Пластиковые окна и их особенности

 

В наше время установка окон является актуальной темой для всего населения. Старые советские рамы давно пришли в негодность, и пришло время их поменять. Уже не один год на рынке оконной индустрии присутствуют окна из поливинилхлорида. Они плотно вошли в нашу жизнь, ведут активные действия и все чаще побеждают в схватке с деревом. Но все не так хорошо, как нам хотелось бы. Появляется все больше противников ПВХ, которые утверждают, что у конструкций из этого материала минусы перекрывают все плюсы.
Попробуем разобраться и понять, стоит ли устанавливать в свои квартиры и дома современные пластиковые окна. Поговорим о плюсах и минусах данных конструкций.

Герметичность окон.

При условии качественной установки окон из пластика, они полностью герметичны. Старые рамы приходилось заклеивать каждую зиму, чтобы избежать сквозняков и холода. А в летнее время приходилось дышать уличной пылью. Новые окна не пропускают ветра и пыли и спасут ваш дом от сквозняков. При отсутствии сквозняков, в доме становится намного теплее, что является, несомненно, огромным плюсом. Но герметичность может сыграть злую шутку с владельцами квартиры. При плохой вытяжной вентиляции, что в наших домах не редкость, создается парниковый эффект. Из-за повышенной влажности на окнах появляется конденсат, вследствие чего, на стенах и потолке возможно развитие плесени. Поэтому необходимо производить проветривание несколько раз в день или приоткрывать окно на «зимнее проветривание» или гребенку, предусмотренные в современных конструкциях. Вот и показался первый недостаток.

Шумоизоляция окон.

Считается, что окна имеют высокую шумоизоляцию. С одной стороны это верно, установка стеклопакетов позволяет добиться хороших результатов в этом направлении. Но, если вспомнить про первый минус, обнаруженный нами, станет ясно, что шумоизоляции добиться будет сложно, с учетом постоянного проветривания. В летнее время, когда окна у людей практически всегда открыты, шумоизоляция вообще сводится к нулю.

Экологичность окон.

Идем дальше. Все фирмы производители, как один, твердят, что их окна самые экологичные. В доказательство они предоставляют соответствующие сертификаты. Существует немало споров по поводу безопасности окон из поливинилхлорида. Но к единому мнению прийти вряд ли удастся. Производители и рекламодатели не упустят из своих цепких когтей новые способы рекламы своих товаров. Как, например, продвижение на рынке профиля без свинца. Якобы, такой профиль является самым экологичным и безопасным для человека. А как же тогда сертификаты на изделия с использованием свинца? Неужели нам соврали и они вовсе не экологичные? Оставим ответ на этот вечный вопрос открытым и продолжим дальше.

Уход за окнами.

Простота ухода за окнами является непременным достоинством. Их необходимо мыть несколько раз в год по мере загрязнения. Для мытья самого профиля можно использовать обычный мыльный раствор. Для долгой работы фурнитуры необходимо два раза в год смазывать все подвижные детали, например, машинным маслом или техническим вазелином. И еще нужно пару раз в году очищать уплотнительную резину. Подойдут средства на основе глицерина или силиконового масла. Но и без этих простых средств можно обойтись, в основном производители предлагают специальный набор по уходу за окнами, который уже включает в себя все необходимые вещества для ухода.

Срок службы окон.

Следующий плюс, долгий срок службы окон из ПВХ. Обещается, что окна прослужат не менее 40 лет, а некоторые и все 60. Достоинство? Безусловно, но и здесь существует некоторая недоговоренность. От 40 до 60 лет срок службы пластикового профиля, из которого изготовлено окно, но не самого окна и установленной на нем фурнитуры, уплотнителей и качества монтажа. В основном, производители фурнитуры дают гарантию на свою продукцию около 10 лет, на уплотнители и того меньше. А качество изготовленного окна зависит от профессиональности сборщиков и установщиков фирмы. Некачественно установленное окно может не прослужить и 5 лет. И нет ни какой гарантии, что даже при условии хорошей установки окно простоит 40 лет.

Безопасность.

В современном мире очень актуален вопрос безопасности. Обычное пластиковое окно, установленное без дополнительных элементов, очень легко вскрывается грабителями, и добраться до имущества хозяина квартиры не составит никакого труда. Конечно, это очевидный минус. Но изготовители и установщики окон предлагают заказчикам устанавливать на их изделия противовзломную фурнитуру, дополнительно укреплять штапики, ставить бронированные стекла. Естественно, от этого меняется и цена изделий.

О достоинствах и недостатках изделий из ПВХ можно написать книгу. Но это все теория, а практика показывает, что прожить долгие годы с красивыми и качественными окнами возможно только при условии качественной сборки, установки и постоянного ухода за окнами. Поэтому, к выбору фирмы производителя стоит подойти с большой ответственностью и осторожностью.

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. notmarusya:

    Времени с того момента, как мы установили первые пластиковые окна, прошло достаточно, и можно подводить уже первые итоги. И так, «гребенок» тогда не было, а с «зимним проветриванием» зимой — очень холодно. А если окно не открывать, то запах в комнате — хоть святых выноси. Стыки в пластике были чем то промазаны, и это что-то — потемнело. Пыль скопилась в стыках окон и ее ничем не удалить (не промываются). Механизм открывания-закрывания уже работает со скрипом. НО! Красить окна теперь не надо, смотрятся красиво, и дома действительно тепло.

  2. dnepr51196:

    Конечно, множество людей покупают пластиковые окна, благодаря тому, чем было описано в этой статье. У меня дома стоят пластиковые окна, до них у меня стояли старые окна. Так вот они вообще не согревали, а также плохая шумоизоляция. А в пластиковых окнах все это пропало. В общем я очень рад, что придумали пластиковые окна!

  3. AnnaUM:

    У меня пластиковые окна с 2004-го года. До этой статьи я не знала, что фурнитуру (подвижные детали) надо смазывать и уплотнители протирать. Я даже не знаю, где смазывать. Но никаких нареканий на окна нет. Наверное, хорошие спецы ставили. А вот сырость по нижним углам есть только в кухне. Попробовала на одном окне глубже утопить раму гипсовой штукатуркой. У него сырость пропала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *