Теплый пол. Обзор. Установка.

Сравнительно недавно о теплых полах не знал никто. Появились они всего лишь пятнадцать лет тому назад. Но зато сейчас пользуются сравнительным успехом. Сегодня они уже не привилегия отдельных слоев населения, установить их может практически любая семья. На рынке сейчас можно найти много разнообразных систем теплых полов. К тому же цены достаточно приемлемы.Система напольного отопления очень удобны, поскольку прогревает воздух на высоту два с половиной метра. Кроме того разумно распределяются темпера туры: температура воздуха на уровне пола на несколько градусов больше, чем под потолком. Кроме того, система теплого пола может являться как основным источником обогрева, так и дополнительным.

Достоинства и недоставки системы.

Подогрев полов осуществляется двумя способами: с помощью труб с горячей водой (так называемый метапол) и греющих электрических кабелей. Главным плюсом метапола является то, что для него не требуется огромных затрат: трубы привариваются к системе центрального отопления либо горячей воды. Другое преимущество состоит в том, что в отличие от электрической такая система является совместимой практически со всеми видами напольного покрытия. Но помимо плюсов имеют место и минусы, которые состоят в том, что, если у вас есть зависимость от внешних теплосетей, то таким способом не получится поддерживать регулярную температуру. Также стоит помнить, что при монтаже теплого пола таким способом есть опасность нанести повреждение трубе, в этом случае затопление соседей с нижних этажей просто неизбежно. Поэтому такую систему рекомендуют использовать в загородных домах с автономной системой отопления. В отличие от метапола систему электрического подогрева можно устанавливать практически в любом помещении, есть в нем отопление либо нет. Для регулирования температуры есть терморегулятор. Систему можно запрограммировать на определенное время, что спасет вас от ненужных трат электроэнергии и бесполезной работы. Помимо этого для обеспечения безопасности присутствует устройство для защитного отключения. Минусом такой установки является то, что она достаточно быстро нагревает пол, в отличие от метапола, что приводит к скорой деформации напольного покрытия.

Как устанавливают полы с подогревом.

Теплый пол чаще всего устанавливают в новостройках без отделки. Но есть и возможность установки его и в старых домах. Чтобы это было возможным, для начала старые полы необходимо выровнять. Потом делаем стяжку из бетона (просто заливаем раствором бетона). Затем на ровную поверхность укладывается теплоизоляционный слой (в основном применяется полипеноуретан)либо отражающей фольги. Такой слой является отражателем и не даст теплу уходить вниз. Сверху пола по всей его поверхности укладываются змееобразно электрокабель. Расстояние между "змейками" составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. Также можно уложить вместо кабеля отопительные трубы диаметром не более двадцати сантиметров. Затем всю эту систему снова залить бетоном, толщина которого три-пять сантиметров. И заключительным этапом будет укладка напольного покрытия сверху (ковролин, линолеум, плитка и так далее). При укладке пола следите, чтобы границы его не выходили за пределы дверных проемов. Это значит, что в каждом помещении должна быть своя отопительная система. Не спешите сразу после укладки подключать полы, пусть бетон окончательно затвердеет. На это может уйти не менее трех недель. Кроме того первоначальное включение не должно иметь большой мощности. Увеличивайте её постепенно, не более трех-четырех градусов в день. Максимальная температура теплого пола зависит от того, какую температуру сможет вынести ваше напольное покрытие. У одних она может быть и +27 градусов, а у других не более к примеру 20. и помните, что чем больше температура, тем выше затраты на электричество. И будьте осторожны с теплым полом, если у вас лежит паркет. В этом случае система должна равномерно распределять тепло по всей площади пола. Обязательным является прокладка полимерной пленки. Которая служит изолятором. Толщина её должна варьироваться в пределах 0,2-0,3 миллиметра. Её укладывают с максимальной близостью к слою паркета. Имейте ввиду также и толщину паркетных досок. Чем они толще, тем больше и расход энергии.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Evgeniya78:

    С некоторых пор очень интересуюсь тёплыми полами, но смущают пара вопросов, которые задать как-то неловко, но без ответа на них я не решаюсь на установку. Во-первых: если я случайно «затоплю» квартиру, а в покрытии (линолеум) будет щель, не приведет ли это к замыканию? Во-вторых: на сколько это вредно и есть ли противопоказания по здоровью (воздух-то сухой)? Стоит ли приобрести увлажнитель воздуха?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *