О керамической плитке — 1 часть

История кафельной плитки

Немногие знают, что кафельная плитка имеет многовековую историю. Во дворцах и храмах первоначально производилась отделка глазурованным кирпичом, и только спустя тысячелетия плитка стала использоваться в качестве отделочного материала, а испанская плитка появилась гораздо позже.

Предками современной кафельной плитки можно считать гончарные изделия и статуэтки, позже обожжённую глину применяли для отделки храмов. Так в древние времена появилась кафельная плитка. По утверждению археологов, плитку начали использовать в отделке дворцов и храмов в XIII до нашей эры.

В Египте были обнаружены первые образцы кафельной плитки. Размерами она была похожа на мозаику. Но плитка и мозаика существенно отличаются: в пределах одной плитки находился целостный рисунок. На лицевой стороне плитки можно было увидеть разнообразные узоры: полукруги и круги, символизирующие море и солнце, треугольники, символизирующие созвездия.

Материал 21 века

Популярность кафельной плитки ни у кого не вызывает сомнения. И на это есть причины. Кафельные плитки не пропускают влагу, легко моются и не изнашиваются длительное время. Помимо этого, материал обладает термостойкостью и хорошо поглощает тепло, может сильно нагреваться. Неограничен и выбор рисунка, который можно выложить из кафельной плитки, а его варианты связаны только с фантазией заказчика.

Для того, чтобы оценить масштабы применения этого материала, не обязательно быть большим специалистов в строительстве. Тем не менее, ещё несколько лет назад испанская плитка была пределом мечтаний. 

Популярная «Майолика»

Глазурованная плитка «Майолика» известна с XI, когда флорентийские мастера научились наносить на свои изделия молочно-белые глазурованные покрытия. В наши дни эта плитка используется для внутренней облицовки жилых помещений с низкой влажностью пользуется большой популярностью.

 «Майолика» производится из смеси песчаной, глиняной, карбонатной частей с окисью железа, глазурь при этом используется исключительно цветная, непрозрачная. 

Плитка проходит двойной обжиг: вначале обжигу подвергается неглазурованная плитка, потом на неё наносят глазурь и обжигают повторно.

Такой обжиг защищает плитку от трещин, изделие приобретает ровную, блестящую поверхность. «Майолика» имеет большое водопоглощение, это пористый материал, который не предназначен для облицовки душевых и ванных комнат.

Уход за кафельной плиткой

Принято считать, что для ухода за кафельной плиткой достаточно влажной уборки с помощью тряпки и губки, а если грязь сильно въелась в поверхность, можно использовать абразивные материалы. В действительности это совсем не так. Плитка требует бережного к себе отношения.

Если есть необходимость удалить загрязнение с глазурованной кафельной плитки, то нельзя применять моющие средства, у которых кислотная основа. Эти средства нарушают целостность структуры материалов на цементной основе, которыми часто затираются швы, повреждают декоративные элементы и верхний слой глазури. 

Для неглазурованной кафельной плитки необходимо использование специальной жидкости, которая предохраняет пол от появления пятен на швах и поверхности. Запрещено удалять грязь с поверхности плитки металлическими щётками: результатом такой уборки будут царапины и повреждения, от которых изделие со временем потемнеет.

Безопасность керамической плитки

Довольно часто покупатели интересуются безопасностью керамической плитки, в частности, многие знают, что плитка подвергается обжигу, и волнуются, не горит ли она. Плитка по своей природе отличается от дерева, линолиума, обоев и других материалов тем, что является негорючим материалом. Керамическая плитка не разрушается при высокой температуре и не горит.

Ещё одно свойство плитки, характеризующая её безопасность, это противоскольжение. Испанские производители серьёзно проработали это направление и создали несколько коллекций керамических плиток с противоскользящим эффектом для облицовки бассейнов, кухонь, ванных комнат. Плитка выглядит, как фарфоровая пластина, для производства её используется только специальная фарфоровая глина.

Выбор керамической плитки

Взвесив «за» и «против», покупатели останавливают свой выбор на керамической плитке. Вы приняли правильное решение, потому что в нынешнее время этот материал стал самым популярным на рынке отделочных материалов. Плитка требует выполнения общих правил, на которые необходимо обратить внимание, независимо от того, для какой поверхности предназначена плитка.

Для керамической плитки не существует эталона цвета и размера, потому что на эти характеристики влияет обжиг. Оттенки плитки тоже имеют свои номера, поэтому, будет не лишним проверить оттенки плиток из разных упаковок. 

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. maestro_lisnik:

    Я не знаю. что позволило сделать автору вывод о том, что испанская плитка несколько лет тому назад была пределом мечтаний. Я точно знаю, что лет 10-ть тому назад в строительных магазинах она была в продаже. Цена была значительно выше отечественной, но тем не менее в наличии была и это в городе областного масштаба.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *