Утепление балкона или лоджии (Технология утепление стен)


Утепление – это один из важных моментов капитального ремонта. Многие люди соединяют жилые комнаты с балконами или лоджиями, что позволяет увеличить их жилплощадь. Но, как правило, при глобальном ремонте, необходимо думать о многих технических факторах. Одним из таких, является потеря тепла. Внутреннее утепление стен, поможет решить эту проблему, но к этому вопросу лучше всего подходить обдумано. Если вам кажется, что применив какой-то утеплитель и замазав его штукатуркой, вы будете жить в тепле и комфорте, то это не так. Чаще всего, при самостоятельном строительстве, люди сталкиваются с проблемой конденсата в зимнее время года, В дальнейшем появляется грибок и неприятный запах. Это означает, что строительные работы, были выполнены не правильно и все ваши труды, напрасны.              
С чего начать и кокой материал понадобиться?
Для начала, нам необходимо разобраться, почему после провидения утеплительных работ появляется конденсат и как избежать подобных проблем. Для этого нам придётся углубиться в физику, потому что этот процесс, следствие элементарных законов теплообмена. При воздействии тёплого и холодного потока, на поверхности появляется конденсат. Наглядным примером, может послужить холодная газировка и стеклянный стакан, наливая газировку, вы увидите, как на поверхности стакана образуются капли конденсата. Подобный процесс теплообмена происходит и с вашими стенами в зимний период времени. Поэтому утеплять балкон или лоджию, нужно начинать с наружной стороны. Это позволит перевести вашу наружную перегородку в нулевую зону и избавит вас от появления конденсата. В строительном лексиконе это звучит, сделать шубу. Шуба должна находиться с наружной стороны и покрывать всё полотно стены. Плотность утеплителя, не меньше 25. Ширина, не меньше 50. Материал лучше всего крепить на цемент, клеевую смесь и фиксировать пластиковыми грибками. Поверхность штукатуриться и краситься в цвет здания. Это защитит ваш утеплитель от внешних факторов и увеличит срок службы материала.
Внутреннее утепление стен, помогает сохранить тепло и уют вашего дома. Но при неправильном подборе материала, тоже испытывает, проблемы с конденсатом. Причины возникновения те же, но устранение проблемы отличаются. Внутри, потоки холодного и горячего воздуха, образуют пар. Пар переходит в жидкое состояние, если соприкасается с холодной поверхностью. Это можно заметить на окнах и стенах, в нутрии помещения. Цель, внутреннего утепления, сохранить тепло и избавиться от влаги. Для этого нам понадобиться пар — барьер. Его функция, удержать влагу в нутрии помещения и не дать проникнуть воде, в изоляционный материал. Схема укладки материала следующая: утеплитель, пар — барьер, обшивка. Пар, проникая в стену, отражается от барьера и не переходит в жидкое состояние. Вот и всё решение, о конденсате вы можете забыть. Но появляется новая проблема, повышенная влажность в помещении. Решения тоже довольно просты, дополнительное вентилирование или сборщик влаги.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    кроме того, с наружной стороны, минераловатную плиту желательно закрывать ветробарьером, чтобы утеплитель не продувался холодным ветром.

    С наружной стороны действительно желательно утеплять пенопластом. Он более жесткий, не требует дополнительного каркаса. По нему можно наносить шпаклевку и наружную отделку.

     Хорошая вентиляция, а может, и дополнительный обогрев предотвратит образование конденсата внутри помещения. Но обычно большинство владельцев квартир, утепляют изнутри только потолок и пол балкона. Так как стены в основном застелены. И надо сначала уделять внимание установке хороших стеклопакетов.

  2. Outlander_11:

    Если говорить о наружном утеплении стен, то лучше утеплять плитами ЭППС, который по всем своим качествам превосходит пенопласт. Но утеплять стены лождии с внешней стороны весьма проблематично, если к тому же квартира находится на верхних этажах здания. Внешнее утпеление делается для защиты стены от промерзания. В некотором роде такая проблема решается с помощью матов теплого электрического пола, размещаемых на внутренней поверхности стен.

     

  3. qarsos:

    Если мы говорим о высотном доме, тогда лучше всего использовать пенопласт или минеральную вату. Если это частный, одноэтажный дом, тогда и газобетон станет прекрасным утеплителем.  Но, лично я склоняюсь к более лёгким материалом.  

  4. Goshia:

    Если дополнительное помещение в квартире, которое удалось получить за счет лоджии, или балкона не отапливать, то, конденсат будет появляться все равно. Он появляется, потому, что при разной температуре воздух может удерживать разное количество влаги, и, при снижении температуры, до так называемой «точки росы», она конденсируется на поверхности ограждения. Самым подходящим материалом для утепления является минераловатная плита, а т. к. на балконе нет никаких стен, то, с внутренней стороны утеплитель закрывают паробарьером, и не для того, чтобы влагу отбивать, а чтобы не намокал утеплитель, иначе, во влажном состоянии, его теплоизолирующие свойства значительно снизятся, кроме того, с наружной стороны, минераловатную плиту желательно закрывать ветробарьером, чтобы утеплитель не продувался холодным ветром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *