Керамзитобетон. Нормы. Применение.

После того, как вышли СНиП-И-3-79 к теплотехническим характеристикам строительных материалов для стен требования очень возросли. Институты вынуждены были приступить к быстрому поиску всевозможных решений, поскольку, исходя из новых норм, даже у деревянных стен толщина должна быть не менее полуметра.


Возникла идея производить многослойные стены, в которых несущим элементом был бы слой тяжелого бетона, а пенополистерольные или пенополиуретановые органические плиты в качестве теплоизоляционного слоя.


Однако как выяснилось, такие стены ухудшают комфортность условия санитарии для проживания вследствие накопления вредоносных продуктов из-за разрушения теплоизоляционных материалов. Также все эти материалы не долговечны, ремонту не подлежат. А по истечению некоторого времени стена может перестать держать тепло в результате всё того же разрушения теплоизоляционного слоя.

На сегодняшний день на рынке можно приобрести неплохие качественные блоки из керамзитобетона в основе которых лежит керамзитовый гравий мелкой, пять-десять миллиметров – фракции. Изготовление таких железобетонных конструкций осуществляется на прессах посредством вибрации, деле идет тепловая обработка, что позволит достигнуть достаточнбольшой прочности и высокой теплоизоляции.Керамзитобетон. Нормы. Применение.


Благодаря сквозным пустотам в блоках из керамзитобетона устраивается скрытый каркас в стене, вследствие чего повышается несущая способность стены. Кроме того из-за своей прочности керамзитобетонные блоки можно применять в многоэтажном строительстве. Теплопроводность у них намного меньше по сравнению с обычным бетоном, а вот стоимость значительно ниже.


Керамзитовые блоки из-за своего выразительного архитектурного вида, экологичности могут применяться практически везде. Не последним плюсом является и их адаптация к российскому климату. Также при использовании керамзитобетонных блоков возможно исключение оштукатуривания внутреннего фасада, тем самым исключаются всевозможные мокрые процессы.


Керамзитобетонные блоки имеют достаточно многообразные формы и фактуры, что конечно же предоставляет неограниченный полет фантазий и идей. А кроме того, внешний вид зданий, возведенных из керамзитобетона, не требует дополнительной отделки. А декоративные блоки для стен обладают ещё и такими свойствами как морозостойкость, высокая прочность и красивая фактура поверхности. И как показывает опыт – при возведении небольших зданий с использованием блоков из керамзитобетона, не потребуются дополнительные конструкторские решения.


Из-за того, что у керамзитобетонных блоков точно выдержаны размеры, с ними сочетаются практически все мелкоштучные строительные материалы, железобетонные изделия, металлоконструкции, дверные и оконные проемы.Керамзитобетон. Нормы. Применение.


Блоки из керамзитобетона немногим больше полуторных кирпичей. И это достаточно хорошо, потому, что в таком случае обеспечивается удобная транспортировка, хранение. Укладка керамзитобетонного блока практически ничем не отличается от укладки стандартного керамического кирпича, но она намного легче и удобнее, поэтому возведений постройки из керамзитобетона может заниматься практически любой частный застройщик.


Но, несмотря на все плюсы керамзитобетона, его, всё-таки, незаслуженно забывают российские производители. Чего не скажешь про зарубежных производителей – строительство сооружений с применением керамзитобетонных блоков у них составляет сорок процентов, в то время как в России всего семь – десять процентов.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

153

14.08.2009 01:25 

Спасибо за статью, заставили по-новому взглянуть на этот материал. Конечно, по теплоизоляционным свойствам керамзитобетонные блоки уступают пенобетону или газобетону, но зато совершенно не боятся атмосферной влаги и не требуют облицовки фасада. Значит, сроки строительного процесса существенно уменьшаются, да и финансовых вложений потребуется меньше. А кладку стен еще и самостоятельно можно сделать.
1205

31.12.2012 02:55 

Конечно материалов, из чего можно построить очень много. Поэтому керамзитобетон, далеко не предел того, что можно использовать, лично я бы не мудрил, и дом мы строил из обычного кирпича, так сказать проверенная технология, можно быть уверенным, а эти блоки, появились относительно недавно.

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной