Индивидуальный проект коттеджа

Каждый, решивший построить свой дом, начинает путь с изучения строительной литературы: журналы, затрагивающие все аспекты строительства; новейшие разработки архитекторов; каталоги и т. д.

В итоге, почти все приходят к мысли, что идеального проекта нет. В этом случае, любой проект претерпевает кое-какие изменения, как бы подстраиваясь под индивидуальные особенности. Чтобы реализовать переработанный проект, необходим перерасчет некоторых его разделов.

Впрочем, можно избежать монотонных расчетов.

Первый вариант – выбрать один проект из каталога. В этом случае, получите добротный, но неиндивидуальный дом.

Второй вариант – полностью индивидуальный проект.

Строительство дома по индивидуальному проекту  – наиболее верный подход. Индивидуальный проект позволяет построить в буквальном смысле “дом вашей мечты”. Выбирая индивидуальное проектирование, в итоге вы получите коттедж, в котором будут воплощены все ваши вкусы, идеи и потребности.

Где взять индивидуальный проект?

Если у вас есть опыт и навыки в инженерном деле, то вы без труда “нарисуете” все необходимые чертежи и произведете нужные расчеты. Если же ничего этого нет, то единственно верное решение – это обратиться к архитектору-профессионалу,

Прежде чем начать — детально исследуйте участок. Выделите сильные и слабые стороны и отметите их в своем плане.

На стадии проектирования важно учесть обустройство территории. Планируя местоположение инженерных систем, следует учесть потребность в воде, тепле, электричестве, гараже, гостевом домике, поливочных насосов и др. Эта задача является не менее важной, чем строительство самого коттеджа.

При разработке индивидуального проекта нужно также решить следующие проблемы:

— организация пешеходного подхода и автомобильного подъезда;

— место под размещение мощеной террасы или лужайки;

— место под размещение защитной зелени;

— выделить стены и/или дома для озеленения;

— источник питания для дренажной системы;

— место под искусственный водоем.

Компетентный архитектор осуществит планировку участка так, чтобы тот наилучшим образом использовал особенности окрестностей и рельефа.

Идеальный вариант планировки – свободная ландшафтная композиция с газонами или, (если участок большой) парком.

Процесс создания проекта коттеджа занимает от 2-х до 3-х месяцев. Оптимальное время для начала проектирования — осень, чтобы зимой произвести все расчеты и учесть все нюансы. Если все сделать правильно, то в начале весны Вы будете готовы к началу строительных работ.

 

Блоги, Конструирование, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Stelni:

    Если вы решили строить индивидуальный коттедж, то пойдёте к архитектору, который выполнит только архитектурно-строительную часть проекта, предусмотрев все пожелания заказчика именно по коттеджу. Он обязательно предусмотрит вводы всех коммуникаций, но разрабатывать их будут смежники, выпустив другую часть проекта со своими расчетами. А озеленением и прудом занимается ландшафтный дизайнер, который сделает отдельный проект, не входящий в состав АС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *