Маленькая ванная комната: свет, цвет и мебель…

     Идеальным решением для минимизации растраты полезного пространства является угловая душевая кабина. Особенно оптимален такой вариант для небольших и тесных помещений. Сегодня выбор таких кабинок достаточно широк и можно приобрести кабину с угловым входом, с раздвижными дверями и так далее. К тому же из-за того, что сделана она из натурального стекла, то не возникает ощущения загроможденности пространства. В совсем маленьких ванных возможно обойтись и только душем, а также лучше отказаться от встроенного поддона – в таком случае ванная будет казаться просторнее. Отделителем же такого душа от остального пространства может служить ненавязчивая стеклянная перегородка.
     Если вы хотите в своей ванной разместить как можно больше полезных и функциональных вещей, но места для этого вам маловато, попробуйте немного изменить угол установки оборудования, поскольку под прямым углом оборудование может и не поместиться.
Увеличить вместительность ванной можно с помощью "гибкой" организации полезного пространства. К примеру, можно установить мобильный акриловый умывальник – он легко может менять свое положение благодаря прочному шарниру. По такому же типу можно разместить и поворотный шкафчик. А чтобы было ощущение целостности всех частей помещения, стены и цоколь ванной лучше всего обложить одним и тем же материалом.
     Цвет в ванной играет немаловажную роль и задается он  в основном настенной и напольной плиткой. Но помните, что светлые и прозрачные тона способны зрительно расширить пространство, а темные, наоборот, изрядно сузить. Поэтому лучше отказаться от темных либо чересчур ярких тонов плитки, а также от плитки с достаточно крупным рисунком. Также не актуальны сверкающие, блестящие поверхности, поскольку они способны утяжелять пространство. Лучшим вариантом будут матовые поверхности. Напольная плитка, уложенная по диагонали, поможет зрительно увеличить помещение.
     Что касается освещения в ванной, то его не должно быть в избытке. Достаточно одного – двух неярких светильника в районе зеркала.

 

Мебель и оборудование

     В ванной комнате необходимо оптимально использовать все возможности для хранения нужных вам вещей, и при этом не стоит жертвовать свободным пространством. Сегодня специально для маленьких ванных комнат разрабатывают компактные душевые кабинки, зеркала, малогабаритную мебель, шкафы. Легкость помещению придаст мебель светлых оттенков и з одной коллекции. Столики либо стеллажи разумнее будет установить на роликовых опорах с подвижными контейнерами. А свободное место под столешницей умывальника можно использовать для размещения полок. Есть такой вариант, как спрятать под столешницей стиральную машинку небольших габаритов.
     Если же в вашей ванной не совсем много места для мебели, то в таком случае нужно максимально использовать пространство стен. Зеркало в ванной служит как бы увеличителем пространства. Без него практически нельзя обойтись. Оно одновременно выполняет и функциональную, и эстетическую функции. Оригинально смотрится не просто зеркало на стене, а зеркала, вмонтированные в дверцы настенного шкафчика.
Без сушителей полотенец не обходится ни одна ванная комната. Но они тоже требуют своего места. Чтобы придать этой части ещё большую функциональность, его можно использовать одновременно и как опору для полочек.
     Маленькое пространство, конечно, хуже, чем большое, но в оформлении требует большей смекалки, продуманности и фантазии, для того, чтобы это небольшое помещение выглядело эстетично. Главное не забывать про форму, свет, цвет. Не бойтесь экспериментировать, если первоначальный вариант вас не совсем устроил. Пробуйте, фантазируйте, пока не достигнете нужного варианта. Нелишним будет и небольшая консультация со специалистом. Но, в основном, всё только в ваших руках 🙂

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    У нас тоже небольшая ванная, но пространство в ней мы используемся по максимуму. От собственно ванной в пользу душа мы решили не отказываться, хотя это, конечно же, освободило бы приличное количество места. Зато нам очень хорошо удалось сэкономить на полочках. Они состоят из конструкций, включающих в себя ряды полок. Одна висит на стене над стиральной машиной, вторая в уголке рядом с раковиной. Последняя, на мой взгляд, удачнее всех расположена — сверху угол занят разными моющими средствами, а внизу под полкой ещё и пара ведёрок убирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *