Выбор земельного участка под строительство дома

Выбор земли под строительство — первая и самая важная ступень перед непосредственным началом возведения стен будущего строения, будь то дача или коттедж. Чтобы определиться с выбором участка под строительство, необходимо учитывать немало факторов. Попробуем освятить некоторые из них.

Параметров, по которым традиционно выделяют различные типы участков, несколько: удаленность от центра города; транспортная инфраструктура; окружающая инфраструктура; ландшафт (в том числе геология); экологическое состояние данной местности. Условно участки можно разделить на четыре класса: А, В, С и D.

Самый лучший вариант — класс «А» — это участки, расположенные в 5-15 километрах от центра города. К ним имеется хороший, асфальтированный подъезд, расположен эта земля под строительство недалеко от центральных магистралей. В окружающую инфраструктуру должны входить больница, магазин (или несколько), отделение правоохранительных органов или пост, принадлежащий частным охранным предприятиям. Желательно наличие безопасных мест для прогулок и отдыха. Ландшафт — уровень подземных вод, могущих подмыть фундамент будущего строения, не должен быть высоким. Также необходимо убедиться в несущей способности земли на данном участке под строительство, поскольку почва может не выдержать тяжести и дом «просядет». Экологическое состояние данной местности должно быть безупречным: рядом не должно быть расположено никаких производств, нежелательно наличие ЛЭП (линий электропередач), поскольку они могут навредить здоровью хозяев. Желательно наличие реки или иного другого водного пространства, не обязательно большого размера.

Чуть хуже вариант «В», когда участок под строительство расположен в пределах 25-40 километров от города, на почвах, которые могут быть подмыты при очень сильном разливе рек (если они имеются поблизости). К этим участкам также должен быть асфальтированный подъезд, а вот центральные автомагистрали могут располагаться уже несколько дальше. Окружающая инфраструктура не должна сильно отличаться от описанной ранее, особенно в худшую сторону. Здесь уже необязательно наличие мест для прогулок, вроде дорожек или небольших парков. Наличие водоема — по желанию будущего владельца. Экологическое состояние окружающей среды может немного отличаться в худшую сторону.

Третий и четвертый варианты — «С» и «В» — расположены в пределах 50-80 километров от центр города.

Вариант D — за городом. 

Блоги, Выбор места строительства, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. SVC:

    При выборе участка надо обратить внимание на тот факт, что расположение его за чертой города ещё  не значит, что по соседству не будет находиться какой-либо минизавод с оборудованием, постоянно издающим  монотонный гул. Также есть риск стать соседом фермерского хозяйства по разведению всевозможных домашних животных  или птицы, запах, от которого распространяется на довольно приличные расстояния. У нас небольшой птичник портит воздух для целого посёлка.

  2. natali34336:

    При выборе участка я бы обратила внимание на качество грунтовых вод. Хорошо если участок находится на территории уже «освоенных земель» проведена вода, газ. Мы когда купили участок нам понравилось все . Он находился в небольшой деревне, вокруг лес, озеро не далеко. Проблемы начались когда выкопали колодец. Вода в колодце рыжего цвета. Чистили много раз эффект нулевой. За водой приходится ходить к соседям. У них она кристально чистая.Пробовали выкопать второй колодец тоже самое.

  3. oleg40:

    Какие — то странные деления по классам. Для районного центра 5 — 15 км — это одно, а для Москвы — совсем другое. Класс «С» и «В» — 50-80км от центра, а «D» за городом. Нужно ещё поискать такой город с радиусом в 80км. В общем нужна геодезическая оценка местности, наличие дорог и коммуникаций, это основное. Расстояние от центра — относительное понятие.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *