Зимний сад

 

Зимний садЗимний сад в вашем доме – это место, которое позволит очутиться в ярком лете даже посреди суровой зимы. Как правило, в зимнем саду выращивают растения, которым нужен особый климат или условия для роста.

Так что зимой вы можете перенестись не только в лето средней полосы, но и в ярких африканских джунглях. Часто зимние сады используются для выращивания саженцев, которые впоследствии будут жить в бассейне или пруду. Поэтому не следует забывать о регулируемом отоплении: если летом отопление не требуется или требуется не сильное, то зимой в помещении должно быть тепло, но не сухо. При этом, если вы правильно выберете материал и тип остекления, то затраты на отопление и энергию можно ощутимо снизить.  Например, солнечную энергию можно использовать как дополнительный тип обогревания. В таком случае необходимо правильно выбрать тип остекления зимнего сада и материал: стекло или пластик, например.

Если зимний сад находится на северной стороне жилища – то он будет значительно хуже аккумулировать солнечную энергию, ведь солнца к нему будет поступать на порядок меньше. Так чот нужно грамотно рассчитывать строительство зимнего сада, даже если вы не планировали его изначально. Однако, если так уже случилось и ваш сад расположился окнами на север – то решить проблему поможет дополнительное освещение. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но густая летняя зелень в январский день того стоит. Как бы ни была нужна вашим растениям солнечная энергия – без солнцезащитных материалов вам не обойтись. Стекло и стеклопластик пропускает только часть лучей, а значит, некоторые из них могут попросту обжигать нежные лепестки.

Именно для таких случаев была придумана прозрачная отражающая плёнка, которая наклеивается прямо на стекло. Днём она будет защищать ваш сад от пагубных лучей, а в темное время суток, когда понадобится дополнительное освещение – укроет от постороннихвзглядов.

Зимний садПри сегодняшней нестабильной экологической ситуации многие приобретают собственный участок под разведение плодовых деревьев – это и дешевле, чем покупные фрукты, и гораздо экологичнее и чище. Однако, не хочется иметь запущенный полудикий фруктовый сад. Поэтому многие владельцы таких садов задумываются о ландшафтном дизайне. В первую очередь стоит задуматься о пользе высаживаемых деревьев и кустов: кому-то по душе яблоки, а кто-то предпочитает крыжовник.

Однако, саженцы любых кустов и деревьев продаются не в горшках, а значит, чем скорее вы посадите их в землю, тем лучше они приживутся и скорее начнут плодоносить. Корни саженцев оголены и малейшее повреждение корня может привести к длительной и тяжелой болезни, а то и к гибели растения. Но всё равно, перед посадкой корни дерева необходимо вымочить в воде, а потом посадить в яму, предварительно заполненную питательной смесью. После посадки стоит закрепить саженец за специально приготовленный для этого шест.

Если вы высаживаете несколько крупных деревьев, то крепление может быть массивным, но декоративным. Через некоторое время, если растение хорошо прижилось, у него появятся первые побеги. Их необходимо обрезать, что позволит дереву впоследствии лучше плодоносить. Большинство саженцев нужно поливать после посадки весьма длительное время. Однако, условия полива должны быть разными для всех пород деревьев, ведь одно нуждается в большом количестве влаги, а другому необходима сухая почва.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    А мне кажется, что никакого крепления не требуется. Ведь в закрытом помещении ветра нет, который бы раскачивал саженец из сторон в сторону, из за чего и корни бы шевелились, что затрудняло бы их приживаемость.

  2. cakura1:

    Очень жаль, что в условиях обычной квартиры создать зимний сад не получится. Ведь это словно кусочек природы, от которой мы городские жители так далеко отдалились. Зато жителям частных домов нужно обязательно подумать о том что бы создать для себя такую красоту.

  3. Гость:

    Не понимаю откуда в зимнем саду яблоки и крыжовник внезапно. Зимний сад может быть субтропическим или тропическим, а наши виды для этого не подходят. Если уж есть желание в иметь фруктовый зимний сад, то идеальны — цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины. Можно посадить гранат, фейхоа или кофе.
    В общем-то, по энергозатратам, конечно, субтропический сад выгоднее, чем тропический. И, надо сказать, что и в квартире, на лоджии вполне возможно создать свой крошечный зеленый парадиз. Мне такие примеры известны, когда хорошо утепленную лоджию, с подогревом использовали под зимний сад. Но это, конечно, не для любой квартиры.

  4. stasya:

    Не понимаю, откуда в зимнем саду яблоки и крыжовник внезапно. Зимний сад может быть субтропическим или тропическим, а наши виды для этого не подходят. Если уж есть желание иметь фруктовый зимний сад, то идеальны цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины. Можно посадить гранат, фейхоа или кофе.

    В общем-то, по энергозатратам, конечно, субтропический сад выгоднее, чем тропический. И, надо сказать, что и в квартире, на лоджии вполне возможно создать свой крошечный зеленый парадиз. Мне такие примеры известны, когда хорошо утепленную лоджию, с подогревом,  использовали под зимний сад. Но это вариант, не для любой квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *