Делаем слив сточных вод

Весна и осень – это время сезонных паводков и головной боли для любого владельца частного дома или коттеджа. Установка дренажной системы слегка облегчает жизнь, но проблема все ровно остаётся.
Я решил подойти к этой проблеме очень серьёзно, потому как я понимал, что постоянное воздействия воды, пагубно скажется на моём фундаменте дома, облицовочной плитки двора и т.д. Мне не хотелось закапывать в землю обычную распиленную асбестовую трубу и надеяться на то, что всё будет хорошо. Я первым делом обратился к специалистам по грунту, чтобы узнать, как себя ведёт грунт при сезонных паводках, морозе и знойной жаре. Результаты были не утешительные, но ясно было одно, что к вопросам дренажной системы нужно подходить также серьёзно, как допустим укладке фундамента.

Технология укладки дренажной системы очень проста, выкапываете траншею по глубине желоба. Делаете подстилку из гравия и трамбуете её, после чего засыпаете, песок и тоже трамбуете его. Когда подстилка готова, следует заняться желобами. Вам необходимо оградить внешние стенки конструкции от воздействия воды. Делается это следующим образом, боковины и низ желоба обклеиваете пенополистирольными листами. Клеить лучше всего битумным клея или вязкой смолой, это послужит не только для приклеивания материала, но и будит вам служить в виде гидра изоляции долгие годы.
Устанавливая жёлоб, боковые стенки нужно засыпать гравием и утрамбовать его.

Желоба для сточных вод лучше всего подключать к общей системе слива воды, для дальнейшего использования воды в сельскохозяйственных целях, полива грядок или клуб. Старайтесь не допускать проникновения воды в больших количествах в грунт, это может привести к разрушению ваших построек.     
                   
Использовать желоба лучше всего с глубиной в пятнадцать сантиметров и шире ной в десять сантиметров. Такой вид желобов хорошо справляется с пропускной способностью больших масс воды. Обязательно на желобах должна быть защитная сетка.
Пример таких желобов для сточных вод, вы можете просмотреть на фотографиях представленных специально для этой статьи.

Я считаю, что экономия в строительстве должна быть разумной и человек должен понимать, что даже самая незначительная деталь, может погубить весь проект.
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Asers:

    Я делал как то на одной даче такую вот ливневку , когда мы с хозяином подсчитали стоимость покупки вот такой вот, как вы рекламируете системы то пришли в ужас! 1м обходился не помню точно где то в районе 130-150$ + пескоприемники и всякие навороты! (нам надо было больше 40 м) К тому же высота канала везде одинакова! Соответственно нужен естественный уклон! которого обычно нет! Выход нашли такой – купили чугунные решетки как сейчас помню РСЧ 20Х50 и арматуру (все на Внуковской металлобазе),цемент, трубу ТН15( нужно было выводить воду под дорожками из тротуарной плитки, клумбы с цветами, кирпичным забором)- экономия 60%(стоимость материалов +работа) в итоге и получилось очень круто, уже 10 лет стоит (в прошлом году видел хозяина ) без проблем!! Канал чистый,без воды (был правильно расчитан уклон- от 20 – до 60см глубина канала) соответсвенно зимой его не разорвет! К тому же это все делалось по отмостке а она с закруглениями всякими (коттедж 3этажа) а канал этот  длиной 1 м помоему был ( нам не подходил точно!)Думаю что такие системы  на автозаправках применять надо!  А обычным людям незачем, дорого не каждому подойдет!! 1000%

  2. madagaskar1974:

    Грамотный подход по сбережению воды. особенно если в доме есть машина, воды хватает в яму и летом. Единственное, что плохо – система все равно часто забивается, поэтому хотя бы два раза в год ее нужно чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *