Фонари особого назначения — 1 часть

Помимо бытовой сферы профессиональные аккумуляторные фонари применяют в качестве индивидуального осветительного прибора на строительных предприятиях и в других отраслях.

Фонарь считают аккумуляторным, если он укомплектован соответствующей батареей и (или) поставляется с блоком питания для подзарядки от сети 220 В АС или 12 В DC.

Данные осветительные приборы различают по типу корпуса (металлический, пластмассовый, резиновый), лампочки и аккумуляторной батареи (указывают емкость, типоразмер и химическую систему). Например, NC — никелькадмиевый аккумулятор, D — дисковый, LA — свинцово-кислотный.

На рынке представлены аккумуляторные фонари со стандартными, криптоновыми, галогенными, люминесцентными лампами и светодиодами. Чтобы разобраться в устройстве аккумуляторных фонарей, понять принцип работы и определить их функциональные возможности, рассмотрим некоторые из них.

В комплект профессионального переносного галогенного фонаря с поворотной фарой входят наплечный ремень и паспорт. Отдельно можно заказать адаптер зарядный сетевой или универсальный (автомобильный), светофильтр желтый, красный, зеленый, рассеивающий прозрачный. В ней установлен параболический рефлектор и лампа мощностью 5 Вт. В специальном гнезде внутри фары находится запасная лампа, а в нижней части есть ручка потенциометра, с помощью которой можно плавно регулировать силу света (освещенности) и изменять время непрерывной работы. Кнопка включения закрыта резиновым колпачком. Внутри корпуса встроена электронная плата, включающая предупредительную сигнализацию и отсоединяющая аккумулятор при разряде.

Подзарядку производят от сетевого или универсального (автомобильного) адаптеров. Корпус и фара, выполненные из прочного пластика, выдерживают удары при падении с высоты 2 м. Фонарь защищен от проникновения внутрь воды.

Существует также аккумуляторный фонарь взрывозащищенный, который предназначен для освещения рабочего места и затемненных участков на нефтехимических предприятиях. Однако он весьма полезен и в быту.

Прибор состоит из блока батареи с крышкой и фары, соединенных между собой гибким двухжильным шнуром. В корпусе аккумулятора размещены три герметичных NC, совмещенных перемычками, а под его крышкой расположен плавкий предохранитель для защиты электрических цепей светильника от токов короткого замыкания.
 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Такие фонари удобны и практичны. У меня друг пользуется таким на работе. Работая слесарем просто необходимо иметь свободными две руки. Да и дома пользоваться таким фонарём тоже удобнее, нежели держать в руке. Но я даже и не думал, что существует такой огромный выбор фонарей.

  2. Adolf:

    Сдается мне, из перечня корпусов, самый лучший – это резиновый. Дело в том, что для фонаря это уже защита. Пластмасса легко ломается, железо может ржаветь, а резина спокойно себя ведет при повышенной влажности и даст защиту при падении фонарика.

  3. Гость:

    Муж и его товарищи давно оценили достоинства подобных фонарей. Он у него входит в комплект обязательных вещей, которые нужно брать на рыбалку с ночевкой. Фонарь очень удобен, благодаря тому, что его можно подзарядить от машины.

  4. Il_St_Ir:

            Всё же основными характеристиками фонарей будут: время работы, яркость, параметры светового пучка, а также габариты и вес. Среди опций можно выделить стабилизацию тока, изменение угла раскрытия луча, регулировка яркости, импульсная работа и т. д. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *