О керамической плитке — 2 часть

Декоративные элементы керамической плитки

Одиночная плитка – декоративный элемент, который используют при облицовке стен. Как правило, одиночная плитка содержит рисунок, который отличается от общего фона. В большинстве случаев рисунок, который находится на облицованной поверхности, отвечает тематике помещения.

Вставка нескольких плиток – декоративное панно – может представлять собой картину из отдельных плиток или наборную законченную картину. Очень популярны сейчас панно-фрисайз. Состоит такое панно из нескольких плиток с разнообразными рисунками. Плитки составляют в вертикальную композицию, которая полностью зависит от фантазии.

Интересное дополнение к облицовке – узкие керамические полосы с рисунком, который повторяется, — бордюры. Если бордюр находится под потолком, то он служит для завершения облицовки, при горизонтальной укладке – разделяет разные цвета керамической плитки.

Сорта керамической плитки

Сорт керамической плитки зависит не только от первоначальной задумки производителя, но и от особенностей технологического процесса. По его окончании плитка проходит контроль внешнего вида, размеров, прочности, после чего изделия подлежат сортировке.

Сортность плитки определяют по международному стандарту EN 98. На упаковке плитки отображена её сортность. Сорт керамической плитки обозначен итальянскими терминами: «prima», — первый сорт, «seconda» — второй сорт и так далее. 

 Иногда сорта различают при помощи цвета: упаковка первого сорта маркируется красным цветом, для второго сорта – синим цветом, для третьего – зелёным. Как правило, керамическая плитка второго сорта имеет дефект лицевой стороны – кривая поверхность, кривизна сторон, наплывы по краям, дефекты цвета – пятна, неравномерное покрытие.

Для контроля внешнего вида плитки оператор использует специальный стенд.

Борьба с дефектами плитки

В процессе облицовки поверхности керамической плиткой иногда обнаруживаются дефекты плитки. Это может быть нарушение слоя эмали, надколы, трещины, различие в размерах плиток. Кроме этого, бывают случаи образования под слоем эмали пятен при смачивании водой.

Такие плитки лучше не замачивать в воде и употреблять их для установки в тех местах, где не подходит по величине целая плитка. Плитка, которая заметно отличается от остальных, лучше всего устанавливать внизу, где её не будет заметно. 

Неплоскую, изогнутую плитку можно использовать целиком для облицовки, но слой цементного раствора под ней будет неравномерным, по краям больше, чем в центре. Её лучше укладывать в незаметных местах или использовать для нарезания полос там, где целая плитка не становится.

Кафельная плитка с отколотой эмалью, с трещинами не используется, чтобы не портить внешний вид всей поверхности. Необходимо так же заметить, что плитка – плитка высокого качества и редко встречается с дефектами.

Преимущества керамической плитки

Один из самых прочных материалов – это керамическая плитка. Правильная укладка помогает плитке превзойти цемент в 10 – 20 раз и может выдерживать 30 000 тонн на кв. метр. Даже при очень больших нагрузках кафельная плитка не деформируется, потому что имеет высокий показатель жёсткости. Огнестойкость и огнеупорность керамической плитки позволяют использовать её во время облицовки каминов и печей. Плитка не горит, во время нагревания не выделяет вредных веществ и защищает поверхность.

Плитка – это один из самых гигиеничных и экологически чистых материалов, долго микробы на плитке существовать не могут,

От воздействия химических веществ керамическая плитка не разрушается, не меняет цвет под воздействием солнца и не является проводником электрического тока.

 

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Сейчас интерьеры ванных конат стали более разнообразны, в отделке используются разные цвета. Лучше всего покупать сформированную коллекцию, куда входит плитка для стен и пола. Тогда размер плиток будет одинаков, и швы на стенах и полу будут совпадать.

  2. evgeen1:

    Добавлю, что существуют так же фасадные типы керамической плитки, отличительной особенностью которых является небывалая ударопрочность. Если отделка производится в жилом помещении, немаловажно и то, что плитка в своей основе изготавливается из обычной глины, в составе которой отсутствуют опасные для здоровья вещества. Так что можно практически исключить возможность кожных заболеваний и проявление аллергических реакций. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *