Обогревательные приборы. Обзор и выбор.

     Вот и наступила долгожданная для всех весна, и не важно, что пока только по календарю. Именно весной каждому из нас хочется изменений, хочется творить и создавать, изменять…А что может быть приятнее, чем проводить преобразования в своем собственном жилище? И самый удачный вариант – это изменение обстановки в вашей квартире с целью создания более яркой и уютной атмосферы, а также поднятия собственного настроения!
     Интерьер квартиры в весенний период наполнить цветом, светом и простором. И весенние краски должны быть не только яркими, но и иметь мягкие черты. Не бойтесь экспериментировать с контрастами, но не забывайте, что все цвета должны быть ненавязчивы, чтобы очень быстро не утомить вас от их обилия. Подбирайте цвета правильно, иначе вы рискуете неверным подходом в дальнейшем при помощи них визуально уменьшить своё жилище и вам будет казаться, что оно у вас немного тесновато. Чтобы этого не произошло, цветность не должна быть чересчур интенсивной, поскольку именно эта характеристика «съедает» квартирное пространство. Светлые и нежные цвета – именно то, что нам надо.
     Основные цвета весны – это нежно зеленый и желтый. Оттенки желтого цвета как нельзя лучше подойдут для кухни, поскольку этот цвет не только поднимает настроение и создает атмосферу внутренней радости, но и благополучно влияет на пищеварение. Для главной и детской комнат как нельзя кстати придутся светло-коричневые и бежевые цвета, а также «фруктовые» оттенки – персиковый, абрикосовый, розовый и медовый – они создадут в помещении солнечную атмосферу. Ткани таких оттенков можно также использовать в качестве скатерти на стол, драпировки на мебель, занавесок на окна.
     В спальне наиболее уместны в этот период времени будут нежно-голубой, лавандовый, нежно-сиреневый, а также кремовые и ландышевые оттенки. Благотворно повлияет и цвет «кофе с молоком». Все вышеперечисленные цвета являются цветами природы, пробуждающейся от зимнего сна, поэтому и человеку т них передается хорошее самочувствие.
     В каждом помещении квартиры используйте оттенки цвета разные по интенсивности — например, от красного до нежно-розового. Такое сочетание позволит вам создать впечатление чистоты. Оттенки синего цвета успокоят. Не стоит весной забывать о таких оттенках, как оливковый, салатовый, цвет мха – оттенки зеленого, особенно сочные, контрастные, успокаивающе действуют на глаза и нервную систему. Но есть у них и свой минус – они «съедают» пространство, сужая его, поэтому их использование должно быть умеренным.
     Для пола, а также потолка и поверхностей столов лучше всего подойдут оттенки серого и коричневого цветов, поскольку эти оттенки имеют свойство оттягивать к себе интенсивные цвета.
     Многие к весне стараются сменить мебель в квартире, и если это решение серьезное, то советую выбирать мебель более простых форм, без излишеств и будет хорошо смотреться, если в ней будут присутствовать элементы из натурального дерева, оттенка от желтого до красного.
Предпочтительная поверхность деревянной мебели должна быть гладкой либо мелкоструктурной. Блеск должен отсутствовать либо очень слабо выражаться, поскольку он придает холодность, а нам этого весной совершенно не надо. Выбирайте матовую поверхность. Единственные предметы, которые от блеска не потеряют своей изысканности и не повредят общему виду квартиры – это вазы, предметы из стекла, сервизы, а также изделия из металла.
     Какой же материал имеет способность не задерживать свет? Конечно, стекло. Поэтому стоит учесть это при смене интерьера и создания композиций из стекла. Лучше всего стеклянные изделия располагать вблизи окна – это можно сделать и на столе, и на подоконнике, на околооконных журнальных столика – словом, размещайте на тех поверхностях, куда более всего падают солнечные лучи.
     Очень забавно и необычно будут смотреться стеклянные вазы на столиках из стекла. Такое сочетание создаст эффект невесомости, когда вам будет казаться, будто ваша ваза с цветами не находится на поверхности, а парит в воздухе. Если вам совместительство стеклянных вещей кажется скучным, то советую добавить к ним несколько разноцветных ярких деталей. Это могут быть и статуэтки, и цветы в вазу, а также декоративные бутылки из цветного стекла. Вечером, когда солнце уже скрылось, оживить атмосферу поможет декоративная подсветка стеклянных поверхностей. Конечно, идею подсветки стола могут многие не принять, но можно оснастить полку такими светильниками – снизу или сверху, решать вам.   
     Если вам необходим постоянный обогрев вашего помещения, то лучшим вариантом для этого является масляный радиатор, который, нагреваясь, передает свое тепло маслу, масло нагревает корпус и потом уже воздух. Повода для беспокойства относительно  температуры нагрева корпуса нет, поскольку она не большая. Поэтому такие обогреватели хорошо устанавливать в квартире, поскольку тепло они держат в течение всего дня и что немаловажно — не происходит сжигание кислорода. К недостаткам масляных радиаторов, пожалуй, стоит отнести их достаточно большие габариты, и тот факт, что прогрев помещения происходит медленнее, чем у остальных видов обогревателей.
     Для того, чтобы быстро обогреть помещение, лучше подойдут тепловые пушки, которые представляют собой достаточно мощные тепловые вентиляторы, заключенные в прочный металлический корпус, защищенный от всевозможных повреждений. Использовать такие пушки можно не только для обогрева, но также и гаражей, складских помещений и т.д.
Тепловые пушки представляют разновидность термовентиляторов. Особенностью всех обогревателей этого вида является то, что они продувают воздух сквозь нагревательный элемент и поэтому от этого оно быстро и равномерно распределяется по комнате. Преимуществами пушки можно назвать компактность и мобильность – небольшие размеры, удобная форма для транспортировки. Обычно они работают в режиме обычной вентиляции. А вот к недостаткам пушек можно отнести шумы во время работы и сжигание кислорода в запыленных помещениях.
     Однако, для того чтобы быстро и равномерно нагреть помещение, вам больше всего подойдут конвекторы. Именно конвекторы имеют можно сказать самую большую скорость нагрева помещения. Кроме этого, у них есть ещё одно преимущество – возможность настенной установки. К недостаткам, так же как и у пушек, стоит отнести сжигание кислорода в запыленных помещениях.
     Пожалуй, единственные обогреватели, не сжигающие кислород – это инфракрасные (ИК) нагреватели. Особенность их состоит в том, что они нагревание от него происходит  не воздуха, а окружающих предметов (пол, мебель, стены), а те в свою очередь отдают воздуху полученное тепло. Такие обогреватели обогрев производят быстро и направленно,  и кроме этого, сэкономят вам электроэнергию и не произведут никакого шума. Ещё один приятный плюс – возможность использования на открытом воздухе. Из инфракрасных обогревателей особое внимание стоит обратить на карбоновые. Как разновидность инфракрасных, они обладают теми же свойствами и преимуществами. Но, из-за волокна, которое является сырьем для их нагревательного элемента, у них более высокая теплопроводность, в связи с чем, количество потребляемой энергии сокращается в два – два с половиной раза при той же эффективности обогрева. При использовании они не сжигают кислород и не сушат воздух. Кроме этого, преимущество карбоновых нагревательных элементов состоит ещё и в том, что у них неограниченный срок эксплуатации и быстро остывание после выключения. Единственный минус — это хрупкость кварцевых трубок с нагревательным элементом внутри, которые могут разбиться, если на них придется сильный удар или неумышленное опрокидывание, поэтому обращаться с такими обогревателями нужно очень бережно.
     Перейдём к следующему виду обогревателей, который используется при отоплении больше как вспомогательный — это тепловые завесы. Тепловые завесы служат для того, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха или, наоборот, предотвратить утечку тепла. Такие завесы создают поток теплого воздуха, который чаще всего направляется сверху вниз и благодаря этому в помещении создаются как бы зоны, имеющие различную  температуру и уменьшающие сквозняки. Кроме этого, доступ в помещение различным насекомым и пыли теперь будет ограничен. Чаще всего тепловые завесы размещают возле дверей или окон, но если комната, требующая тепла, имеет маленькие размеры. То для такого помещения они тоже подходят.
     И ещё один, последний, вид обогревателей – это электрокамины. Стоит, наверное, уточнить, что чаще всего они приобретаются не столько для обогрева помещения, сколько для его декора, поскольку создают некий своеобразный уют и для некоторых являются даже роскошью.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. ALLA67:

    Описано толково. Особенно актуально для жителей России в период отключения центрального теплоснабжения. А что можете сказать о микатермических обогревателях-источниках лучистого тепла? Интересно узнать ваше мнение по поводу их энергоэкономичности по отношению к описанным вами обогревательным приборам и их воздействия на здоровье человека. Спасибо.

  2. SergeyPochep:

    Хорошая, обзорная статья. Мне очень поможет в выборе отопительных приборов. Так как весна весной, а к холодам нужно заранее готовиться. Вот и воспользуюсь советами этой статьи, спасибо за материал. Мне понравились особенно тепловые пушки. Они мобильные и удобные. Равномерно нагревают воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *