Обзор кровельных материалов. Часть вторая.

Мозаичная крыша

Очень необычно смотрится на крыше дома черепица из битума, которая создается на основе стекловолокна – его пропитывают модифицированным битумом. Поскольку ультрафиолет губителен для битума, то сверху накладывают слой посыпки для защиты. В сущности, из-за посыпки такая кровля может иметь разнообразную расцветку. В качестве посыпки базальтовый гранулат. Окрашивают его с помощью специальных масел. Такая технология сохраняет на протяжении нескольких десятков лет. Нашими российскими производителями изготавливается плитка битумная с покрытием из меди. Она достаточно прочна и гибка, а с  истечением некоторого времени, в силу своих физических свойств, медь утолщается и меняет цвет. Кровля с таким материалом прослужит не менее ста лет.

"Пряничный" домик

Черепица является одним из самых старых кровельных материалов. Используется она уже порядка четырех тысяч лет. Она легка в эксплуатации, ухода особо к себе не требует и обладает такими прекрасными свойствами, как высокой прочностью и огнестойкостью. Кроме того, очень долговечна – не менее ста лет будет радовать своих хозяев. Сегодня на строительном рынке можно встретить несколько разновидностей черепицы, например, такие как стеклянная, глиняная, полимерпесчанная, цементнопесчанная и так далее. Керамическая, а также и цементно-песчаная черепица, представляет из себя малоразмерный материал, у которого с два вертикальных замка. Такая крыша свободно, влага, которая на ней скапливается, достаточно быстро испаряется. Цементно-песчаную черепицу изготавливают из цемента, песка, красящего материала и воды путем прессования в формах. Кровля из керамики является экологически чистым продуктом из глины, не имея примесей, вследствие чего имеет кирпично-красный цвет. Очень популярна в домостроительстве сейчас металлочерепица (металлические профили для крыши). Представляет из себя панели с черепичным рисунком. Профильные листы производят обычным способом. За основу берут сталь, которую подвергают штамповке (роликовой обработке), после чего лист обрабатывают с двух сторон горячей оцинковкой и покрывают антикоррозийными слоями. Потом поверхность покрывается защитной краской и наносится слой из пластика, который выдерживает воздействие солнечных лучей и колебания температур. Этот метод изготовления гарантирует легкость готового материала: при толщине в половину сантиметра вес одного квадратного метра составляет четыре с половиной килограмма, что во многом облегчает работы по монтажу. Служит такой материал от двадцати до пятидесяти лет.

И солнце отражается от крыш…

 

Для изготовления скатных крыш лучше всего подходит рулонный кровельный металл различного вида. К достоинствам этого материала относятся его долговечность. Для настила кровли рекомендуется применять такие материалы: оцинкованный металл, цветные металлы: алюминий, цинк — титановый сплав. Оцинкованная сталь достаточно  высококачественный и долговечный материал. Специальные покрытия защищают её от коррозии. Для обработки кровельного металла используются полимерные покрытия, которые характеризуются различной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, температуре и механическим повреждениям.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. MISTRIS:

    Цинково-титановые кровли.
    Они начали занимать свою нишу и приобретают популярность. Цинк как кровельный материал применялся в Западной Европе еще с XVIII века. Достаточно сказать, что на исторических памятниках Парижа до сих пор лежит более 200 тысяч тонн этого кровельного материала. Уникальная стойкость цинка к коррозийным процессам, тем не менее, ограничивает его применение для кровельных покрытий из-за низкой пластичности этого материала. Поэтому кровля чистым цинком требует высокой квалификации и практических навыков. В корне меняет картину введение в цинк примесей титана, меди и алюминия. При этом медь и алюминий предают цинку необходимую пластичность, а титан — еще сильнее повышает его коррозийную стойкость. Созданный в 60-х годах ХХ столетия этот материал получил название цинк-титан. Благодаря своим прекрасным физико-механическим свойствам цинк-титан стал практически незаменимым при возведении объемных конструкций (шпили, купола, мезонины и т.д.). Достаточно сказать, что пластичность этого материала намного превышает пластичность меди

  2. Lanka:

    О старом кровельном материале хочу замолвить слово! Металлическая крыша. Кровельное железо имеет массу плюсов — во-первых, это достаточно дешево. Во- вторых – это надолго, в третьих — это без дырок от гвоздей в крыше, в четвертых — это очень прочное, теплоустойчивое, светоотражающее покрытие. Плюсов много. Но, есть один минус, который отталкивает многих домостроителей — это покрытие шумное… Во время дождя — бесплатное шоу барабанщиков! Но есть метод для снижения этого фактора. Т.к. под металлическое покрытие нельзя класть любой сплошной материал ( возникнет конденсат ), то этот прокладочный материал надо просто уложить полосами на обрешетку, на которую укладывается кровля.
    Для тех, кто разбирается в этом деле — понятно, что метод соединения швов — фальцевый, и метод крепления предполагает практически герметичность крыши и минимальный уход за ней. А шумовой эффект после применения прокладок сводится к минимуму!

  3. lena52:

    Насколько бы удобны в монтаже, долговечны и дешевы ни были современные кровельные материалы, но по красоте ничто не сравнится со старой доброй керамической черепицей. А если кровля еще выкладывается черепицей с разными оттенками, то я готова любоваться таким домом бесконечно. Психологически именно такой вариант кровли почему-то воспринимаю как идеал уютного и надежного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *