Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов.

Манящее и в то же время такое утомляющее слово «ремонт»…Ремонт комнаты, кухни….Однако самым «труднопереносимым» по-моему является ремонт ванной комнаты. И в то же время насколько разнообразен материал для отделки душевой! Да взять хотя бы стены – и чем их только можно преобразить!…Именно об ассортименте материала для отделки стен в ванной комнате и пойдет эта статья.

Несколько лет назад самым популярным способом преобразить стены (и потолок тоже) была покраска их масляной краской…Однако через некоторое время возникали проблемы, связанные со сколами и шелушением краски в условиях повышенной влажности, да и нередко на стенах восседал «грибок». К счастью сегодня, несмотря на то, что производителя выпускаются более водостойкие краски, чем раньше, этот способ практически изжил себя (кроме тех случаев, когда бюджет не позволяет большего) и мы имеет большую возможность выбора.

Обои, несмотря даже на их моющий эффект и стойкость к влаге, ни в коем случае не стоит клеить в ванну – обои будут постоянно отклеиваться и даже самый матерый мастер не сможет их урезонить и намертво посадить на клей. В крайнем случае, можно обойтись самоклеющейся пленкой, которая к тому же имеет достаточно большой по декоративности и расцветке ассортимент, да и к воде более терпима, но не совсем хорошо переносит химические составы для мыться – поверхность начинает вытираться.

А вот пластиковые панели на мой взгляд являются одним из лучших вариантов отделки. Они успешно сочетают в себе три параметра: простота монтажа и эксплуатации, дешевизна и эстетичность. Но опять же – на вкус и цвет…Для кого-то они будут слишком примитивными казаться, а для других станут быстрым и верным выходом из ремонтного лабиринта. К тому же ассортимент панелей очень велик и любой сможет подобрать себе именно то, что соответствует его предпочтениям.

Но, пожалуй, самым ходовым и частоиспользуемым способом отделки стен ванны является керамическая плитка. Она красива, надежна, но в то же время кусается в ценовом плане. Если уж решились класть плитку на стену определитесь чьего производителя плитку вы будете брать – российскую либо импортную. Разница конечно будет в качественном плане, ну и как следствие в ценовом. Плитка российского производителя в среднем стоит от ста до трёхсот рублей за квадратный метр. Также считается, что российская плитка менее разнообразно по рисунку и цвету.

Что касается рисунка укладки, то как мне кажется, наиболее выигрышно смотрится плитка, положенная в несколько ярусов – когда первый ярус кладется от пола примерно на один метр, затем прокладывается тонкая линия из бордюрчиков и далее выкладывается ярус до потолка. Цветовая гамма построена на контрасте – например, начинайте от темного синего и заканчивайте нежно голубым.

Кстати, при покупке плитки обязательно обращайте внимание, для какой кладки предназначена плитка – напольной либо настенной, поскольку если на пол уложить плитку, предназначенную для стены, то в скором времени она у вас раскрошится от усиленного давления на неё.
Очень радует сегодня и ассортимент плитки, когда по желанию можно подобрать даже рисунок в виде картины или оригинальный орнамент, который сделает вашу ванную комнату необычной.

Не менее интересно смотрится и мозаика на стенах. Однако, в отличие от кладки узора в плитке, составление мозаики является достаточно трудоемким занятием, поскольку здесь недостаточно просто взять несколько кусочков и сложить их. Классический метод составления мозаики выглядит так: рабочий должен разбить куски мозаики на мелкие части и уже из них выложить узор. Согласитесь, не так-то всё просто, особенно если учесть, что на кладку одного квадратного метра мозаики может уйти порядка восьми – двенадцати часов, а если у вас не менее пяти метром в помещении, то порядка недели будет длиться вся работа. Звучит впечатляюще.…Но сегодня этот процесс компьютеризировали – заказчик выбирает рисунок, который запускают в специальную программу на компьютере, которая определяет положение частей мозаики в узоре. Этот способ намного ускоряет весь процесс сложения мозаики.

Ещё одним и достаточно молодым способом отделки стен в ванной является обкладка их керамогранитом. Используется, кстати, этот материал не только для внутренней отделки помещения, но применяется и для внешней. По своим качествам и свойствам керамогранит  с легкостью может стать отличной заменой керамической плитке. Основой керамогранита является спрессованный сухой керамический песок, который                        в последствие подвергается обжигу. Срок службы стен, отделанных керамогранитом, долговечен, кроме того внешний ассортимент керамогранита тоже радует, поскольку не ограничивает в желаниях дизайна.  Кстати, вопреки всенародному мнению о качестве азиатского товара, керамогранит, поставляемый Китаем, является одним из лучших.

И хотелось остановиться ещё на одном материале, который подойдет для отделки стен – это агломерат. Он представляет собой соединенные в пластины при помощи вещества на основе цемента, минералы. Производится он в основном в Италии, которая и является самым главным поставщиком керамогранита в Россию. Соответственно, и стоимость такого материала оставляет желать лучшего – он достаточно дорог. Однако, при этом существенным преимуществом агломерата является и то, что перед отделкой под него не требуется дополнительная обработка стен в виде выравнивания и он ещё является очень пластичным, что позволяет его легко резать.

Блоги, Прочие стены и их отделк, Стены

Комментарии пользователей:

  1. anjuta73:

    Я думаю, что навряд ли кому-то придет в голову поклеить в ванной комнате обои. Панели, то же не вариант, они больше подходят для прихожей, балкона или кухни. Для того, чтобы не плесневели стены в ванной, необходимо установить принудительную вытяжку с вентилятором,которая еще дополнительно будет устранять запахи, особенно если ванная совмещена с туалетом. Плитка, действительно самый лучший материал для ванной комнаты, так как она не прихотлива к влаге и довольно легко моется и чистится. А мозаика, про которую вы пишите,сейчас продается с уже готовым орнаментом, достаточно только её правильно приклеить на стену, но она тоже не из дешевых материалов.

  2. cristale:

    Здравствуйте, большое спасибо за такую обзорную статью. С удовольствием прочитал, и даже почерпнул для себя некоторые вещи. Сам пару раз сталкивался с вариантом оклейки ванной обоями (точнее пленкой), ни к чему хорошему это, правда, не приводило. Но не стоит и этот вариант сбрасывать со счетов. Нужно наверно его просто хорошо продумать.

  3. Tatian:

    Вы знаете, выбор плитки дело тонкое. Не вся импортная плитка, даже дорогая хорошего качества. А за российских производителей, которых вы всех одним аршином померили, обидно. Я по крайней мере могу назвать несколько производителей, с чьей плиткой приятно иметь дело: 1. Шахтинская плитка, 2. Орловская, 3. Старооскольская и 4. белорусская (хоть и не Россия).
    Ещё, можно поинтересоваться откуда такие цифры: «на кладку одного квадратного метра мозаики может уйти порядка восьми – двенадцати часов»? Лично укладывала мозаику, работа конечно кропотливая, но 1 метр за 2 часа положить реально. И как правильно заметила Анна, мозаика сейчас продается блоками, например 30 на 30 см. Главное для неё — тщательно подготовить (выровнять) поверхность.

  4. Fdsm11:

    Пластиковые панели вполне приемлемый вариант для отделки потолка в ванной комнате и их монтаж волне доступен, однако лично у меня возникают большие сомнения в его экологической чистоте. Кроме того, необходимо обязательное наличие замковых краёв для оптимального сцепления и прилегания.

  5. elena25:

    По-моему, обои для ванной комнаты — вполне приемлемый вариант, но только если ванная имеет площадь более 20 кв.м. В частных домах вполне возможно щедро обустроить ванную и на еще большем пространстве. Возле самой ванны, конечно, лучше использовать плитку или мозаику, но в остальной части комнаты виниловые обои будут уместны, поскольку влажность в большом помещении будет меньше.

  6. angelinka2:

    А я думаю, прижелании можно наклеить виниловые обои в ванную комнату любой площади, даже стены вокруг ванны оклеить ими при желании. Просто для защиты стыков надо использовать пластиковый молдинг, который механически закрепляется к стене и не позволяет кромкам и углам топорщиться. Если молдинг использовать широкий, можно его попробовать посадить на клей, думаю, тоже обои будут сохранять долго свой идеальный вид.

  7. aurirdana:

    Перечисляя материалы для отделки ванной комнаты, следует упомянуть также недавно появившуюся на рынке строительных материалов виниловую плитку. Она так же, как керамическая, может использоваться для облицовки пола и стен. Плитка выпускается как в эконом сегменте, так и по цене элитных материалов. Разумеется, это заметно и по декору, который во втором случае может имитировать натуральные материалы, а также воплощать любые фантазии дизайнеров.

  8. sabird:

    И все же наибольшее число дизайнерских вариантов предоставляет именно керамическая плитка. Существует множество видов самой плитки, плюс к этому можно комбинировать изделия нескольких видов дизайна и размеров. Более того, существуют разные варианты кладки плитки в ванной, включая диагональный или со смещением швов. Даже покупая одинаковую плитку, можно создать разный дизайн стен.

  9. dekonscienco:

    Забыли упомянуть, что отделка душевой и ванной может проводиться с использованием водостойких декоративных штукатурок. По-моему, это самый престижный вид отделки. А из наиболее бюджетных вриантов можно назвать покраску стен. Хотя все довольно относительно: если использовать структурные краски с особыми эффектами, то цена может быть весьма дорогой.

  10. Гость:

    Wonderful explanation of facts availalbe here.

  11. Гость:

    tGsBTw , [url=http://fuzcaildrkro.com/]fuzcaildrkro[/url], [link=http://rdfufujxzgxo.com/]rdfufujxzgxo[/link], http://wvkzwoxkniyd.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *