Профилированные листы — используем правильно

 

Профилированные листы получили широкое распространение на стройке. Их используют как облицовочный материал, декоративные и несущие элементы. При работе с профилированн ым листом важно обеспечить, как высокие эксплуатационные свойства метала, так и позаботиться, чтобы он сохранял их на протяжении долго времени.

При таком подходе снижаются не только суммарные затраты на материал, но и нагрузка на окружающую среду.

Итак, какие мероприятия следует провести, чтобы “оптимизировать” работу с профилированным листом?

Технологическое оборудование.

Потребление металлопродукции напрямую зависит от технологии. Чем современнее прокатные станы и отрезающие устройства, тем меньше профилированного листа, и тем более качественней будет конечный результат. К примеру, при повреждении защитного слоя металлического листа в несколько раз увеличивается скорость его коррозия, и такое покрытие, вместо положенных ему 20-25 лет работы, прослужит в 2-3 раза меньше, а в условиях агрессивной окружающей среды в 4-5 раз.

Повреждение профилированного листа может привести к снижению теплоизоляции всей конструкции. Современные технологии позволяют снизить потери тепла на 30-40%, что позволит сэкономить на обогреве.

Защита изделий.

Наибольший урон наносит коррозия! Каждый год от 10-25 процентов металлоизделий подвергается ее воздействию, оказываясь непригодным к дальнейшей эксплуатации по назначению.

Чтобы защитить профилированный лист от неблагоприятных воздействий окружающей среды нужно его легировать (оцинковывать), покрывать защитной пленкой (краска, лак, полимерная пленка), которая исключит воздействие кислорода и влаги на металл.

В оборудование для производства профилированного листа частенько включают станки для нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность. При этом обработке подвергается внешний слой облицовочного листа, который будет контактировать с кислородом. Внутренняя же поверхности облицовочного листа не покрывается защитной пленкой, т. к. не будет напрямую взаимодействовать с окружающей средой.

Блоги, Крыши, Профнастил

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Профилированные листы, выпускаемые в настоящее время, действительно имеют несколько слоёв антикоррозийного покрытия. Как правило это оцинковка, грунт, краска и слой лака с лицевой стороны. Но все эти покрытия очень чувствительны к механическим повреждениям, царапинам и т.д. Чаще всего листы повреждаются в процессе погрузки и разгрузки, а также при монтаже.
    Немалое значение имеет длина листа. Чем она больше, тем больше пвреждений. Иногда имеет смысл использовать не один длинный лист, а несколько более коротких.

  2. valentin1981:

    Стены и крыша нашего предприятия тоже сделаны при помощи этого профилированного листа, очень красиво смотрится и очень надежно. Мне кажется, что это один из лучших материалов для такого покрытия, можно и на даче так сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *