Жизнь без горячей воды — 2

     По-другому обстоит дело у владельцев квартир, в которых установлены электрические плиты. Электрические проточные водонагреватели не такие экономичные и в этом они уступают  газовым: тарифы на газ и электричество сравнивать не стоит. И еще одна неприятная вещь – это установка электрических водонагревателей: для мощного прибора, который способен вам дать горячую воду(а это приборы мощность которых начинается от двенадцати кВт, но лучше двадцать-двадцать четыре кВт), обязательно требуется подключение к трехфазной сети. Придется тянуть отдельный кабель и устанавливать более мощный автомат. Водонагреватели с меньшей мощности (пять — семь кВт) всего лишь делают холодную воду чуть теплой, и обеспечивают достаточно слабый напор. Это сомнительная альтернатива традиционным тазикам и ведрам. Не каждый сможет мыться в таком воде, и большинство  из тех, кто купил пару лет назад водонагреватели с маленькой мощностью, сейчас стараются поменять их на более мощные проточные либо на накопительные. Стоимость проточных водонагревателей берет свое начало от одной-полуторы тысяч рублей (при этом их мощность в пределах трех с половиной — пяти кВт) и пяти — семи тысяч рублей (их мощность двенадцать — восемьнадцать  кВт).
     Накопительные водонагреватели, по-другому бойлеры, нагревают определенный — ограниченный — объем воды, который определяется исходя из размера бака, и это является одним из аргументов против них, в частности, если семья насчитывает больше чем два человека. Вторая причина, которая многих может настроить против покупки такого типа нагревателя, это их размеры. Естественно, чем больше емкость бака, тем больше и сам прибор, и, например,  бак на восемьдесят-сто литров в стандартной ванной, где не так много-то и места, разместить достаточно проблематично. Конечно, можно найти решение и здесь: можно выбрать бак более меньшей емкости (двадцать-тридцать  литров) и попробовать,  как вариант разместить его под потолком либо под раковиной, или поискать такие модели, которые можно пристроит  в сантехнический шкаф.
     Несмотря на все эти небольшие неудобства, вас, кроме нагретой до восьмидесяти градусов воды будет греть мысль о сэкономленных деньгах на плате за электричеств. Кстати, температуру вы можете регулировать по своей необходимости. Цены на такие приборы в среднем начинаются от трех с половиной — четырех тысяч рублей (в ценообразовании играет роль объем бака, мощность и производитель). Обычно приборы с большой емкостью используются для постоянной работы в загородном доме, где, естественно, нет центрального горячего водоснабжения. Также экономичным прибор  может быть и в городских квартирах —  в домах, в которых введен учет потребления энергии по времени суток: воду можно будет нагреть ночью, и ее температура не скоро понизиться из-за термоизоляции бака.

     Если вы уже определились с выбором нагревательного прибора, то подошел черед обдумать подключение этих приборов. Лишним будет говорить о том, что вам понадобятся услуги сантехника, и лучше, если это сделает действительно сантехник, а не вы сами. Исключением, пожалуй, будут только проточные небольшие водонагреватели, воду к которым можно подсоединять непосредственно через душевой шланг смесителя. Это, пожалуй, самый мобильный вариант.
     И если вопрос по выбору и установке обогревателя вы разрешите практически беспроблемно, в результате вы обретете долгожданную горячую воду и почувствуете независимость от коммунальных служб.

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Lili160585:

    Да. Без водонагревателя никуда, особенно в летний период, когда отключают воду. Вот только у нас хрущевка, и водонагреватель еще выполняет функцию водонакопителя, так как днем воду отключают. У нас газовая колонка, конечно, дешевле обходится. Да, без водонагревателем с маленьким ребенком никуда.

  2. Shafran:

    Актуальная заметка. У меня в квартире стоит старая при старая газовая колонка. Того и гляди концы отдаст. Я всерьез задумываюсь о ее замене, только не знаю с чего начинать. С поиска новой колонки? Или с поиска специалиста, который сможет ее установить, а потом уже вместе с ним искать колонку. Сама я в этом деле полный ноль.

  3. Luxus:

    Для меня, как и для многих проблема холодной воды во время летних профилактических отключений очень актуальна. Но в связи с тем, плиты электрические, думали поставить водонагреватель. И оказалось, что для нашей многочисленной семьи требуется нагреватель большой емкости, что не подходит под габариты ванной комнаты.
    Придется греть чайником, тем более что на большой таз нужно всего три литра кипятка. Да и по времени занимает всего 5 минут.

  4. asta1979:

    Спасибо за советы, а то я все не могла определиться как выбрать бойлер по мощности, а тут оказывается еще и нюансы такие. Да уж с этими постоянными отключениями горячей воды, да еще и у нас на Украине бойлер вообще вещь незаменимая! Вот только я не поняла как бак можно прикрепить к потолку? Он же такой тяжелый! А если сорветься?

  5. hestika:

    Могу вот что добавить.Сам пользуюсь нагревателем проточной воды(atmor)уже лет 5.Те кто любит полежать в ванной этот девайс однозначно не подходит — перегревается кабель,ну и естественно счет за свет будет сюрпризом…неприятным!
    Второе,это то что Обязателен хороший напор воды,нет напора не вздумайте приобретать прибор!Третье — это то что если вы живете в хрущевке, вполне вероятна нестабильная работа аппарата во время принятия душа, когда в доме включено много электроприборов…А в остальном ,прекрасная маркиза,все хорошо, все хорошо!

  6. katrysha:

    Бойлеры — это очень полезная вещь, особенно они актуальны в тех домах, в которых проложена старая коммуникация и где постоянно отсутствует горячая вода, а, к сожалению, во всех далеких и близких от столицы уголках нашей огромной страны это встречается очень часто.

  7. psiheya:

    Shafran, раз сами не особо понимаете в нагревательных элементах, лучше будет, если действительно для начала найдете человека, который в этом понимает, и уже с ним подыщете то, что вам наиболее подойдет. Такой ход сможет предостеречь вас от дальнейших трат 🙂

  8. psiheya:

    Re: Юля…
    Рада, что заметка вам помогла в выборе)) А насчет монтажа особо не волнуйтесь — крепеж крупных габаритов прибор лучше доверьте специалисту — практика показывает: не всё так просто, что кажется простым и порой забивка обычного гвоздя может обернуться плачевно..

  9. psiheya:

    Для нас тоже сезонные отключения до прошлого года были, хоть и не глобальной, но проблемой, особенно в прохладные дождливые летние дни..Грели воду ведром..но сколько ведер надо нагреть, чтобы полноценно искупаться? Много!!! Поэтому, посоветовавшись с домашними, решили установить себе простенький проточный нагреватель) Пробное купание прошло хорошо) Все остались довольны) Ждем теперь очередного отключения горячей воды))

  10. spobokoff:

    У нас в доме стоит накопительный водонагреватель на сто литров. Горячей воды вполне хватает на всю семью из четырех человек. Правда, за электричество приходится платить прилично, но альтернативы у нас, к сожалению, пока нет, а без горячей воды — никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *