Искусственные водоемы на садовом участке.

    Сегодня, благодаря современным материалам и технологиям, практически любой человек может осуществить на своем садовом участке, в принципе, любой свой каприз, а именно, создать у себя искусственные ручей, фонтан, пруд, бассейн и тому подобное.
    Искусственные декоративные водоему это в основном пруды, родники, водопады или ручьи. Такие водоемы способны украсить и оживить любой сад. Немаловажен и тот факт, что такие объекты размещают в основном в непригодных для других построек и начинаний местах. Такими местами могут быть овраги, косогоры, пригорки и так далее. Кстати, очень интересно и своеобразно смотрится ручей неподалеку естественного или искусственного водоема.
    Для создания подобия горных рек, которым придают прихотливое изогнутое русло, перекаты, водопады, в основном применяют бетон. Для этого их ложе армируют металлической сеткой, которая позволяет моделировать любой поворот. Затем смесь из бетона укладывают на песчано-гравийную подушку, толщина которой варьируется от двадцати до тридцати сантиметров. Если бетонируются большие поверхности, тогда через каждые три метра необходимо оставлять температурно-осадочные швы, которые надо заполнить гидроизоляционным материалом, к примеру, мастикой из битума.

Готовая конструкция.

    Существуют ручьи из стеклопластики, которые представляют из себя уже готовую продукцию. В основном она состоит из следующих элементов: водопад, источник, прямой участок, изгиб влево, изгиб вправо, впадение в водопад, устье, фильтр. Все элементы изготовлены вручную из пластика, который покрыт натуральным песчаником.
    Русло декоративного ручья изготавливают в основном также, как и ложе водоема. Если для устройства вы решите применить полимерную пленку, тогда ручей нужно обязательно заранее очистить от камней, корней и другого мусора. Потом сделайте песчаную подушку, толщиной пять — десять сантиметров. Используйте достаточно прочные полимерные или каучуковые материалы. Самыми качественными считаются германские и датские. Для дополнительной защиты используйте нетканый геотекстиль. Кромку ручья по своему усмотрению можно отделать декоративной пленкой или камнями.
    Прежде чем сооружать ручей, имейте в виду, что для него благоприятны не только солнечные лучи, но и тень. Однако водопады лучше всего располагать так, чтобы они не подвергались прямому солнечному воздействию — таким образом, уменьшится испарение воды в конструкции. Кривизну склона не стоит делать более тридцати пяти-сорока градусов. А вот для того, чтобы ручей на крутом склоне смотрелся более живописно, сделайте ступени, которые в свою очередь замедлят движение воды и создадут очаровывающий каскад.
    В качестве движущей силы воды используют насосы специального назначения. Долговечность является самым главным для них требований, поскольку им придется "трудиться" непрерывно на протяжении всего сезона. Модели насосов некоторых фирм уже оснащены двигателями, у которых полость ротора заполнена водой. В них нет подверженных износу динамических уплотнителей.

    При проектировании декоративного водоема, важно помнить, что они, в зависимости от их объема и устройства биосистемы, делятся на маленькие, площадь которых менее пяти квадратных метров и глубина порядка одного метра, средние, площадь у которых достигает двадцати метров квадратных с глубиной один метр, и большие, у которых площадь более двадцати метров квадратных и глубина до двух метров. Искусственные водоемы на садовом участке.
    Для маленьких водоемов, площадь которых всего в несколько квадратных метров, лучше всего использовать уже готовые бассейны из пластика. Для средних и больших подойдут специальные каучуковые или полимерные пленки.

Расположение.

    Лучше всего водоем расположить с южной стороны дома, где есть хорошее освещенное место. Не стоит устраивать его на ветреных местах. Кроме того, растения, которые будут расти в вашем водоемчике, достаточно светолюбивы. А чтобы защитить ваш бассейн от ветра, можно по его границе высадить деревья. Но близко их сажать не стоит, поскольку они будут затенять его, а осенью — засорять падающей листвой.

Чистка воды.

    Искусственный декоративный прудик достаточно уязвим — простейшие водоросли, остатки корма для рыб, прочая органика, в процессе распада выделяют большое количество аммиака. Поэтому водоем надо регулярно подвергать очистке от падающих листьев, ила и прочего мусора. Для этого процесса существуют специальные очистительные насосы, скиммеры, сачки и так далее.
    Одними из главных очистительным аппаратов являются фильтрующие комплексы. Их основной составляющей является УФ-установка, представляющая собой отдельный модуль, который снабжен устройством автоматической очистки от загрязнений, а также от образующихся кальциевых отложений. Устанавливают такой комплекс для нейтрализации неблагоприятной микрофлоры водоема, в основном зеленых водорослей. Лучшая очистка водоема достигается при строгом соблюдении объема расхода. При большем объеме качество снижается.
    Избавить пруд от листьев и другого мусора, плавающего на его поверхности, можно с помощью скиммера — этот насос поверхностного всасывания, который монтируется на дно водоема или на его боковые стенки. Отличительной особенностью работы бокового скиммера является его полная независимость от уровня воды. Но их монтируют только на поверхности вертикального характера. Донные насосы можно установить в любой части водоема, Но есть у них один минус — во время очень сильного дождя они могут не выдержать и попросту "захлебнутся". Все хорошие качества боковых и донных насосов сочетает в себе плавающий насос, работа которого не зависит ни от уровня воды, ни от формы чаши, ни от её материала. Также существуют водные насосы, которые удаляют ил, скопившийся на дне, который в свою очередь является основным источником аммиака. За один сеанс такой насос может насобирать до тридцати литром загрязнений.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. ua1aua:

    Проблема чистки декоративного водоема действительно весьма актуальна. Если пруд небольшой то самый лучший способ уберечь его от осеннего листопада, это натянуть на время листопада над поверхностью пруда обычную рыболовную сетку. А так я периодически в течении лета вылавливаю всякий мусор обычным сачком. А каждую весну выпускаю из пруда воду, выбираю весь мусор вручную и снова наполняю свежей водой.

  2. sasha20:

    Если строить небольшие искусственные водоемы без рыб, то их можно легче почистить за сезон пару раз, достаточно просто вычерпать воду и вручную собрать ил и грязь. И места такой водоем меньше занимает. У нас на даче к прудику водопад пристроен и насос постоянно воду циркулирует, она насыщается кислородом при этом и дольше остается чистой. Мы прудик чистим только два раза: в мае и сентябре.

  3. alisa27:

    В ландшафтном дизайне водоемы искусственные могут вполне использоваться как границы отдельных участков. Например, искусственные ручьи могут стать идеальной «естественной» границей между садом и газоном или задним двориком и огородом. И для детишек они — идеальное место для игр. Используя фильтры и насосы, можно создать целую систему ручьев и превратить двор в маленькую Венецию.

  4. ivan33:

    На фотографиях ни один искусственный водоем не понравился. По-моему, если сооружать пруды, то нужно рядом устроить площадку с удобной мебелью, баром и прочими удовольствиями, чтобы иметь возможность наслаждаться видом водоема. А просто в стороне его сделать смысла особого не вижу, разве малышам поплескаться. И чистить его на лужайке не так удобно, как возле дома.

  5. olia45:

    Я тоже воспринимаю искусственный пруд только как часть летней площадки для отдыха. Не вижу смысла устраивать его в отдалении от внутреннего дворика. Мне нравится связка пруд + водопад, так не только живописнее получается, но и качество воды поддерживается в лучшем состоянии, поскольку при падении вниз с каменной насыпи вода аэрируется, способствуя окислению продуктов распада растений или микроорганизмов.

  6. marina33:

    Любой водоем очень органично украшает частный ландшафт. Мы для своего дворика в современном стиле водоем соорудили вместо бассейна, который пока только в отдаленных планах. Зато получилось создать искусственный ручей вокруг забетонированной площадки. С одной стороны даже есть каскад, дно везде выложили камешками. Ручей совсем неглубокий, поэтому звук журчащей воды ясно различим (спасибо насосу).

  7. helga12:

    Я из всех водоемов на частном участке люблю больше всего водопады искусственные и фонтаны. Особенно мне нравятся современные модели с использованием разноцветных стеклянных скульптур, когда струи воды не просто извергаются вдоль поверхности, но еще и подсвечиваются. Вот это по-настоящему шикарно! Я бы могла часами любоваться такой красотой.

  8. naina21:

    Сегодня стало очень популярно строить искусственные пруды и водопады, это очень разнообразит ландшафтный дизайн, особенно в нашей равнинной зоне. Но, честно говоря, вырыть чашу для пруда, это самое легкое дело. А вот украсить берег так, чтобы он органично вписался в ландшафт, удается далеко не каждому. Обычно искусственность водоема сразу бросается в глаза, что очень сильно портит впечатление.

  9. masteritsa1:

    Рядом с любым искусственным водоемом можно создать и водопад декоративный, который придаст дизайну большую живописность. Водопад, как и сам водоем, можно выполнить в любом стиле, включая современные лаконичные бетонные стены с изливающейся широкой струей воды. Видела на фотографии даже подпорную стенку с таким встроенным водопадом и небольшим резервуаром перед ним.

  10. misfalko:

    Мало построить искусственный водоем на участке, его нужно еще и реалистично декорировать под естественный пруд. На фотографиях дизайн прибрежной линии сразу выдает искусственность сооружения. Зачем такая мощная и ровная каменная линия? Гораздо естественнее было бы использовать камни разных размеров, в промежутках между ними подсыпать грунт и высадить растения.

  11. qhin:

    Небольшие водоемы никогда не делают вблизи деревьев, придется слишком часто их чистить. При желании построить пруд или водопад в саду нужно делать их очень большими, чтобы объем воды мог нейтрализовать действие упавшей листвы и плодов. Как правило, в таких водоемах создается имитация природного пруда и запускаются процессы самоочищения путем высадки определенных водных растений.

  12. jasmeno:

    Лучше искусственные водоёмы окружать не деревьями, а кустарником и цветами. Мне нравится, когда водоем расположен рядом с площадкой отдыха во внутреннем дворе, недалеко от крыльца или террасы, чтобы эта красота всегда была на виду, а не спрятана в глубине сада. Вечером рядом с водоемом особенно уютно, только нужно сделать подсветку вокруг прудика.

  13. umtius:

    Слишком «каменистая» кромка изображенных на фотографии прудов сразу выдает, что водоёмы в саду искусственного происхождения. Если бы ландшафтный дизайнер чередовал камни с грунтовой подсыпкой и высаженными растениями, то эти пруды были бы идеально декорированы под естественный ландшафт. И скамеечки на берегу или хотя бы гладкие валуны, на которые можно присесть, были бы весьма кстати.

  14. Гость:

    Предлагаем геомембрану Винилит для строительства водоемов и прудов.. Мы являемся производителями гидроизоляционной пленки, большой размерный ряд, доступные цены, высокое качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *