды и для размешивания материала. При использовании специального клея для багетов, емкость для размешивания не понадобится.

Обычно, после отделки стен остается шпаклевка, на нее и клеят багеты. Лучше использовать финишную шпаклевку, она довольно мелкозернистая, а ее остатки легко смываются смоченной в воде губкой, после себя она оставляет ровный и гладкий шов.

Для данного способа наклейки багетов стусло не понадобится. Этот инструмент, конечно, хорош, но при его использовании нужно каждый раз спускаться на пол, чтобы сделать новый разрез, а это занимает много времени. При данном же способе понадобится только нож и карандаш, а подрезка будет осуществляться просто и быстро. Наклейку багета лучше начинать с углов, как наиболее сложных участков, это отнимает большую часть времени.

Порядок приклейки багета

Сначала нужно взять один багет и приложить его к одной из стен таким образом, чтобы он пристал к ней ко всей плоскости. Сделать карандашом отметки по его длине снизу и сверху. Такую же процедуру повторить для другой стены.
В результате получиться должны две пересекающиеся между собой линии. К этим линиям прикладывают багет к стене в упор и делают пометки в точках пересечения на самом багете, и через них проводится линия. Затем острым ножом для обоев нужно разрезать багет по этой линии и получится два среза углов.

Острым ножом багеты легко резать, но нужно следить, чтобы не получались зазубрины. При разрезке нужно учитывать небольшой нюанс – когда режете внутренний угол, нужно лезвие ножа наклонить к багету, а для наружного угла лезвие ножа наклонить в обратную сторону.

Затем проверяется стык, прикладываются оба багета под углом, но клей или шпаклевка не применяется. Если все правильно, то багет приклеивается к потолку и стенке, а при погрешности исправляют ситуацию наждачной бумагой, которую закрепляют в держателе, ей стесывают стороны багета. Нанесение финишной шпаклевки производят следующим образом: набирают шпаклевку на шпатель и распределяют ее на оба конца потолочного плинтуса ровным слоем толщиной около 1 см. Затем нужно приложить багет на место и аккуратно прижать. Делать это нужно очень аккуратно, потому, что пенополиуретан из которого изготовлен багет, довольно мягкий материал и при сильном надавливании на нем остаются следы от пальцев. Лишняя шпаклевку убирается шпателем и размывается влажной губкой. Если стены не совсем ровные, то не следует искривлять или прижимать багет, лучше такие щели заполнить шпаклевкой и сразу, не откладывая, размыть ее губкой.

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Сколько раз делали ремонт, а впервые о багетах слышу. А зачем их вообще клеить? По-моему, излишество какое-то, к тому же, есть бордюры для обоев бумажные, виниловые, с ними проще и привычней, если есть стремление декорировать стену в обоях. А если стена не под обоями, а покрашена или заделана панелями, то тем более багеты ни к чему.

  2. Lusi:

    Самое сложное в наклейке багетов, это углы. Я резала их под 45 градусов. Получилось не очень аккуратно. Уже после ремонта узнала, что продаются специальные уголки, которые приклеиваются в углах. В этом случае не нужно ничего обрезать, достаточно совместить поверхности уголков и багета.

  3. valentin1981:

    Я помню когда мы начинали клеить багеты, не имея специальных угольников, это был какой то ужас. Получалось всегда не ровно и угол не был точным. Потом когда нам сказали использовать специальный угольник, который помогает точно определить угол, то сразу стало получаться. Все остальное, что написано в этой статье, я делал правильно значит. Думаю, тот кто прочитает такую статью, никогда не совершить такую ошибку, которая была у нас. Спасибо вам большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *