Керамическая плитка: рекомендации по укладке.

Наиболее важные рекомендации и правила в работе с плиткой из керамики:

• Прежде чем начинать кладку, необходимо очистить основу от пыли, всевозможной грязи, если прежде на ней была плитка, то проверьте основу на наличие частиц старого клеящего материала – всё это делается для лучшего сцепления плитки с клеем. Кроме того, сели вы кладете впервые на основу плитку, то её поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, не допускаются ни мелкие пустоты, ни рытвинки.

• Несущая способность поверхности основания должна быть достаточно высокой.

• Ещё одним моментом предварительной подготовки поверхности является покрытие её грунтовочной эмульсией, которая укрепит ваше основание под укладку и увеличит сцепку раствора с основанием.

• Помимо всего вышеуказанного, сама плитка также должна быть очищена ото всякого мусора, упаковочного материала.

• Хорошее освещения также является залогом успешной кладки.

• Если планируется укладка плитки на стену, то заранее планируется её расположение. Желательно, чтобы величина стены соответствовала величине плиток с учетом швов, в противном случае придется обрезать.Керамическая плитка: рекомендации по укладке.

• Укладка плитки на стену начинается снизу и со второго ряда, поскольку первый ряд будет укладываться только после того, как будет уложена плитка на пол. В основном это делается для эстетической цели, чтобы скрыть неровности при обрезании плитки. Будет нелишним нанесение на стену вертикальных полос для контроля отклонения плитки от вертикали. Для этого вам понадобится строительный метр.

• В процессе укладки важно соблюдать рекомендации производителей всех смежных используемых материалов: инструментов, клеящих смесей, затирок, материалов для заполнения расширительных швов и т.д.

• Плитка начинается класться только в тех температурных условиях, которые указаны производителе. Кроме того, укладка не производится, если температура ниже плюс пяти градусов по Цельсию, поэтому лучше всего начинать работы в теплое время.

• Для приготовления раствора вам нужно будет сухую смесь для клея смешать с водой и тщательно размешать. Соотношения – как указаны на упаковке производителя. Также помните. Что для каждого вида плитки из керамики требуется своя смесь.

• Клеевая масса наносится на поверхность по площади не больше одного квадратного метра, поскольку клеящие свойства сохраняются в течение периода от десяти и до тридцати минут. На этот факт влияют такие показатели, как температура воздуха, состав клея, а также тип основания.

• Для того, чтобы улучшить сцепление поверхностей, нанесите на основание при помощи шпателя контактный слой в толщину до пяти миллиметров и под углом в сорок – шестьдесят градусов.  

• Также необходимо учесть и тот момент, что шпатель по размеру выбирается исходя из размера самой плитки – шпатель тем больше, чем больше по размеру плитка.

• Плитка кладется постепенно в раствор, нанесенный на основание, слегка вдавливается, выравнивается. Заключительное движение – легкое постукивание  молоточком по поверхности плитки – для обеспечения полного и равномерного контакта поверхности с клеем.

• При кладке время от времени проверяйте ровность укладки, совпадение углов, рисунка, вертикальности/горизонтальности.

• Удаляйте излишки раствора сразу, пока он не застыл. Для того, чтобы плитка приклеивалась правильно, наносить раствор необходимо на всю поверхность, ане на середину.
• Если понадобится в теле плитки вырезать круглое отверстие, то для этой цели возьмите специализированные кусачки, которыми будете выкусывать дырочку по миллиметру. Также понадобится дрель с насадкой фрезой либо лобзик.

• На пол плитка кладется по той же схеме, что и на стену. Но начинать нужно с самого видного угла и продолжать по вышеописанным принципам.
Если плитка укладывается на систему теплого пола, то используйте специальный клей, который характеризуют повышенного сцепление с основанием и эластичность. И, кроме того, он выравнивает напряжение в основании, которое вызвано разницей температур. Однако, обязательно помните, что кладка плитки категорически запрещена во время включенного отопления вместе с теплым полом! И пока раствор не схватился окончательно, включать отопление нельзя!

• Последним этапом укладки плитки является укладка первого ряда.

• По прошествии суток можно приступить к заполнению швов замазкой подходящего цвета. Излишки также удаляем.

• После того, как раствор слегка подсохнет (на это уходит обычно пятнадцать – тридцать минут), поверхность следует предварительно вымыть, используя губку с крупными порами, слегка смоченную водой.

• Между плитками пола швы замазываются и заполняются по тому же принципу, что и на стене.

• Если плитка клалась у вас в помещении, в котором присутствует повышенная влажность, то место соединения пола со стеной должно быть заполнено материалом, способным обеспечить герметичность шва. Таким материалом может служить масса на основе силикона, которая также служит и уплотнителем. Её необходимо наносить в избытке на шов и опрыскивают ручным опрыскивателем водой, в которой добавлено немного мыла, что в дальнейшем предотвратит прилипание массы к плиткам. Остаток силикона удаляется.

• И не забывайте промывать инструменты сразу после работы.
И не забывайте во время работы соблюдать правила личной безопасности, поскольку многие клеящие массы содержат в себе цемент, который взаимодействуя с водой дает  щелочную реакцию, что не лучшим образом воздействует на глаза и кожу при попадании.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. adyusha:

    Не плохие рекомендации, как для начинающих. Но есть пару ньюансов которые человек может неправильно понять и воспользоваться вашим советом, например «легкое постукивание молоточком по поверхности плитки», нада уточнить, что специальным резиновым молоточком, а то они есть разные, можна и кулаком акуратно пристукать.
    Еще я не понял высказывание » Последним этапом укладки плитки является укладка первого ряда» ???
    Не лишним думаю было бы указать как и чем резать плитку, а также как конкретно начинать ложить плитку со второго ряда на стену, это очень важный вопрос…

  2. sergiana:

    Если Вы выполняете данный вид строительных работ в первый раз, то данные рекомендации будут только в помощь. А в дополнение несколько профессиональных советов:
    — предварительно перед укладкой плитки, стены и пол выровнять при помощи специальных смесей, желательно по «маякам»;
    — в помещениях с повышенной влажностью выполнить гидроизоляцию пола с напуском на стены 15-20 см;
    — для защиты швов от плесени и грибка настоятельно рекомендую обработать их специальной пропиткой для плиточных швов;
    — для крупной плитки советую использовать крестики не меньше «4».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *