Маленькая ванная комната. Варианты планировки.

     В журналах по домоводству либо по телевидению ванная комната всегда выглядит роскошно. Шик и блеск, любая вещь  стоит на своем месте на  полочке, а из окна можно любоваться прекрасной природой и облаками, проплывающими по небу. Есть место тренажеру, солярию, кушетке для отдыха. А что мы имеем в типовом жилье? Совмещенный санузел площадью 3-5 кв. метра, который и комнатой-то не решишься назвать. Но если дизайнер берет на вооружение девиз "лучше меньше, да лучше", результат может оказаться впечатляющим. Сегодня мы познакомим вас с приемами, позволяющими сделать небольшое помещение ванной вполне комфортным, красивым и современным.
     Планировка, а также размещение сантехники диктуется расположением стояков, разводкой труб для горячей/холодной воды. Самая жесткая комплекция – это унитаз с канализационным стояком. В основном эту часть завуалируют в короб, который, собственно, не радует глаз своим видом. Но если уж стояк существует, то в таком случае его необходимо не только спрятать, но также использовать рационально по максимуму. Можно, например, спрятать в него бачок. Ежели вы надумали перепланировку, то круг решений сильно расширяется.      
     Посредством  грамотной установки вашей сантехники можно выиграть значительную часть полезной площади. Сегодня выпускается сантехника, которая позволит расположить раковину с унитазом на одной небольшой по высоте перегородке с разных сторон. Такой способ сэкономит места и функциональные зоны санузла. На рынке также есть такие модели унитаза, которые имеют устройств глубокого смыва, которое в свою очередь крепится к стене. Такое решение поможет не только сэкономить место в туалете, но к тому же избавит от трудностей при мытье унитаза.
     Можно соорудить перегородку, которая будет разделять ванну с раковиной, раковину с душевой кабинкой. Одно из главных  плюсов такой перегородки состоит в том, что она скроет из вида систему трубопроводов.Маленькая ванная комната. Варианты планировки.

  Смонтировать трубопровод сантехнического оборудования можно и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Это во многом сократит  время и стоимость строительных работ, поскольку тогда можно обойтись и без услуг специалистов. Оформление таких объектов различно. Наибольшей популярностью пользуются так называемые оболочки-выступы высотой порядка одного метра, а их верхние поверхности можно использовать в качестве полки. Цокольные элементы могут обложить плиткой, оклеить обоями либо отделать древесиной.
    Помогут разделить пространство и такие функциональные вещи, как небольшой узкий шкафчик с выдвижными секциями. Сам же шкаф можно расположить на электронагревателе, который дополняет систему электрообогрева пола. В таком случае расстояние от перегородки до унитаза нужно делать не меньше двадцати пяти сантиметров. Минимум места  займет у вас монтажный узел с облицовочной поверхностью.
Рациональны и угловые решения. В углу ванной можно уверенно разместить стиральную машинку и небольшая угловая полочка над ней.


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 19
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

11.06.2009 09:40 

Безусловно, главной бедой ванных комнат и туалетов являются неприкрытые стояки и трубы. Выглядят они очень неэстетично. При проведении ремонта можно спрятать трубы со стояками в короб, внешний вид значительно улучшится. Но не надо забывать оставлять в коробе дверцы/отверстия для доступа при ремонтных работах. Иначе в случае протечек придется ломать всю конструкцию.
150

26.01.2012 12:23 

А мне больше нравятся варианты ванных комнат со съемными коробами или коробами с дверками, благодаря которым сохраняется полный доступ ко всей поверхности инженерных коммуникаций. Для горизонтального короба можно использовать конструкцию с крышкой типа сундука. Вертикальные короба проще оснащать дверками жалюзи.

150

27.01.2012 04:48 

Мне нравится планировка ванных комнат с сантехнической перегородкой, за которой как раз и спрятаны все трубы и подводка, инсталляции для навесного унитаза и раковины, душевая стойка. Как-то видел даже модель встроенного мусорного ведра, от которой бы я точно не отказался. В перегородке можно устроить и шкафчики для хранения средств гигиены.

150

29.01.2012 08:02 

Мне кажется, планировка маленькой комнаты в любом случае не позволит соорудить какую-бы то ни было перегородку, хотя идея отделить раковину от унитаза - очень привлекательная. Все трубопроводы проще прятать за задней панелью, а не в поперечной перегородке. А еще хорошо в маленькой ванной использовать навесные варианты мебели и сантехники.

150

12.03.2012 07:18 

Удобная планировка маленькой ванной комнаты может получиться, если расположить небольшую навесную раковину над стиральной машиной с горизонтальной загрузкой. Навесные шкафы удобно использовать с торцевой части ванны или над стиральной машинкой, если раковина установлена в другом месте. Можно также купить специальный экран для ванны со встроенными полочками.

150

22.03.2012 10:44 

Современные радиаторы и полотенцесушители также позволяют придумывать эффективные варианты ванной комнаты маленькой площади. Мне нравятся радиаторы с полочками и передней зеркальной панелью, которые можно установить возле раковины. Отлично подойдут поворотные полотенцесушители, которые могут при необходимости устанавливаться перпендикулярно стене.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,