Строим колодец на даче

 

Вы любите проводить свободное время на даче? Не представляете себя без работы на огороде, вам нравится обустраивать цветники или просто безмятежно отдыхать на природе? Тогда дачный участок должен соответствовать всем требованиям комфорта!

Важный элементов современной дачи – колодец! Колодец – это не только вода для приготовления пищи, питья и поливок, но еще и элемент в экстерьере. В отдельных случаях, наличие колодца улучшает мироклимат на участке и в доме (особенно если дом деревянный).

Если такого сооружения у вас нет, серьезно задумайтесь над его постройкой!

Из чего состоит колодец.

Верхняя часть колодца — оголовок; средняя (она же самая длинная) — главный ствол; “водная” часть – водоприемник (зуммер). Верхняя часть отвечает за 2 функции: защита воды от пыли, травы и снега; препятствует промерзанию в зимнее время. В водоприемнике собирается и хранится вода, глубина водоприемника, в среднем, 1 метр,  если колодец строят в маловодном грунте, то зона водоприемника помещается на максимальную глубину.

Как сделать колодец?

Строительство колодца, предполагает собой прокапывание шахты и ее дальнейшее укрепление. Способ укрепления и глубина зависят от грунта. Предпочтительней всего – твердый грунт, однако не везде он есть.

Вырыть колодец можно, или используя экскаватор, или ручным методом — ведром, лопатой и веревкой.

Собираетесь рыть колодец, подумайте о собственной безопасности! Работающий человек должен надевать на голову защитную каску и специальную рабочую одежду. Ведро следует надежно закрепить, веревка или трос должны быть крепкими, а поднимать ведро с землей нужно очень аккуратно.

Главное, при копании колодцы — это, наличие воды в местности. Рекомендуется навести справки до начала работ.

Колодец должен быть расположен на большом расстоянье от источников загрязненья (не менее 40 м. от животных, туалета и мест с удобрениями и навозом).

В том случае, если участок имеет возвышенности, то под колодец выбирается самое высокое место. Такое расположение колодца выгодно тем, что по законам гравитации вода будет стекаться от колодца, в результате чего вода в колодце будет чище.

Колодец желательно расположить поближе к месту употребления воды. Такой подход уменьшит расходы по доставку. Однако, копать колодец в близости от дома не следует ( выдержка должна быть не менее 5 метров).

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    С появлением бетонных колец процесс рытья колодца намного упростился. Роют со вставленным кольцом, оно постоянно оседает. Сверху добавляют новое, и так до водоносного слоя. Есть, конечно, опытности, но когда заказываешь всю процедуру профессиональной организации, то особо не беспокоишься. В пригородах конечно чистой воды в колодцах можно уже е ждать, хотя бы на полив, или на тех нужды была.

  2. valentin555:

     

    Отличная статья с полезной информацией, про самое высокое место я, например не знал, думал нужно копать, где место пониже, соответственно ближе к воде. Собираюсь летом копать колодец на даче, вот как раз пригодятся полученные знания.

  3. kirichenko:

    Ну, спасибо за статью о колодце, никогда не думал, что колодец делается на возвышенности. У меня дача на возвышенности. Всегда казалось, что чем ниже, тем больше будет воды. Да и видел колодцы обычно всегда в низине. Меня интересует стоимость готового колодца на дачном участке? Стоимость рытья колодца естественно ручным способом? И где можно найти таких специалистов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *