Живые изгороди. Часть вторая.

Мобильные живые изгороди
 
     Такая изгородь представляет из себя вариант шпалерной изгороди,  которую можно передвигать. Такими изгородями украшают в основном мощеные площадки, открытые пространства, террасы.  Мобильную изгородь можно описать как ящик с подстриженными растениями для живых изгородей и экран-кулису. Высотой такие экраны делают в пределах 1,5-1,9 метров. Устанавливают их на ролики и потом посредством их легко перемещают с места на место. Для мобильных изгородей подойдут самшит, граб, туя, из лиан лучше всего подходят плющ, дикий виноград, клематис, розы плетистые.
 

Плетень из ивовых прутьев

 
     Ивовые изгороди украсят двор загородного дома в стиле швейцарского "шале", английского коттеджа или украинской мазанки — в общем, в сельском духе.
 

     Сделать живой забор из свежих ивовых прутьев проще простого: ранней весной нужно нарезать черенки длиной 1,5-2 метра и, установив их крест-накрест во влажную почву, соорудить плетень. Вскоре черенки пустят корни, и ваш забор зазеленеет. Можно окружить им зону отдыха с беседкой и мангалом. Можно — детскую площадку: малыши обожают представлять, что они находятся в "домике" или в "крепости". Можно оградить им нежные растения, которые не переносят ветра.

Бордюры
 

     Очень эффектно в саду будут смотреться бордюры, которые представляют из себя низкую зеленую изгородь. Использоваться они могут для выделения цветников, очерчивания границ, обрамлении дорожек.
     Посадку растений производят в один либо два ряда, но таким образом, чтобы ширина бордюра не была выше тридцати сантиметров. В основном для бордюров применяют самшит, но он достаточно капризен в уходе: болеет или вообще вымерзает, если зима выдастся суровой, так что для наших краев он нежелателен. Заменить его советуют более закаленным кизильником. Он тоже элегантен, красив, листья его кажутся бархатными, и на вид, и на ощупь. Поэтому для бордюров он как нельзя кстати.

    Существуют и другие разновидности изгородей, как аллеи и берсо. Если с аллеями всё понятно – они представляют из себя растущие ряды стройных деревцев. То берсо без аллеи просто не может быть: оно представляет из себя аллею с верхним перекрытием из переплетающихся ветвей деревьев. Конечно, эти два вида не совсем для маленьких садиков,  поскольку требуют более обширное место, чем для всех вышеуказанных.
     Прелесть всех этих изгородей состоит в том, что они сами уже часть природы, следовательно, благодаря в большей степени им дом и сад "растворяются" в окружающем ландшафте.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Спасибо Вам,Солнечный лучик.Почитала с удовольствием полезную для себя информацию.И вообще,Вы часто пишете и подробно излагаете много чего интересного и необходимого для владельцев участков.

  2. psiheya:

    Спасибо, Мариночка, за такие теплые слова!;-) Я очень рада, что Вам помогают мои публикации и я буду стараться в дальнейшем делать их ещё более полезными для Вас и всех дачников-садоводов!!!

  3. Tawa:

    Очень интересная информация! Удачный вариант с мобильными живыми изгородями. Переставляя их, можно постоянно менять обстановку в саду! Но ухода они потребуют большего. А ивовые прутики зеленеют все лето?

  4. elena25:

    Как-то не приходило в голову, что растения для живой изгороди можно использовать для создания мобильных цветущих перегородок. Интересная идея, которой определенно стоит воспользоваться. Этот вариант хорош тем, что позволяет «примерить» разные варианты зонирования до окончательной разбивки участка на функциональные площадки. Можно экспериментировать с размерами и формой отдельных зон, пока не найдется оптимальное решение.

  5. Гость:

    А также прекрасное растение для живых изгородей бамбук. Очень декоративно и роскошно смотрится живая изгородь из садового бамбука, как стриженая так и свободно растущая, можно подобрать бамбук любой высоты и для низких изгородей так и для высоких, и большое преимущество бамбука, высокую изгородь можно вырастить за один сезон! Всего наилучшего « Мир Бамбука»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *