Живые изгороди. Часть первая.

     Живые зеленые изгороди на языке специалистов определяются как густые линейные посадки кустарников или деревьев в один или несколько рядов. Отличаются они достаточным разнообразием. Свободно растущее заграждение создается с помощью любой из древесных культур, которой вы больше предпочитаете. Живая изгородь, конечно же, в первую очередь выполняет оградительную функцию. Но может также использоваться и в дизайнерских интересах.

Формованные и неформованные изгороди

     Свободно растущую, которую ещё называют неформованной живой изгородью, в основном создают из двух рядов кустарников, которые совершенно не нуждаются в формующей обрезке. Кустарники, которые цветут весной либо в начале лета, подвергаются осветляющей обрезке. Она проводится в конце цветения один раз в три-четыре года. Большая часть кустарников, цветущих летом, нуждается в кардинальной обрезке ежевесенне. Лучше всего для такой изгороди являются такие мощные и совершенно неприхотливые декоративные кустарники, как спирея, форзиция,вейгела, кольквиция, смородина альпийская и буддлея. Формованные изгороди являются оптимальным вариантом для садоводов, у которых в распоряжении находится не так много места: благодаря стрижке они останутся компактными и не займут много места. Хорошо зарекомендовали себя такие древесные культуры (одноствольные) как граб, бук лесной, клен полевой. Многоствольным кустарникам такой же высоты для формирования изгороди, наоборот, потребуется места приблизительно в два раза больше. Кстати, вечнозеленые образуют достаточно плотную и нарядную изгородь. Для этого лучше всего подойдут туя, кипарис, тис ягодный и падуб.

Шпалерные изгороди

     Шпалерными изгородями называют изгороди изготовленные на шпалере. Известны они уже давно, первые упоминания о них были в Европе. Они служили украшением и  изящных парков королевских особ, и скромных садиков небогатых жителей. Технология возведения таких изгородей очень проста. Для начала по контуру будущей изгороди устанавливают шпалера, которые представляют собой деревянную решетку в виде крупных ромбов. Затем вдоль них высаживают растения, которые способны легко срастаться ветками между собой. Посадка производится на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга Чаще всего высаживают боярышник. По прошествии года растения срезают, но оставляя от них два самых сильных побега, которые перевязывают, предварительно срезав кору в месте соприкосновения – это способствует более быстрому срастанию веток. Таким образом, через несколько лет вы получите прочную и красивую изгородь из зеленых ромбов.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Elenka:

    Давно хотела поблагодарить вас Солнечный лучик, за отличные статьи. Я сама ландшафтным дизайном увлекаюсь. Грамотных и подробных статей по этой теме так мало в интернете. Вот и о живых изгородях прочитала с огромным удовольствием. Я как раз о такой изгороди думаю, что бы разграничить сад и хоз. постройки.

  2. marina30:

    Неприхотливые кустарники для живой изгороди позволяют создавать не просто красивые, но практически непроходимые и надежные ограждения участка. Они могут играть как декоративную роль, так и вполне серьезную охранную. По-моему, заборы из живых изгородей являются гораздо более привлекательными, чем деревянные или каменные. Высота и дизайн формованных изгородей довольно легко могут изменяться по желанию владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *