Раз цветочек, два цветочек – вырастили садик!

    Эта весна для меня началась с вопроса, как лучше рассадить цветы на своей даче? Что уж может быть проще?- воскликнет кто-нибудь из читающих. Однако не всё так легко, как может показаться на первый взгляд. Посадить цветы – это одно, а вот сделать шедевр из их сочетания друг с другом – это тяжелое дело, и порой подвластно только специалисту. Но я не специалист, и по логике вещей вроде не должно было бы у меня что-то получиться из такой затеи. Ну, уж нет, сказала сама себе, и принялась штудировать всяко-разную литературу по ландшафтному дизайну. И, о чудо! Сейчас  на моем участке красуются цветники из роз, лилий и пионов! Своего пика красоты они ещё не достигли, но начало уже положено. И чтобы мои труды не пропали даром и не забылись, хочу поделиться с Вами информацией, которая помогла мне, и дать несколько советов по оформлению цветников.

Итак…

    Изначально мы привыкли, что цветники представляют собой яркую смесь различных растений, подобранных по цвету, высоте и форме. Но есть цветники и другого рода — в которых главенствуют растения одного вида. Это моноцветники, которые можно назвать также садом одного цветка. Основой цветочной композиции такого цветника является один род или вид растений. Примером такого цветника являются лужайки  в саду по весне, покрытые разноцветными примулами. Но можно поступить и по-другому. Чтобы более четко выделить всю красоту высаженных цветов, участок. На котором собираются возводить цветник,  разбивают на несколько секторов, геометрических фигур и т. п. И цветы каждого цвета высаживают строго по этим разбивкам. Примером могут служить цветники, которые разбиваются в парках и на склонах. Например, в Москве такие можно увидеть в Александровском саду, на Поклонной горе, на ВДНХ. Такой моноцветник называется также моносадиком. И чаще всего ему придают прямоугольную конфигурацию и окружают живой изгородью или трельяжами.

Рассмотрим некоторые виды моноцветников.

Розовый сад.
    Такой сад называется  розарий и является, пожалуй, самым красивейшим видом моносада. Обычно это сорта роз, отличающихся обильным и продолжительным цветением. Высокие сорта роз окружают бордюром из миниатюрных роз. Очень красиво будет смотреться такой вид розария: общая форма в виде круга, внутри которого тоже находятся 2-3 круга, и все эти круги заполнены розами разного цвета. Можно также создать контраст между цветовым тоном и высотой высаженных роз. К примеру, самый внутренний круг засаживается более высокими и темными розами. Остальные круги заполняем менее высокими и менее темными розами. Получается очень красиво!
    Одиночно или регулярно вдоль посадок розария высаживают штамбовые розы. Такие розы используют как дополняющий элемент композиции розария для арок, пергол и специальных решеток. Цветовые сочетания могут быть разнообразными. В композиции розария розам отведена основная доминирующая роль и большая часть площади. Другие растения и газон служат лишь фоном, оттеняющим и подчеркивающим красоту цветов. Вместе по внешнему виду сочетаются, к примеру, розы и лилии. Как один из примеров могу предложить составить такую композицию: внутри арки с плетистыми розами высаживаются ряда 3-4 роз и лилий. Розы лучше взять насыщенного темного цвета, а лилии, наоборот, нежного розового цвета. Штамбовые розы предпочтительнее брать оттенком средним между цветовой гаммой лилий и роз. Но естественно вся такая композиция должна устанавливаться на солнечной стороне, чтобы солнце попадало на розы и лилии, иначе тень не даст им полноценно развиваться.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i043.radikal.ru/0806/1c/64b57279ac81.jpg[/IMG][/URL]

 

Гладиолусовый сад.
    Да-да, есть и такой сад! И называют его гладулярием. Гладиолусы достаточно разнообразны и по цветовой гамме, и по форме и размерам соцветий. Для такого сада более всего подходят цветы округлой  формы разного диаметра. Высаживать их лучше всего либо рядами вдоль дорожек, либо кучками, расположенными недалеко от тропинок. Одним из вариантов высадки предлагаю посадку в ненужные колеса от автомобилей. Принцип высаживания немного схож с розами в кругах. Можно комбинировать не только по цвету и высоте цветов, но и также по бутонам – ряд гладиолусов с ровными краями чашечек, далее ряд чашечек с «бахромой». Выглядит очень красиво. Естественно не стоит забывать и на цветовую сочетаемость.

 

Сад пионов.
    Пионарий. Этот сад по своей красоте, форме и благоуханию не уступают розарию! Композиции можно создавать, основываясь не только на цветовой гамме. Высоте и форме цветков, но также и руководствуясь сроками цветения конкретного сорта. Представляете, как восхитительно будет смотреться такой цветник. Когда на смену отцветшим цветкам придут только-только зацветающие! Пионы можно окружать не только декоративно изгородью, но и живой. Её лучше всего сделать либо из тюльпанов, либо из бархатцев или других невысоких сухоцветов. Многие срезают пионы для украшения интерьера своего дома, но я думаю, что гораздо приятнее смотреть на живые цветы в саду!     

Георгиновый сад.  
    Он называется георгинарием. Красивее всего смотрится сад многоколерный с переходом от белого через палевый, желтый, золотистый, розовый, алый, красный, бордово-фиолетовый к темно-пурпурному.
    Сад георгин лучше создавать в регулярном стиле в виде геометрических фигур: круга, овала, многоугольника, квадрата, эллипса, прямоугольника. По краю высаживаются низкие цветы, сухоцветы, создавая подобие бордюра. Если высаживаете сорт высоких цветов, то не забывайте обязательно устанавливать под них крепкие подпорки, чтобы цветы не падали при цветении. Георгинарий подходит для любого сада, поскольку является очень живописным по своему виду.

 


Сад лилий

    Лилии…Пожалуй сад из них, который называется лилинарий, является самым нежным по виду из всех описанных выше. Лилии радуют своей изумительностью, изысканностью и декоративностью. В первые ряды их ставит ещё и продолжительное цветения, вплоть до глубокой осени. 
    Луковицы лилий со временем разрастаются за счет образования деток, и в дальнейшем развивается мощный сильный куст, несущий до 50 цветков. Лилии в моносаду лучше смотрятся отдельными отстоящими друг от друга группами. Посадки лилий также хорошо смотрятся на фоне зеленых кулис из кустарников и живой изгороди. Очарования садику лилий добавляет их тонкий сильный аромат, плывущий над цветами. Однако не все лилии обладают запахом, а некоторые разновидности отличаются даже неприятным специфическим запахом, например, лилии монодельфиум.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i029.radikal.ru/0806/c9/8ad37ff31eff.jpg[/IMG][/URL] 

     Моносады можно сооружать не только из перечисленных цветов. По принципу моносада можно объединять и любые другие цветущие растения, эффектно смотрящиеся в больших количествах и отличающиеся разнообразием форм и окрасок цветов, а также высотой и габитусом растений. Фиалки, цикламены, гортензии, рододендроны, сирень, жасмин, гиацинт, клематисы, тюльпаны — список прекрасных растений велик, и у каждого есть своя армия преданных поклонников. Поэтому у каждого цветочка есть шанс однажды стать главным или даже единственным украшением сада. Остается лишь выбрать те, которые наиболее удачно и эффектно отразят Ваше настроение!  Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ничего, и всё у Вас получится!!!

 [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i039.radikal.ru/0806/1e/a497622e0819.jpg[/IMG][/URL]

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Вы-молодец,Солнечный лучик!Я с подругой тоже сталкиваемся с такими вопросами-хочется на участке красоты,но нет ни опыта,ни……..ничего,кроме желания и немного времени.Спасибо Вам за проделанную работу,очень интересно и нужно.Времена,когда участки засаживали «картошкой» миновали,хочется наслаждать взор,вдыхать ароматы-сколько радости и положительных эмоций это приносит-неоценимо.

  2. ua1aua:

    Все здорово, но вот с размещением в статье фотографий явно не того. В чем сложность то?

  3. Lissun:

    Цветники на даче — это безусловно здорово. Но живем мы в пыльных и душных городах, где дворы глаз не особо радуют. И пока время еще позволяет, предлагаю проделать следующее: теплым вечерком, после работы, не спеша и с удовольствием затеять клумбу у подъезда. НО! Главное условие — бабульки уже должны занять боевые посты на лавочках. Даже если (о, чудо!) они не включатся в сам процесс, то охрана, прополка и поливка ваших насаждений гарантирована силами старшего поколения. В результате имеем занятых полезным делом пенсионерок и уютный, ухоженный двор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *