Как правильно выбрать габариты шкафа купе

Шкаф купе в интерьере современной квартиры, является предметом первой необходимости. Его способность вмещать в себя огромное количество вещей, и одновременно, сохранять элегантный внешний вид, задавая тон всему помещению, не имеет себе равных. Став революционным открытием конца ХХ века, он вряд ли уступит в функциональности любому предмету интерьера. А многообразие моделей готовых шкафов купе, способно поразить любое воображение. Легко понять растерянность покупателя перед таким выбором.

Определяясь с покупкой, потребителю следует помнить, что, отдавая предпочтение готовой мебели, он, прежде всего, имеет возможность прямого и визуального контакта с ней. Он может видеть шкаф — купе, оценить его внутреннее наполнение — расположение полок, выдвижных ящиков, внешнее оформление дверей, устройство системы, и мысленно представить шкаф в своем интерьере. Но каждый из нас — сам себе режиссер, и кто — то предпочитает все делать своими руками, в том числе, и собирать шкаф — купе у себя дома, или даже проектировать его с нуля. При определенных знаниях и большом желании, нет ничего невозможного, особенно, если помнить несколько правил, связанных с приобретением, сборкой и установкой шкафов — купе.

Любую мебель мы измеряем по её габаритам — длине, высоте, глубине. На каждом из них хотелось бы остановиться поподробнее.

Начнем с длины шкафа. Главное условие выбора длины — чтобы он удачно вписался в размеры комнаты, не занимая собой добрую половину помещения, и не выглядел затерянным в интерьере. Важно рассчитать его длину так, чтобы он гармонично вписывался в размеры комнаты и не был камнем преткновения для обитателей квартиры и не заслонял собой другие предметы интерьера.

Глубина шкафа. На этот параметр следует обратить особое внимание. Обычно мебельщики, в готовом изделии предлагают глубину 60 см. Это удобно — шкаф не слишком далеко выдвинут от стены, и вполне соответствует стандарту. Все это так, но только в том случае, если пользователь этого шкафа тоже соответствует стандарту, то есть, является человеком средних размеров. Но если будущий хозяин, что называется, косая сажень в плечах, глубины шкафа 60 см., поверьте, очень мало. Верхняя одежда будет упираться плечиками в дверь, и порой её просто невозможно закрыть, либо приходится распределять одежду по косой линии, что создаст трудности с открыванием двери — купе. Для больших размеров одежды, глубина шкафа должна быть не менее 70 см. И это относится не только к шкафам — купе, и к шкафам вообще.

Высоту шкафа лучше всего определять, исходя из высоты потолка. Правильнее всего, если шкаф будет достигать потолка — зрительно это смотрится гармонично. Для достижения этого эффекта, можно использовать фальш — панель.

При низких потолках в нашей стране, в стандартной квартире, это не проблема.Если между шкафом и потолком сохраняется зазор, это производит впечатление незаконченности, кроме того, крыша — это накопитель пыли, которую очень трудно удалять. Понятно, что высокий шкаф высотой до потолка придется монтировать на месте. Другое дело, если вы покупаете готовый шкаф, собранный на шкантах, стыки которого проклеены. Даже если боком удастся внести такого монстра в квартиру, необходимо помнить, что установить его вертикально возможно только в одном случае — если высота диагонали боковой стенки не превышает высоту потолка. В противном случае, он упрётся в потолок ребром стыка крыши и задней стены, и дальнейшие манипуляции с установкой бесполезны — либо размонтировать и собирать на евро — шурупах, что нежелательно, либо — везти обратно. 

В отличие от любой другой мебели, шкаф купе имеет очень важную особенность — его 

эксплуатационные качества напрямую зависят от качества сборки. Малейший перекос готовой конструкции, сказывается на работе направляющих, вызывая быстрый износ деталей, и, тем самым, приводя раздвижной механизм, а значит, и сами двери, в негодность. Понятно, что лучше  профессионала, которому известны все этапы технологического процесса, вряд ли  кому — то удастся столь же быстро и качественно собрать конструкцию шкафа.

Блоги, Мебель, Шкафы, шкафы-купе

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Высота мебели ограничена, в основном, размерами стандартного листа ДСП 2750мм. Поэтому до потолка сделать неразборную мебель невозможно. На шкантах можно собрать конечно и в цеху, но вот занести в квартиру не выйдет. Даже лист 2750 мм практически невозможно занести в лифт, поднять по ступеням. Поэтому всю габаритную мебель приходится в девяноста процентах случаев собирать на месте. Да и перевозка в разобранном виде — гарантия от падения, порчи при разгрузке.

  2. Chery13:

    Шкаф-купе — это очень удобная, вместительная, а главное полифункциональная вещь. Такой шкаф безусловно нужно монтировать на месте, а не пытаться впихнуть невпихуемое. И зазор между шкафом и потолком лучше не оставлять, так как так потолок визуально опускается, создавая нехороший эффект

  3. gaga00:

    Доброго времени суток! Я делаю в своей квартире ремонт. Вот это настоящая проблема, что по деньгам, что фантазию надо проявить.

     

    Сейчас в моде шкаф-купе. Я поставила себе шкаф-купе в спальню и коридор. Это очень удобно экономит место, особенно если живешь в квартире. По цене, конечно, пришлось потратиться.  Шкаф-купе я заказывала, сама выбирала цвет, рисунки, все сделано просто шикарно и вещей много помещается.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *