Заборы. Часть вторая.

"Клетчатый" забор.

Ограждение из металлической сетки является самым доступным и универсальным. Изумляет многообразие сеток – разняться и по ширине, и по длине, и по размеру ячеек, и даже по покрытию (виниловые, чёрные и оцинкованные). Самой практичной сеткой является стальная с оцинкованным гальваническим покрытием: она не требует ежегодной покраски, её покрытие не выгорает со временем на солнце, не трескается на морозе. Что не скажешь про неоцинкованную, которая очень быстро поддаётся коррозии и её не спасает от этого никакая краска. Через пару лет такую сетку можно будет смело выкидывать. Для того, чтобы у сетки было хорошее натяжение , устанавливают столбы-стойки. Расстояние между ними должно быть не более трёх метров. В качестве материала для столбов используют металлические либо асбестоцементные трубы и уголок стальной. В негодность такие трубы придут намного позже самой сетки и прослужить сможет порядка двадцати лет. К тому же в зависимости от грунта может понадобиться залить столбы в бетон. Поскольку угловые стойки подвержены максимальной нагрузке их необходимо укрепить подкосами. Многим изгородь после установки кажется немного "жидковатой". В таком случае её можно украсить декоративными досками, рейками, резьбой. Забор сразу же приобретет эстетичный вид. К тому же всегда по краю такого ограждения можно пустить вьющиеся цветы.

Заборы из дерева.

Это классика. С древних времен из дерева возводили заборы, разнообразные ограждения. Строили их из бревен, прутьев, досок. Множество вариантов поражает. К тому же деревянные постройки были символом достатка. Если деревянный забор стоит очень долгое время и не портиться, значит, хозяева за ним живут богатые. И наоборот, если срок его службы был недолог, значит у хозяев туго с деньгами. Заборы из дерева подразделяют на частокол, дощатый забор, плетень, штакетник. Выделяют ещё просто ограду из деревянных панелей. Перед сборкой забора все его составные части желательно обработать антисептическим настоем. Верхний срез забора всегда должен быть по косой. Делается это для того, чтобы снег не задерживался наверху, влага не впитывалась, тем самым, провоцируя гниение. Красить дерево можно практически любой краской. Деревянные заборы выполняют роль своеобразных защитников от ветра. Не стоит делать глухие ограды, которые во время ветра могут спровоцировать разрушительные потоки (вызывает резкий подъем потока воздуха и такое же падение его по другую сторону ограждения). Высота забора определяется индивидуально. Но если желаете, чтобы он хорошо защищал Вас и участок от ветра, то целесообразнее будет сделать его, исходя из пропорций по отношению к участку 1:10

Живые заборы.

Намного приятнее лицезреть не каменный или бетонный забор, а красоту из благоухающих вьющихся цветочных растений. Такая изгородь не только смотрится красиво, но также служит хорошим защитником – порой такое препятствие намного труднее преодолеть, чем забор из дерева, бетона, металла и так далее. К тому же такая изгородь хорошо скрывает внутреннее убранство от посторонних взглядов. Обычно высота такого забора варьируется от двух до трех метров. Формы любая, какая душе угодна. Достигается она стрижкой. Если собираетесь возводить изгородь из деревьев, то для неё подходят жимолость, ива, лещина, смородина золотая. Если пожелаете сделать более устрашающую изгородь, то есть колючую, то лучше высаживать барбарис, боярышник. Более плотный забор получится, если по мере роста материала переплетать их ветви между собой.

Блоги, Защита периметра, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    Все перечисленные заборы подходят, я так поняла, для дачных участков. У нас, к примеру, я очень хочу сделать живую изгородь и мы с папой посадили боярышник. Теперь ждем, когда подрастет. У соседей живой забор их дикой розы — вот класс! Никто не перелезет, но если аллергия на цветения — то не годится. А клетчатые как-то у нас не делают — может, потому, что, действительно, смотрятся как-то «жидковато», что ли…

  2. psiheya:

    Верно всё подмечено. У наших соседей тоже забор-клетка и смотрится он действительно не совсем эстетично в плане крепости — сильный ветер и он уже «косит»)) А вот живая изгородь из роз, соглашусь, просто сказочная. У нас, к примеру, тоже можно сказать живая изгородь, но только мы высадили её из шток-розы — они хоть и не плетистые, но высокие и листья большие. так что своеобразный забор на лицо;-)

  3. fagotsv:

    Эти ребята продают отличные, бетонные заборы посмотри, может понравиться!

  4. zhanna114:

    В коттеджном поселке рядом с городом один поклонник народного стиля выстроил забор из бревен. Что ж, насчет ветра — ничего сказать не могу, но выглядит просто потрясающе. Просто терем. Еще надо забором виден второй этаж с балконом, с резными наличниками — мимо этого дома никто равнодушным не проезжает.

  5. yana22:

    Традиционно деревянные заборы для защиты от воздействия влаги строили со своеобразными двускатными крышами по всему периметру. Сегодня такая конструкция используется гораздо реже, но еще можно увидеть. Узкая кровелька защищает не только верхний срез, но и боковины забора, если дождь не слишком косой. А ограды из штакетника с ромбовидным дизайном вполне можно использовать и как решетку для вьющихся растений.

  6. olga18:

    Недавно убедилась, как необычно могут выглядеть дощатые заборы деревянные, когда за дело берется дизайнер. Все доски были не обычные прямоугольной формы, а с фигурно выпиленными боковыми и верхними гранями. Распил каждой доски делался на каком-то высокоточном оборудовании по эскизам, причем, для каждой доски по разным чертежам. В результате получился невероятно красивый фантастический забор.

  7. thetabandis:

    Несмотря на обилие вариантов, чем красить деревянный забор, все же лучше использовать акриловые составы для наружных работ, благодаря которым на поверхности дерева образуется прочная красивая пленка, защищающая и от влаги, и от разных вредителей древесины. Если хочется сохранить натуральную текстуру, рекомендуется обрабатывать дерево дополнительно составами, оберегающими от выцветания под действием ультрафиолета.

  8. sabird:

    Сегодня более ценится красивый деревянный забор с природной фактурой дерева. Хорошие антисептики и лаки позволяют надолго сохранить естественный рисунок древесины, не прибегая к помощи глухих красок. Хорошо выглядят комбинированные деревянные заборы с коваными элементами, а также заборы на каменном фундаменте.

  9. metakulo:

    Сегодня забор из бревен в обжитых поселках уже редко используется, разве что особо параноидальными хозяевами. Дощатые варианты заборов становятся все более оригинальными. Мне в последнее время нравятся двойные конструкции с горизонтальным креплением досок, где доски расположены с двух сторон от столбов в шахматном порядке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *