Цемент: немного о качестве.

Когда-то строительство вели только в теплое время года, поскольку особенности строительных растворов не были предназначены для использования при низких температурах – потому что именно при такой температуре качество всего строения было сомнительным. Сегодня же современная технология позволяет строительным фирмам и строителям-частникам не обращать внимание на то, какая погода за окном. Но качество строительства как и всегда стоит на первом месте. И в большей степени качество зависит от выбора цемента.

На качество цемента действует только один-единственный сертификат — ISO-9000. И чтобы производитель смог стать обладателем такого сертификата, он должен доказать специальной комиссии, что именно его цемент соответствует по качеству стандартам, действующим во всем мире.

Как ни печально, но только единицы российских заводов являются обладателями такого сертификата.

Но всё-таки внешне вам цемент ничего о себе не расскажет, вы ничего не узнаете ни о его производителе, ни о том, есть ли на него сертификат, и о качестве вы ничего не сможете узнать, просто посмотрев на вид цемента. А ведь на сегодня в России действуют порядка пятидесяти заводов по производству цемента. И нет никакой гарантии того, что купив на строительном рынке мешок цемента, вы останетесь довольны его качеством. Для того, чтобы завод смог проверить качество цемента, потребуется немало времени, а также финансовых затрат.

Испытание проводится в лаборатории и длится оно двадцать восемь дней – практически месяц – это то время, за которое затворенный жидкостью цемент затвердевает. После этого последует испытание на прочность. Единственный минус в том, что не все цементные заводы могут позволить себе такого рода испытания, поскольку не каждый в своем распоряжении имеет личную испытательную лабораторную, и поэтому им приходится проходить комиссию по сертификации.

Если цемент прошел какую-либо другую комиссию по сертификации, то над его качеством стоит задуматься. Возможно, такая сертификация была проведена без использования специализированного оборудования. Конечно, тому, кто продаст такой цемент особой головной боли этот момент не причиняет, однако для пользователя такого материала это грозит некачественной постройкой. Чаще всего некачественным в продажу поступает цемент с маркой пятьсот, поскольку является наиболее «ходовым» материалом.

Кроме того, немаловажным фактором является и то, как хранится и как транспортируется цемент. Часто бывает, что именно хранение не соответствует необходимым условиям. Поэтому, при несоблюдении условий качество цемента может заметно упасть.

Всем будущим покупателям рекомендуется внимательно проверять все характеристики, которые указанны в маркировке производителем.

Блоги, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Цемент

Комментарии пользователей:

  1. Aleks333:

    Лично я считал некачественным только подмокший цемент. Но в магазине он всегда сухой. А вот условия хранения приобретенного цемента должны быть соблюдены. Я храню цемент в двойном толстом полиэтиленовом мешке. Остается в рабочем состоянии неограниченный срок. 

  2. Гость:

    А ведь и проверка маркировки на мешке не всегда убережёт от некачественного цемента. Из-за большого объёма выпуска продукции, производитель часто занижает «второстепенные» параметры — скорость схватывания (уменьшением добавления гипса в готовый продукт), время набора прочности и пр. Обычно чётко соблюдается лишь конечная прочность.

  3. Alexei80:

    А ведь и проверка маркировки на мешке не всегда убережёт от некачественного цемента. Из-за большого объёма выпуска продукции, производитель часто занижает «второстепенные» параметры — скорость схватывания (уменьшением добавления гипса в готовый продукт), время набора прочности и пр. Обычно чётко соблюдается лишь конечная прочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *