Ковролин. Выбор и укладка.

Ковролин в Россию пришёл с Запада и используется у нас не совсем длительное время, но уже достаточно популярен среди населения. К тому же он является идеальным вариантом для тех, кто не располагает большими финансами для покупки дорогого покрытия, а также для тех, кому хлопотно либо нет свободного времени заниматься утеплением полов. У ковролина есть очень хорошее качество – он скрывает неровности пола, но только в том случае, если его ворс не совсем маленький. К тому же ковролин не требует какой-то особенной укладки. Достаточно просто вымыть пол и уложить его на чистый пол. Единственное, что стоило бы помнить тем, кто устанавливает сначала двери, что надо учитывать толщину будущего настила, чтобы двери могли свободно функционировать.Видов коврового покрытия на данный момент существует достаточно много. Есть и синтетика, и шерсть, много вариаций в зависимости от длины ворса, основы покрытия, расцветок и так далее.

Выбор ковролина.

При выборе ковролина необходимо чётко знать, для каких именно целей он вам необходим: просто как покрытие для пола, либо как полноценное покрытие, которое будет и украшать помещение, и греть ваши ноги при ходьбе.Обратите внимание на способ окраски волокон будущего покрытия. Также особое внимание уделите таким качествам, как ударопрочность, истираемость, огнестойкость. В ряд ковровых покрытий входит такой вид, как махровые ковровые покрытия, которые применяются только в спальных комнатах в связи с тем, что это покрытие достаточно быстро загрязняется, не так просто чистится и вследствие этого стелить его стоит в таких комнатах, где меньше проводится время. К тому же они очень «чувствительны» — на них остаются следы от установленных на них предметов. Противоположностью махровым покрытиям служат велюровые ковровые покрытия, которое, наоборот, советуют стелить в гостиных, поскольку они легче очищаются, у них высокая износоустойчивость. Для прихожей, коридоров подходят петлевые ковровые покрытия и комбинированные ковролины. Поскольку у них маленький и к тому же плотный ворс, они очень легко придаются чистке от грязи, которая практически не проникает внутрь. Кроме того на таких покрытиях не остается следов от посторонних предметов. И ещё одним примечательным свойством такого ковролина является его большой срок службы. При покупке ковролина учитывайте и такие параметры, как фактура и цвет. Поскольку все помещения достаточно индивидуальны. То и подход должен быть индивидуальным. Само собой разумеется, что в помещениях, которое посещает достаточное количество людей, нельзя стелить покрытие с долинным ворсом. В противном случае большую часть своего времени вы только и будете тратить на чистку ковролина. И прослужит такой ковер у вас не долго. Больше всего в таких помещениях применимо петельное покрытие и желательно темного цвета. В ванну или туалет, а также в другое помещение, в котором велик процент влажности, лучше всего стелить ковролин с синтетическим ворсом, поскольку он не восприимчив к влаге. Укладка ковролина Для того чтобы более точно определить необходимый размер ковролина для вашей квартиры, необходимо в первую очередь хорошо её измерить. Берите размер по максимуму параметров квартиры, если будет немного лишних сантиметров — ничего страшного, хуже, если не хватит. Учитывайте также дверные проемы. Не лишне будет и прибавление к измеренным параметрам для припуска на непредвиденный случай сантиметром 10-15. Также важна и температуре при которой укладывается покрытие. Она должна варьироваться от 15 до 25 градусов. Кроме того, учитывается рекомендации по применению клея. Ни для кого не секрет, что служба ковролина зависит от того, как его уложить. Идеальная укладка – качественная и аккуратная. Есть несколько способов,с помощью которых укладываются покрытия.

Технология укладки ковролина

Чем более качественно и аккуратно вы будете укладывать ковровое покрытие, тем дольше оно вам прослужит.Существует несколько способов укладки коврового покрытия: — свободная укладка. Не фиксируется (так называемая бесклеевая укладка) укладка с использованием скотча, который подкладывается под края (по периметру помещения), швы, а также в виде сетки по всей площади пола — прямая укладка. Покрытие полностью фиксируется к полу (в основном такой способ применяется в помещениях с большой площади) — метод двойной проклейки. Его применяют в основном тогда, когда покрытие укладывают на подложку (сначала приклеивают к полу подложку, а на неё ковровое покрытие; — бесклеевой метод с использованием подложки и растяжки (иначе стретчинг).

Наклеивание коврового покрытия

Прежде чем приняться за укладку коврового покрытия, для начала необходимо выровнять все полы выравнивающими составами. Используйте подложку, чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, а также повысить тепло- и звукоизоляционные качества. Для подложки подойдут такие материалы как войлок, пенополиэтилен, пенополиуретан. В выборе материала большую роль играет его плотность. Подложка с малой плотностью намного сократит срок эксплуатации вашего ковролина. В основном используется стандартная толщина подложки 5-10 миллиметров. При укладывании ковролина проклеивайте только края и стыки. Это правило не распространяется только на те места, в которых ходит много людей в основном это лестницы. В таком случае необходимо проклеивать всю поверхность. Материалом для проклейки служит клей ПВА. Будьте особо внимательны с дозировкой клея, когда укладываете покрытие на основе джута натурального чрезмерность в дозировке чревата проступлением клея на поверхности.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Vadim:

    Давно хотел настелить в прихожей кавролин. Из вашей статьи понял, что для этого помещения необходим кавролин с малым ворсом и темной окраской. На счет укладки кавролина в ванную комнату, я хочу возразить, так как по моему влажность здесь очень повышенная и будет сырость и плесень. В ванной комнате в идеале должна быть плитка, а ней можно половик который можно периодически просушивать, Возможно Вы это и имели ввиду, настил ковролина без крепежа.

  2. ira115:

    Я противник несъемных покрытий (кроме плитки). А ковролин для квартиры считаю вообще неподходящим материалом. Он собирает слишком много пыли, но его невозможно как следует вычистить. Так что для аллергиков, семей с детьми или животными ковролин скорее наказание, а не способ упростить себе жизнь.

  3. anna33:

    Меня ковролин отпугивает необходимостью выноса всей мебели перед его укладкой. Да и снова в комнату тяжелые шкафы по ковролину не прокатишь, придется перетаскивать на весу. Поэтому мне больше нравится не ковролин, а модульные ковры в виде отдельных плиток, которые легко скрепляются специальной лентой по углам. Можно также выложить постепенно всю квартиру, лишь чуть отодвигая мебель по мере укладки.

  4. alla34:

    Цена качественного ковролина настолько высока, что проще уложить ламинат и ковер сверху. К тому же, ковровое покрытие истирается быстрее, а замена его потребует снова выноса всей мебели из комнаты. Пока мне понравился только один способ использования ковролина — у друзей на лоджии лежит жесткий ковролин в виде зеленой травки. Глаз радует, ноги массирует, по осени стирается в ванной, сушится и убирается на зиму в кладовку.

  5. masha42:

    Укладка ковролина чем-то напоминает укладку линолеума, что делает такое покрытие очень неудобным. У нас нет животных и маленьких детей в доме, поэтому эксплуатация ковролина не вызвала бы особых проблем. Сейчас, например, почти вся площадь квартиры застелена паласами и коврами. Если бы увидела в продаже модульное покрытие в виде ковровой плитки, обязательно бы использовала его, потому что так можно создать сплошное покрытие в одном стиле во всех комнатах.

  6. angelinka2:

    У моей подруги использована войлочная подложка под ковролин с коротким ворсом. Полы получаются теплыми и более мягкими. Но все же  ковролин — очень хлопотное покрытие, гораздо проще помыть или пропылесосить пол из ламината, чем почистить покрытие из ковролина. Я по ламинатному полу и в уличной обуви могу пройтись, а с ковролином такое трудно представить, все же у нас пока улицы остаются очень грязными.

  7. thetabandis:

    Когда использовал для дома ковровое покрытие на резиновой основе, но решил больше никогда не выбирать ковролин. Не нравится это покрытие тем, что его устойчивость к истиранию ниже, чем плитки или ламината. Кроме того, при одной проплешине в проходной части комнаты придется заменять весь пол, тогда как просто коврик в этом случае можно было бы развернуть другой стороной, да и замена его обошлась бы дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *