Асбестоцементный шифер

Асбестоцементный шиферСамым распространенным видом шифера в России является асбестоцементный. Листы его бывают как волнистые, так и плоские. В состав материала входят всем известный портландцемент, вода и хризотил-асбест — вещество, выполняющее армирующие функции. Хотя в некоторых европейских странах применение асбеста запрещено законом, нам не стоит беспокоиться по этому поводу.

Запрет в Европе основан на негативном опыте использования материалов амфиболовой группы, которые в СССР, а затем и СНГ в гражданских целях не применяли. Асбест — это объединяющее название групп минералов хризотила и амфибола, имеющих волокнистое строение, но отличающихся друг от друга по химическому составу, физико-механическим и химическим свойствам и поэтому оказывающих разное влияние на здоровье людей. Амфиболовые асбесты запрещены во всем мире, а хризотиловый используют в более чем 60 Асбестоцементный шиферстранах. В асбестоцементных изделиях хризотил находится в связанном с цементом состоянии, он не выделяется в окружающую среду и поэтому не представляет опасности для человека. Этот медицинский факт имеет экспериментальное подтверждение в российских и международных исследованиях.

Продукция на рынке Новый шифер сегодня производят шесть из десяти комбинатов, среди них — подмосковный ОАО АЦИ «Комбинат «Красный Строитель», ОАО «БелАЦИ», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ООО «Комбинат «Волна», ОАО «ЛАТО». Популярность российского материала определена его низкой ценой (от 120 руб. за лист), относительной простотой и высокой скоростью монтажа. Это покрытие действительно можно назвать кровлей экономкласса. Производством сланцевого варианта занимаются немецкая фирма Асбестоцементный шиферРАТШЕК, испанская InterSIN и др. Этот материал довольно дорогой, средняя цена составляет около 1600 руб. за 1 кв. м. Немного дешевле обойдется природная кровля из прямоугольных элементов с округленными краями. Прослужит она лет сто, а то и больше. И это не просто предположение, это факт, доказанный вековым опытом. Конечно, крыть им дачный домик не стоит, а вот для коттеджа сланцевый шифер отлично подойдет. Он придаст дому индивидуальность и сдержанную аристократичную роскошность…

Блоги, Крыши, Ондулин и шифер

Комментарии пользователей:

  1. capuchino:

    Катаклизмы такого масштаба у нас всё-таки довольно редки и время уже показало практичность использования асбестового шифера. Даже если и случилась беда, то сравнительная дешевизна материала позволяет без проблем возместить ущерб. Если асбестовый шифер произведен по технологии и положен на крышу по всем правилам,то такое покрытие прослужит ещё очень и очень долго. 

  2. mer_24:

    Скажу как врач. Действительно, чистый асбест и асбеститы очень вредны организму, в первую очередь он влияет на дыхательные пути и кровь. Амфиболовые асбесты особенно вредны, менее вредные хризотиловые, не такие раздражители. Но материал, точнее шифер из этих материалов используется уже несколько десятков лет и конкретно от шифера не кто не умирал, разьве что на голову упадет. А в последнее время нас окружает вещи намного вреднее шифера, начиная от мобильников и микроволновок, кончая некачественной водкой. Так что шифер еще будут применять может не одно столетие.

  3. Kirill30:

    Шифер — это самый дешевый, но вместе с тем и ненадежный вид кровли. Привести крышу в негодное состояние может любой природный катаклизм: сильный порывистый шквал или град. Интересную информацию на счет токсичных свойств я узнал для себя.

  4. evgeniy.shish:

    Да, в других странах и анальгин запрещен, так как очень влияет на работу сердца. Там за людей беспокоятся. Шифер это уже прошлое и наверное его скоро и в продаже не будет. Плюсов у него чтобы оставаться на рынке наверное вообще нет, а вот минусов хватает: как уже вспоминалось вредный, очень ломается, помню по роботе лазили заменить шифер тот протекал, так пока нашли то место еще в двух местах лопнуло, а ходили аккуратно. Не правда есть один плюс, цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *