Расчет расхода материал: облицовочная плитка.

Обычно для облицовочных работ используются два вида облицовочной плитки – это плоскостные, их количество измеряют квадратным метром; и угловые, количество которых измеряется погонным метром.

Для того, что бы рассчитать площадь поверхности под облицовку, необходимо перемножить длину стены на её высоту. Но это не окончательное число, поскольку необходимо учитывать и места, не подлежащие облицовке – дверные проемы, окна, места для полок и так далее.
Если вы укладываете плитку и при этом шов у вас колеблется в пределах от десяти до двенадцати миллиметров, то площадь достаточно будет рассчитать в метрах квадратных как описано выше. Если же кладка будет происходить со швом меньшего размера, то в таком случае расход плитки на один квадратный метр будет идти немногим больше его номинального расхода, поэтому стоит этот момент учесть.

Ни один производитель не советует и не рекомендует изменять размер фуги во всем процессе. Это рекомендация обуславливается в первую очередь такими параметрами, как вид материала (клинкер), его характеристики, а также метод укладки плитки на основание, поэтому соблюдение постоянной величины шва является залогом качественной работы и долгой эксплуатации.

Ниже следует небольшое повествование, в котором указано, исходя из стандартных размеров плитки, расход плоскостного элемента на один квадратный метр.

При размере плитки двести сорок на пятьдесят два миллиметра и толщине в десять миллиметров на один метр квадратный потребуется шестьдесят четыре – шестьдесят шесть штук плитки. При размере двести сорок на семьдесят один миллиметр и той же толщине расходуется сорок девять – пятьдесят одна плитка. Хочу заметить, что варьирование толщины плитки на количество её использования в метре квадратном не оказывает никакого влияния!

Если вы приобретаете облицовочную плитку, имитирующую кирпич. То имейте ввиду, что их поставка идёт по две соединенные плитки. Делается это преднамеренно с целью уменьшения сколов при транспортировке. Разделять эти двойные плитки следует с применением специальной фаски, методом постукивания тупым нетяжелым предметом с тыльной стороны плитки – в таком случае по фаске плитки разделяются без скола.

Для того, чтобы понять сколько вам понадобится углового элемента на один погонный метр, руководствуйтесь такими расчетами: рассчитывайте нужное количество данного элемента исходя из деления суммы длины углов, которые требуют облицовку, на высоту угла. При этом, если размер плитки двести сорок на пятьдесят два миллиметра и ведичина фуги составляет десять миллиметров, то вы израсходуете шестнадцать – восемнадцать штук плитки. Если же размер элемента составляет двести сорок на семьдесят один миллиметр с тем же шагом в десять миллиметров, то вам понадобится тринадцать – пятнадцать штук плитки.

В любом случае всегда имейте ввиду запас плитки в размере пяти- десяти процентов от расчетного количества

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    На упаковке с плиткой всегда написано сколько квадратов в самой пачке. Не всегда в пачке идёт ровно по 1 кв. метру плитки. Если вы собираетесь покупать плитку поштучно, тогда высчитывается площадь одной плитки и исходя из этого, высчитывается количество необходимых плиток. К этой статье могу добавить то, что плитку покупать надо всегда с запасом на 1 кв. метр. Это необходимо на случай боя плитки или возможных сколов.

  2. cfvgbh:

    Солнечный лучик в очередной раз попутал берега, поместив блог по облицовочной плитке, а информацию «дернул» с ресурса по клинкерной керамике, отсюда и «расход плоскостного элемента», и «фуги», и прочие адажио.
    Люди, берегите мозги! Клинкерная облицовка со швами «в пределах от десяти до двенадцати миллиметров» не применяется для внутренней отделки («дверные проемы, окна, места для полок и так далее»).
    На сегодня клинкерная плитка хорошо зарекомендовала себя при облицовке фасадов.
    Если автор, вопреки реалиям, отделал стены клинкером внутри дома (квартиры), убедительная просьба: фото — в студию!:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *