Основы укладки керамической плитки.

Для того, чтобы ваша керамическая плитка долговечно использовалась вами, её необходимо правильно уложить. Укладка такой плитки является процессом достаточно сложным, поэтому доверять укладку керамической плитки лучше всего квалифицированному специалисту. Однако, если есть желание произвести укладку плитки самостоятельно, то необходимо соблюдать основные правила и некоторые принципы, которые смогут значительно уменьшить проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время процесса укладки. Первоочередным, что необходимо сделать вам после приобретения вами плитки, это определиться с объемом и последовательностью работ.


В первую очередь определитесь. Какими инструментами и материалами вы будете пользоваться. Можно предложить следующие.


Инструменты:
• в качестве измерителей возьмите металлическую линейку (либо рейку, на которой есть деления), рулетку


• для разметок вам понадобится фломастер (лучше спиртовой)


• Отвес для точных вертикальных линий или спиртовой уровень для горизонтальных и вертикальных линий.


• Резак (вполне подойдет ручной).


• пила рамочная, а также полотно, где вы будете распиливать плитки для придания им нужной формы.


• Кусачки.


• Губка либо другой подобный материал, чтобы наносить раствор.


• Шпатель.


• Абразив, чтобы обрабатывать срезы плитки.


• Рукавички для работ Основы укладки керамической плитки.


Материалы:

• Собственно плита керамическая.


• Клей (либо строительная смесь) для крепления плитки – обязательно выбирайте ту, которая соответствует специфике материала, на который будет крепиться плитка, и параметрам и эксплуатационным условиям плитки


• Герметик на основе силикона, а также герметик, который вы будете применять для заделывания краев ванны. Раковины и тому подобному. Либо вместо такого герметика можно взять герметизирующую ленту ПВХ для ванны.


• Для внешних углов предусматривается  отделочный профиль.


• Для швов применяется затирочный раствор. Если будет необходимо, то выбирайте водостойкий.


• Распорки между плитками.


• Малярная лента


Далее определите, какую по площади поверхность вы будете укладывать плиткой.
Затем определитесь, какой техникой кладки вы будете руководствоваться. Существуют такие способы:


1. укладка со швами и без них;


2. укладка с прямолинейными либо зигзагообразными швами;


3. укладка параллельная либо диагональная.


Каждая из этих укладок имеет большое значение не только с эстетической стороны, но также и с экономической и технической сторон. Можно привести такие примеры. Укладка плитки, при которой будут отсутствовать швы между плитками, придаст вашей эффект целостности поверхности. Такая кладка является наиболее экономичной и быстрой. Но кроме её плюсов, у неё присутствуют и минусы – может возникнуть трудность при достижении прямолинейности шва и его заделке. Помимо этого, при такой укладке поверхность будет представлять как бы монолитную конструкцию, что может привести к разрушению плитки при мизерной деформации. Именно из-за этого во многих европейских странах стандарты запрещают такую укладку.


Основы укладки керамической плитки.Лучше всего, конечно, делать кладку со швами. Их ширина должна составлять от полутора до трех миллиметров, а если используется керамическая плитка большего размера, то ширина должна быть в пределах пяти миллиметров. Всё зависит от дальнейшей эксплуатации плитки и ваших пожеланий. Но не стоит забывать и об условиях эксплуатации. В частности о температурном режиме, поскольку, чем больше и чаще перепад температур поверхности, тем большая нагрузка налагается на неё, в связи с чем в такой ситуации рекомендую увеличивать ширину швов.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 7
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

06.04.2009 02:38 

Спасибо за статью! После ее прочтения действительно можно попробовать себя в качестве мастера по укладке плитки :) Написано все очень подробно и понятно. Нам как раз нужно будет класть плитку в летней кухне. Думали нанимать мастера, но возможно теперь попробуем все сделать сами :)

06.04.2009 02:46 

Думаю, что немаловажным моментом для укладки плитки является не просто определение мест укладки, но и расчет плитки. Ведь необходимо заранее представить, в каких местах понадобиться обрезать плитку. Хорошо продуманный рисунок кладки может обеспечить аккуратный и красивый результат кладки.

06.04.2009 03:26 

Я весь ремонт делала сама. в том числе и плитку в ванной укладывала. так вот, главные проблемы с этим связанные - это во-первых, невозможность точно рассчитать необходимое количество плитки (до сих пор ящик на балконе стоит. выбросить жалко, а что с ним делать - не знаю). а во-вторых, стандартные резаки, те что в магазинах, не режут плитку, а раСкалывают. в итоге, взяла резак ДЛЯ СТЕКЛА! им и пользовалась.

07.04.2009 03:12 

У меня такой вопрос - в процессе укладки, как ни старайся, но часть плитки поломается. Какой процент закладывать "про запас" при покупке, чтобы не вышло так, как рассказывает Анаэль про ящик на балконе, или, наоборот, не пришлось бежать в магазин за дополнительной покупкой?
623

07.04.2009 04:26 

Мы тоже пользовались резаком для стекла) не потому что не нашли нужного, а потому что даже не задумывались об этом)) А про запас возьмите на квадратный метр побольше. Даже если она у вас и останется, то лишней никогда не будет - ведь не знаешь, что сможет с уже уложенной плиткой при эксплуатации случиться?
2605

07.04.2009 11:22 

Elena-О обычно береться на 3-5% больше плитки от общего количества, но нужно предварительно прикинуть сколько будет подрезки и решить на месте на сколько больше покупать плитки.

16.10.2011 12:36 

Чтобы укладка керамической плитки не потребовала резки, можно просто комбинировать плитку с мозаикой. Тем более, сейчас этот вариант очень популярен даже в дизайнерских интерьерах. Мозаика выкладывается во всех углах, на стыках стен и пола. Можно также пропустить мозаичные ряды горизонтально или вертикально. Разрезать мозаичную сетку очень легко. Только нужно сразу прикинуть эскиз и сделать соответствующую разметку, чтобы рисунок был симметричным относительно центра стены.
150

12.01.2012 02:50 

Чтобы не требовала резки укладка, плитка может использоваться и без мозаичных вставок, а с правильным подбором декоративных бордюров, которые могут быть и в виде узкой плитки, и в виде тонких карандашей. Есть еще некоторая свобода маневра за счет ширины шва. Фактически при таком подходе придется обрезать плитку только в местах выхода труб.

150

30.01.2012 05:27 

Когда просчитаешь, сколько стоит укладка плитки, особенно на большой площади, сразу появляется мотивация сделать работу самому :). Тем более, при таком подходе можно позволить себе купить бллее красивую и дорогую облицовочную плитку. В следующий раз хочу аопробовать уложить напольную плитку с волнообразным краем. Интересно, какие существуют особенности при укладке подобной плитки?

151

05.03.2012 08:24 

Насколько знаю, плитка с волнообразным краем выпускается только половая, а укладка плитки на стены возможна исключительно с ровными краями, прямоугольной или квадратной формы. Лично мне волнообразная напольная плитка попадалась на глаза исключительно в стиле рустик, т.е. имитирующая старую каменную поверхность. Я бы при покупке попробовала выложить ее насухую в магазине, чтобы понять, какие допустимы зазоры между плитками.

Добавить комментарий:

Новости

13 Сентября 2018

Локальные очистные сооружения Uponor

При строительстве загородного дома хозяева зачастую сталкиваются с отсутствием поблизости системы магистрального

11 Сентября 2018

Он-лайн сервис от ISOVER для расчета стоимости утепления и экономии на отоплении

В преддверии отопительного сезона эксперты ISOVER создали уникальный калькулятор расчета стоимости утепления и

09 Сентября 2018

Окна Deceuninck в гипермаркетах Леруа Мерлен в Москве и Екатеринбурге

Международных концерн Deceuninck («Декёнинк») продолжает свое сотрудничество с торговой сетью Леруа Мерлен и сообщает,

05 Сентября 2018

Uponor на выставке Aquatherm Almaty 2018

4-6 сентября в городе Алматы, Казахстан, пройдет Международная отраслевая специализированная выставка бытового

31 Августа 2018

Концерн Deceuninck («Декёнинк») подвел финансовые итоги первого полугодия 2018

Продажи концерна «Декёнинк» в первом полугодии (H1) 2017 выросли на 0.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого

27 Августа 2018

Uponor принял участие в форуме Армия-2018

23 августа 2018 года в подмосковном городе Кубинка в рамках международного военно-технического форума «Армия-2018»

22 Августа 2018

Готовые окна Deceuninck в новом гипермаркете Леруа Мерлен в Нижнем Новгороде

14 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети Леруа Мерлен в Нижнем Новгороде, где можно приобрести

Deceuninck поздравляет Воронежский оконный завод с 10-летием

13-го августа партнеру международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), Воронежскому оконному заводу, исполнилось 10