Как обустроить курительную комнату

Курительная комната — место, где гость или хозяин дома может отдавться своей привычке не причиняя вреда окружающим — давно уже стала признаком хорошего вкуса и статуса.

Наличие в доме места, где можно наслаждаться дорогой сигарой, аристократической трубкой, экзотическим кальяном или же обычной сигаретой показывает что, хозяин дома подходит к этому процессу со вкусом, а также заботится о здоровье окружающих. Невозможно оспорить вред курения, но сигара давно является показателем статуса, а выход культового фильма «Кофе и сигареты» вызвал огромный интерес к эстетике, так называемого, интеллектуального курения. По словам итальянского врача Бернардино Рамазини, курение является тем пороком, который всегда осуждают и к которому всегда тянутся. Однако игнорировать некурящих тоже нельзя. 

Мировая тенденция

Курительные салоны — «клубы джентльменов», начали свое существование в Викторианскую эпоху, они появлялись в барах, отелях, ресторанах и в частных домах. По словам нью-йоркского дизайнера Джеми Гиббса, курительные салоны были очень популярны. Подобные салоны устраивали даже некурящие хозяева, которых часто посещали гости-курильщики и даже архитектор мог заранее предусмотреть в плане дома такую комнату. Но остается вопрос обустройства курительной комнаты в современных российских жилищных условиях.

Владелец больших особняков могут расположить курительную комнату в мансарде. Для коллекции кальянов можно устроить отдельный восточный уголок. Также существуют «курительные балкончики» — мансардные окна-балконы, откуда открывается прекрасный вид, подходящий для неспешного наслаждения сигарой и арманьяком. Другой вариант — курительная комната в подвале. Такую комнату необходимо утеплять, избавляться от плесени, а также проводить вентиляцию. В подвале можно прекрасно разместить тяжёлый бильярдный стол, что тоже будет приятным дополнением к курению сигары. Еще один вариант — это использование закрытой, утепленной лоджии или террасы, что будет очень удобно и для владельцев небольших квартир.

Дизайн

Место, в котором будут курить сигары и говорить о политеке необходимо обустраивать с особым вкусом. Подобные комнаты могут обойтись в различные суммы, от 10 и до 150 тысяч долларов. Цена обустройства такой комнаты зависит от дизайна и количества ценных аксесуаров, собранных в ней.

Зачастую, в подобном кабинете необходим кожаный салон, возможно, антикварная мебель в духе Викторианской эпохи. Для курительной комнаты можно использовать даже целый каминный зал. При обустройстве курительной комнаты нужно серьезно позаботиться о вентиляции. Существует множество современных и очень удобных вентиляционных систем. В таких системах возможно включение вентилятора при включении света, или при улавливании инфракрасными датчиками присутствия человека.Простейшее оборудование обойдется в 700-1500 рублей, а оборудование класса «люкс» — в десятки тысяч.

Нужно правильно подбирать отделочные материалы, чтобы запах табачного дыма не застаивался в помещении, и смола не могла испортить обивку. Необходимо избегать использования драпированных, тяжеловесных штор. Кожанную и деревянную мебель стоит использовать в классическом интерьере, а мебель из пластика, стекла и нержавеющей стали — в современном.
 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ornest:

    Очень хорошо, что в последнее время все больше уделяется внимания заботе о пассивных курильщиках в общественных местах, где выделяются курительные салоны. А этот блог расширил решение этой проблемы в квартирах наших домов. Главное, чтобы домашние курительные комнаты имели вентиляцию и были оборудованы материалами, не впитывающим табачный дым. А расположить ее действительно необходимо подальше от детей и проживающих — это может быть подвал, мансарда или балкон.

  2. Gercik1981:

    Да как говорится у богатых свои причуды. У меня попроще но со вкусом Я не курильщик, но тему кирильной комнаты продумал при ремонте своей квартиры, ведь друзей курильщиков у меня много. Я утеплил и застеклил балкон. Обшил вагонкой и поставил возле окна (которое открывается) большое удобное кожаное кресло ( оббивка из ткани впитывает запах). Возле кресла  стоит мини столик с пепильницей и бокалами для пива. Хотья и не курю но люблю поболтать с друзьями в курилке когда они курят. Благо открытое окно вытягивает сигаретный дым сразу же.

  3. zplanetaz12:

    Даже если помещение проветривается хорошо,  запах табака остаётся всё равно. А особенно гипсокартонные стены держат запах долго очень. Если в комнате с мебелью мягкой курить, то тогда, как уж ни проветривай, мебель запах табака берёт и держит его крепко и долго. Запах не очень резкий, но вполне ощутим.
    Так что если финансовое состояние позволяет, то нужно такую комнату оборудовать, продумывать какую-нибудь систему приточно-вытяжного вентилирования и еще очиститель воздуха. Видимо в квартирах, лоджия переоборудованная  наилучшим вариантом получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *