Штробление стен

 

Все предварительные планы по ремонту помещения исходят из того, что стены и пол этого помещения будут красивыми, гладкими и ровными, а электропроводка – надёжно спрятанной и не мешающей работам. Если же в вашем случае монтирование проводки является необходимым условием для продолжения ремонта, или же вы хотите перенести элетророзетки, выключатели или люстру в более удобное место, вам необходимо использовать метод под названием штробление.

Штробой называется борозда в стене, в которую убираются различные провода, такие как обычная электропроводка, провода свежеустановленной технике, розеткам и выключателям. Иногда в штробы шириной от 5 сантиметров убираются постоянные трубы. Штробление помогает решить вопрос с висящими с потолка «лианами» проводов.

Штробление стен – одна из самых трудозатратных, пыльных и шумных операций в процессе монтажа электропроводки. Перед непосредственно процессом штробления, во избежание конфликтных ситуаций, стоит предупредить соседей и на несколько часов вывезти в другое место всех домочадцев, имеющих аллергические реакции на пыль, а также тех, кому необходим покой и сон. Также штробление – процесс достаточно сложный и требует от исполнителя специальных навыков и наличия специального оборудования. Специалисты советуют производить штробление бетона мощным перфоратором со специальной насадкой или же штроборезом, специально предназначенным для этого прибором. При его отсутствии можно воспользоваться и другими подручными средствами, такими как зубило, но трудозатраты при использовании таких примитивных материалов возрастут в разы, а риски – возрастут.

Перед началом штробления необходимо провести достаточно большое количество подготовительных процедур, таких как проверка стен на наличие в них скрытой электропроводки и ознакомление с нормативными актами документами. Так, например, правила штробления стен под электропроводку регламентируются СНиП 3.05.06-85. Особого внимания заслуживает норма, по которой сечение штробы несущей стены ограничено нормами в 3 сантиметра, а длина штробы – в 3 метра.  Невыполнение этих процедур грозит угрожает не только вашему здоровью, но и здоровью ваших домочадцев и соседей. Подобные сложности, возможно, отвратили бы массу желающих уже на данном этапе, однако альтернативой им являются лишь каменные джунгли со свисающими и торчащими отовсюду проводами.

Блоги, Строительные работы, Электромонтажные работы

Комментарии пользователей:

  1. Ocktan:

    Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы! Конечно работа пыльная и трудоемкая. но она стоит того, если вы хотите, чтобы после ремонта не было и следа где запрятаны провода. Когда я штробил стены у себя в квартире, то пользовался сначала болгаркой с диском для бетона. Прорезал ровные борозды в стене, после чего уже перфоратором с хорошим зубилом выдолбил серединку. Когда проложил проводку, просто местами закрепил ее алебастером, после чего стены шпаклевались и так далее. Сейчас все замечательно! 

  2. Chery13:

    Штробление и правда непростая работа. Только на предпочледней фотографии эта работа выполнена абсолютно неправильно. При штроблении стен под электрическую проводку очень важно делать штробу строго перпендикулярно полу до нужного места, так как если штробить поперек или наискосок, то впоследствие вы не забудете где у вас проходит проводка и при необходимости повесить картину, например, или сделать другую штробу, можете задеть и испортить имебщуюся проводку.

  3. adianon:

    Да, штробление довольно пыльная и нудная работа, но всё нужно делать качественно, вот совет — который поможет это сделать легче и лучше, после того — как на стене вы прочертили линию по которой вы собираетесь делать борозду — нужно дрелью сделать отверстия на ней с шагом 2-3 см, тогда процесс пойдёт гораздо быстрее и аккуратнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *