Одежда для крыши!

На сегодняшний день всё реже для покрытия крыш используют шифер. Намного чаще в бой идёт черепица. И не смотря на то, что ею покрывали дома еще до нашей эры, сегодня черепичные кровли не выходят из моды, а всё более укореняются в ней. Кроме того, иметь дом с черепичной крышей считается очень престижным. Так что же это за «зверь» и как с ним справится, выясним сегодня!

Сегодня можно встретить два вида натуральной черепицы. Это традиционная керамическая (глиняная) черепица и цементно-песчаная (бетонная) черепица — смесь цемента и песка с добавлением минеральных пигментов. Кроме этих двух видов черепицы на рынке также представлены различные имитации, выполненные из других материалов — металла (металлочерепица), на основе битума (мягкая черепица), полимерпесчаная черепица, металлопластиковая черепица, стеклянная черепица и т.д.

Черепица на крыше

Вспоминая период обучения в строительном колледже, период замудренных и порой сложным определений терминов, всплывает и термин «черепица» с его определением — штучный малоразмерный кровельный материал с малым коэффициентом линейного температурного расширения и с двумя вертикальными замками, в случае чего появление трещин практически исключено.

Черепица применяться для каменных, кирпичных, деревянных построек, независимо от того затеяли Вы новое строительство или реконструируете старое.

Современная черепица существует в двух вариациях – керамическая и цементно-песчаная. Они позволяют выполнять скатные крыши любой сложности — от обычных двускатных до крыш самой сложной конфигурации, однако следует помнить, что форма крыши зачастую определяет и форму применяемых плиток.

Неоднократно от не совсем опытных в строительстве людей приходилось слышать такое мнение, что основным ограничением в применении черепицы является ее большой вес, что требует устройства более мощных стропил и большего расхода пиломатериалов под обрешетку. На самом деле всё не совсем так. Объясняется это тем, что доля собственного веса черепицы относительно нагрузки на конструкцию крыши не так велика, по сравнению, к примеру, с нагрузкой снега. Поэтому при укладывании черепицы не стоит увеличивать размеры стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Кстати, для тех, кто не знает, для черепичной кровли необходима стропила 150х50мм, с шагом 70см, в то время как для металлической кровли — 150х50мм, с шагом 90см!

Прежде чем покупать черепицу, необходимо сделать выбор какую из видов Вы хотите видеть на своей крыше — керамическую или цементно-песчаную черепицу? Вкратце поясню разницу между ними. Керамическая черепица несколько дороже,  но ее цветовая гамма ограничена натуральным цветом применяемых глин, однако плитки более изящные и тонкие. У цементно-песчаной черепицы намного шире цветовая гамма (крыша домика на моей даче радует меня темно-красным цветомJ). Тем не менее, оба вида черепицы являются одним из более долговечных кровельных материалов. Положенная Вами черепичная крыша ещё прослужит Вашим внукам, поскольку срок её службы составляет более 100 лет!!! В принципе ей не страшны ни огонь, ни мороз, ни мощные солнечные лучи. Поэтому  вследствие низкой теплостойкости летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло.

Одним из основных критериев, которые отличают качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, и надо помнить, что поры должны быть в большинстве своем замкнутыми. Чем выше пористость, тем ниже ее прочностные характеристики. Кроме того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу, а такое водопоглощение снижает морозостойкость черепицы. Высокая пористость плохо влияет на водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением).

Остановлюсь поподробнее на рассмотрении каждого вида черепицы.

Керамическая (глиняная) черепица.

Глиняной такая черепица называется потому, что для её изготовления черепицы    легкоплавкие глины, которые, более жирные и пластичные, в отличие от глин для кирпича. Такую глину берут в основном в карьерах, поэтому и производство чаще всего располагается рядом с ними.

Что касается цвета черепицы (только кирпично-красный!), то он является следствием окислов железа, содержащихся в глине. Никаких красителей не добавляют. Единственное отличие может возникнуть только в оттенках, поскольку выпускается черепица разными заводами, следовательно, в разных местах страны и глина тоже будет немного, но разная. Кстати, для всех, кто ещё не знает, как отличить натуральную черепицу подскажу, что сделать это можно по звуку, если постучать по ней – звук должен быть звонким и чистым.

Главное при укладывании черепицы правильно её положить, тогда и крыша прослужить вам не один добрый десяток лет, а цвет её с годами будет становиться более красивым и насыщенным!

Цементно-песчаная (бетонная) черепица

Сразу становится понятно, что изготавливается она из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Её не обжигают, а получает прочность в результате твердения цемента. Её качество зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства.

От керамической черепицы её производство отличается тем, что цвет определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Спешу успокоить, что красители не влияют на прочность черепицы и устойчивы к солнечному излучению. После формования на поверхность черепицы обычно наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток. Выпускается и неокрашенную черепицу (она серого цвета и используется в основном для реконструкции зданий).

Цементно-песчаная черепица изготавливаться практически любого цвета. Наиболее распространенные цвета — кирпично-красный, черный, зеленый, коричневый. Дугие цвета можно получить только под заказ.

Цементно-песчаная черепица немного дешевле, чем керамическая, но имеет практически те же техническими характеристиками. И срок службы тоже не отличается – более 100 лет.

Вот в основном базовая информация для тех, то находится в раздумье, какую кровлю себе класть. Выбор естественно за Вами!

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. k7801:

    Черепичная крыша, безусловно, смотрится очень стильно и красиво. Но, при выборе черепицы надо учитывать прочностные характеристики кровли. Всё-таки черепица довольно тяжёлый материал, и недостаточно прочная кровля просто-напросто рухнет, особенно если зима будет снежной и к весу самой черепицы прибавится ещё и вес накопившегося на крыше снега. Ну а для более прочной кровли понадобится больше материала с лучшим качеством. Зато если уж сделаете черепичную крышу, смотреться она будет очень хорошо.

  2. Meri.:

    Меня вид черепичной крыши завораживает,могу по-долгу любоваться этой красотой.Оказывается такая крыша ещё и служит очень долго!Здорово!

  3. zhenya32:

    Какой бы ни была натуральная черепица, кровля выглядит солидно и красиво. Цементно-песчаную черепицу красного оттенка иногда даже можно спутать с керамической, если бы не однородная окраска, которая в обожженной глине встречается редко, так как как цвет зависит от колебания температуры в разных частях обжиговой печи. Увеличение количества стропил не приводит к большому удорожанию строительства, ведь наибольшие затраты связаны со стоимостью самого материала. Однако, с учетом долговечности кровли, это не столь дорого.

  4. alisa125:

    Черепичные покрытия для крыши являются самыми красивыми, не случайно даже современные искусственные или композитные материалы пытаются воспроизвести именно этот дизайн, хотя натуральная керамическая черепица все же остается непревзойденной по красоте. Жаль, пока не видела дома со стеклянной черепицей, очень интересно, как выглядит мансарда с такой кровлей.

  5. tuirua:

    Черепичные стеклянные крыши мне как раз по дизайну нравятся меньше всего, зато они позволяют заметно увеличить энергоэффективность дома, поскольку конструкция дает возможность использовать энергию солнца для нагрева воды. Для этого под черепицей укладывают черную пленку, обеспечивающую интенсивный нагрев воды в проложенной под кровельным настилом системе водопроводных трубок. 

  6. sufficient:

    Искусственный материал для крыш по красоте никогда не сравнится с натуральным, но зато он подходит для бюджетного ремонта и строительства, а также позволяет реставрировать кровельный настил на старых домах и использоваться для конструкций с небольшими несущими способностями основания, стен и стропильной системы. Под керамическую черепицу подойдет далеко не каждый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *