Организация спальни и предметы мебели

Спальня – комната в доме, имеющая особое предназначение, поэтому специалисты советуют делать ее максимально удаленной от кухни, гостиной, столовой и других шумных мест.

Немаловажной деталью при выборе подходящей для спальни комнаты является ориентация окон. «Жаворонкам» подойдут окна, выходящие на восток. Что может быть приятней, чем пробуждение от лучей восходящего солнца? А вот «совам» следует отдать предпочтение окнам, выходящим на запад, тогда по утрам в спальне будет царить приятный полумрак.

Размеры спальни определяются возможностями и предпочтениями хозяев дома. Главное, чтобы в ней можно было разместить все необходимое. В идеале – спальня должна быть просторной, не менее 20 кв.м.. Площадь, в данном случае, будет являться основным фактором, определяющим габариты мебели, приобретаемой для неё.

Доминирующее место в спальне занимает кровать. Поэтому, обустраивая комнату, для неё подбирается самое подходящее место. Двуспальную кровать обычно располагают изголовьем к стене, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ней с обеих сторон. Односпальную можно расположить боком к стене или по усмотрению хозяина. Единственный существующий запрет: нельзя ставить кровать изголовьем к дверям и к окну. Человек должен видеть входящих в комнату и происходящее за окном. Чтобы все проходящее попадало в поле зрения, самое удачное место для установки кровати – дольний угол комнаты. Конечно, её можно установить и посередине спальни. Единственное, что будет определять возможность её местоположения – это наличие необходимой спальной зоны. Существующие стандарты определяют её для односпальной кровати в размере не менее 5 квадратных метров, для двуспальной – не менее 8 квадратных метров.

Но никакая самая удобная кровать не сможет обеспечит человеку душевного равновесия, если в спальне царит кавардак и неустроенность. Поэтому внешний вид комнаты играет большую роль в комфортности проживания в ней. Только красивая, радующая душу мебель может создать благоприятный фон для эмоционального восстановления.

Создать комфорт, уют умиротворение призваны спальные гарнитуры. С их помощью достигается единство стиля оформления комнаты. Стандартный гарнитур представляет собой шкаф для белья, трюмо, тумбочки и пуфики. При наличии свободной площади спальной комнаты нелишними будут также комод, кресла, стулья и различные аксессуары – вазы, картины и светильники.

При расстановке мебели следует учитывать форму, размер, а также источники света и окна комнаты. Учитывая, что освещение в спальне отличается от освещения других комнат, мебель желательно подбирать и расставлять с учетом этого. Цвет гарнитура не должен быть слишком ярким. Приглушенные пастельные тона – лучшее цветовое решение мебели для спальни.

Помните, что она – важнейшая составляющая комфорта и уюта самого важного места в Вашем доме.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Вы правы, спальня должна радовать, ведь без нормального отдыха очень сложно обойтись, к сожалению не всегда получается иметь отдельную спальню, особенно когда маленький ребенок. Кстати мне например нравится, когда изголовье кровати у окна, хотя это и не совсем правильно.

  2. nata0808:

    Каждый человек, особено женщина, мечтает о красивой и уютной спальне. Ведь ее можно назвать самой интимной частью дома. Спальня — это не место для приема гостей, а комната для уединения и отдыха. Поэтому очень важно, чтобы в этой комнате хозяину нравилось все: мебель, текстиль, цветовое решение и дизайн вцелом. Очень важным является и цветовое оформление стен. Казалось бы, такой незначительный нюанс, как цвет, а так много значит. Например, зеленый цвет стен действует успокаивающе и очень подходит для спальни. А вот красный цвет — цвет бодрости, и совсем не подходит для спальни. В такой комнате организм не отдохнет.

  3. yashik:

    Обустройство спальни дело тонкое. И действительно если правильно и комфортно обустроить то спальня будет местом отдыха и уюта. При выборе мебели нужно быть внимательным. Что бы кровать была мягкой, да и обои надо подбирать успокаивающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *