Зонирование кухни. Эргономические параметры

 

Вместе с холодильником они составляют точки, между которыми и перемещается хозяйка. Удобное взаимное размещение — гарантия того, что во время готовки ей будет комфортно.

В идеале путь, проходимый поваром, должен быть минимальным. Траектория движения в процессе труда уже определена специалистами: от холодильника с продуктами к разделочному столу, затем к мойке, а уже от нее — к варочной поверхности (плите). Рассчитаны и оптимальные расстояния для того, чтобы разнести основные зоны. Так, от очага до крана с водой должно быть не менее 50 см (а лучше 80 см), а до холодильника — примерно 40–60 см.

Варианты планировки.

Следующим этапом составления проекта будущего идеального очага станет выбор конфигурации из пяти основных вариантов (вряд ли вам удастся придумать какой-то свой, неизвестный до сих пор способ).

Так называемая островная модель предполагает дислокацию отдельно стоящего комплекса, оснащенного хотя бы одной из основных зон: варочной поверхностью, мойкой, обеденным или разделочным столом. Такая кухня эффектно выглядит и удобна, единственное но, которое придется учитывать, — подобная конструкция требует наличия свободного места вокруг центральной части.

Полуостровами называют модели с выступающим «отростком», роль которого чаще всего играет барная стойка. В таком случае со стороны жилого пространства стойку дополняют стульями (и она выполняет функцию обеденного стола), а часть, смотрящую на плиту, оснащают шкафами для хранения продуктов и утвари. Оба «географических элемента» особенно выигрышны в открытых квартирах-студиях.

П-образная планировка, когда мебель и технику выстраивают вдоль трех стен, стыкуя в углах, тоже не предназначена для тесных закутков. Конечно, здесь не требуется большого пустого пространства в центральной части комнаты. Более того, это, пожалуй, один из самых вместительных вариантов: все стены, кроме одной, заняты полезными системами хранения и приборами, но нет ощущения тесноты и нагромождения мебели.

Для малогабариток посоветуем распространенный г-образный вариант. Шкафы и техника «перетекают» с одной стены, продольной, на другую, торцевую, объединяясь общей столешницей и фартуком над ней. Начинать проектирование рекомендуют с точки, в которую подведена вода, то есть от мойки. Именно здесь, рядом с раковиной, логично установить посудомоечную машину и шкаф для хранения столовых приборов. Оптимально, когда у последнего есть выдвижные ящики — хоть они и увеличат финальную стоимость гарнитура, деньги не будут выброшены на ветер, ведь предложенный способ гарантирует максимально удобный доступ и наибольшее заполнение объемов для хранения.

Линейную планировку используют довольно часто, особенно в небольших кухнях. В соответствии с названием мебель в ней выстраивают вдоль одной из стен. Приступать к проектированию лучше тоже с мойки, так как ее перенос — задача достаточно сложная. После определения «прописки» посудомоечной техники можно подумать о месте шкафа для сушки тарелок. Еще совсем недавно он занимал строго определенное — над раковиной, теперь же его часто ставят на пол или крепят на стене сбоку от мойки на расстоянии вытянутой руки. После размещения варочной поверхности или плиты можно заняться распределением навесных шкафов, которые должны висеть приблизительно на высоте 55–60 см над поверхностью столешницы. Холодильник устанавливайте в самый незначимый угол или стенную нишу, тогда он визуально занимает меньше места.

Без мелочей

Важно правильно организовать необходимую подсветку над основными зонами: разделочным столом, мойкой и плитой, обеденным столом. На этой же стадии выберите отделочные материалы.

И еще одна важная «мелочь», создающая комфорт на «камбузе» — открытые полки, чередующиеся с закрытыми шкафами. Такое решение зрительно разгружает стены, создает иллюзию свободного пространства.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. sergei.kz:

    Самым лучшим эргономическим параметром, при сохранении иллюзии пространства в малогабаритных кухнях, является задействование одной, максимум двух стен навесными шкафами ширина от стены,которых, не должна превышать 40 см. Между шкафами можно выделить небольшое пространство в пол метра, для визуального объема. Столешница для приготовления, шинкования и.т.д должна быть выдвижной или откидной, соответственно располагаться рядом с необходимыми кухонными атрибутами, и желательно чтобы кухонная печь находилась за спиной приготовляющего пищу, а не с лева или справа от него.

  2. kyconckiy:

       Линейная планировка — стандартный вариант организации зонирования кухни в условиях квартиры или дома. Г-образный вариант особенно окажется неудобным, если на такой кухне часто будет готовить больше одной хозяйки. 

  3. asol06al59:

    Рекомендации в статье дают очень много полезного в деле освоения, вернее обстановки и организации зон для работ на кухне. Сразу надо заметить, что П-образная, да и Г-образная планировки расчитаны на кухни, имеющие достаточно большие размеры. Если же исходить из реалий нашей жизни, то приходится довольствоваться малогабаритной кухней обычной «хрущевки@? а потому и единственно возможный вариант — линейная планировка. Хотя и в ней тоже могут быть нюансы. Кстати, интересное решение по использованию открытых полок для разгрузки стен и расширения пространства, полезная мелочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *